Завод седьмого дня

Размер шрифта: - +

Блики на воде

Станица Счастливая

Достанем плакаты и яркие краски,
Поправим портреты великих идей:
Свободу и равенство, верность и братство  ̶
Прекрасные сказки для взрослых людей.

Мюзикл «Последнее испытание»

Карел не думал, как он будет жить после того, как выйдет за пределы Гора. Он даже не знал, куда пойдет. Просто был уверен, что ни за что, никакими силами его не затащишь в Завод. Поэтому он добрел до озера, прошелся по причалу и повернул в совершенно другом направлении. Шел прямо по берегу, утопая в болотистой земле, цветущей разной мелкой дрянью, старался не уходить далеко от воды, но и совсем не забредать в дебри.

Озеро, перешедшее в речку, скоро вовсе иссякло, превратившись в ручеек. Грязь на ногах Карела быстро высохла и сковала голени легким доспехом.

Ручей упрямо взбирался в гору, Карел – за ним, рассудив, что где вода, там и люди. Не может же Завод быть совсем один? Наверняка где-то есть еще города, еще заводы.

Последняя вода иссякла, когда Карел увидел деревья. Ошарашенный, он постарался их посчитать и сбился на третьем десятке, потому что деревья все теснились и теснились, их было все больше и больше.

Конечно, Карел видел деревья и раньше, но не так много, и уж конечно он не ожидал, что они создают настолько густую тень, холодную и непролазную. Кругом что-то шумело: то ли кроны, то ли поблизости была вода. Но Карел никогда до того не слышал такого: в озере вода была стоячая, без какого-либо течения.

Навстречу Карелу вышел мужчина, небрежно держащий в опущенной руке винтовку. Несколько мгновений они задумчиво изучали друг друга, потом мужчина неохотно поднял оружие. Карел понял и поднял руки, он был не вооружён и не собирался напрашиваться на неприятности. Ему же нужно было где-то остановиться, в конце концов, в лесу можно было бы заночевать, но только лишь на день, два – не больше.

Мужчина неловко ткнул в Карела винтовкой, подталкивая в сторону сгущающейся зелени, где ветки были особенно сильно переплетены.

– Я иду, иду, все нормально.

Шорох веток вдруг резко оборвался. Карел испуганно обернулся, подумав, что ему в голову, наверное, сейчас полетит пуля, а остановился мужчина для того, чтобы половчее прицелиться. Тот, наоборот, смотрел удивленно, а винтовку уже успел закинуть за плечо.

– Так ты говоришь? – выглядел он раздосадованным и несколько озадаченным.

У Карела отлегло от сердца. Видимо, его не собираются убивать прямо сейчас, а потом, значит, и договориться можно.

– Ну, а что мне мешает?

Тут Карел присмотрелся к своему конвойному и понял, что тот не сильно-то и старше его. Шире в плечах, да, выше, но едва ли больше чем на пару лет старше.

– Всю дорогу молча ломился, хоть бы выругался раз, – мужчина вытер руки о зеленого цвета штанины и протянул широкую ладонь. – Натан.

Карел озадаченно посмотрел на руку, подумал немного и только после этого пожал.

– Карел. Я из…

– Я знаю, – перебил его Натан. – Ты из Завода. Приятно, когда люди выходят из своего заблуждения и приходят к правде.

– Ну, я… – Карел отнял руку, впрочем, передумал и не стал ничего говорить. – Ты думал, что я не говорю. Я, что, первый, кто пришел из Завода?

– Второй, – Натан кивнул, призывая его идти дальше, и Карел пошел рядом, то и дело поглядывая на лицо собеседника. – За десять лет уже второй. Думаю, это очень хороший показатель.

Карел хмыкнул. На его скромный взгляд, показатель был совершенно никакой. Да и не из Завода он вовсе.

– Куда мы идем?

– Как куда? – Натан очень удивился, но только прибавил шаг. – В станицу. В станицу Счастливая.

– Счастливая станица?

Карел с трудом пробирался через переплетение веток, ломать которые ему казалось каким-то преступлением, а вот его новый знакомый пробирался на удивление ловко, даже не шевеля деревья.

– Нет, простая станица. Называется так. Счастливая. Так ты ничего не знаешь?

Карел пожал плечами. Ему показалось, что если сейчас он даст точный ответ, то его если не застрелят, то повернут и дадут такого пинка, чтоб бежал до самого Завода. В котором он, кстати, никогда не был.

– Ладно, Старик тебе все расскажет, ему не сложно, он у нас главный идейный мыслитель. Любит просвещать и рассказывать, а мы уже все это слышали.

Карел уже мог рассмотреть светлые проблески за редеющим лесом. Сам бы он, наверное, бродил бы еще очень и очень долго и вряд ли бы вышел в нужном направлении. Вот только туда ли он выйдет сейчас?

– Какой старик?

– Наш Старик, какой еще. Не ваш же.

Натан странно на него покосился, пригладил дуло винтовки, торчащее из-за плеча, но снимать не стал.



Владислав Чупрасов и Римма Храбрых

#15093 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия

Отредактировано: 21.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться