Завоевать зубрилку

Часть 1. Неприятно познакомиться

 Поступив на третий курс, я резко потерял какой-либо интерес к учёбе. Так получилось, что программу первого полугодия на факультете бизнесса я изучил ещё летом самостоятельно. Данное дело легко мне далось и, не буду скрывать, я быстро привыкнул к этому "легко". Поэтому в течение семестра особо не старался. Тем более большую часть времени я провёл в поездках за границей, вместе с отцом. В его планах я должен был начать работать уже со следующего года, возможно, даже сократив курс обучения.

 После новогодних праздников вывесили бланк с рейтингом успеваемости студентов. На первом этаже меня встретили удивлёнными взглядами уже собравшиеся там сокурстники. 

- Хорош! - лучший друг восторженно пожал мне руку и приобнял за шею. - Руслан Нестеров предпоследний. Подумать только!

 Оказаться на девяноста девятом месте, при том, что сотое занял ученик, который пропустил день экзаменов из-за геморроя, было действительно слегка забавно для меня. Отчего обижаться на сарказм Кирилла я не спешил. В кой-то веки эти слова были весьма кстати. Ведь после них атмосфера смягчилась, в поддержку окружающие тоже заулыбались. Михеев это хорошо умел - сглаживать накал.

- Просто дал тебе возможность почувствовать себя первым, - ответил я. - Друзья должны уметь делиться, не так ли?

 Ребята вновь рассмеялись. Мы с Кириллом никогда не соперничали. Он из тех людей, которые довольствовались тем, что имели. И это правильно! За это Михеев мне и нравился! Второе место его вполне устривало. Нашу дружбу не все понимали. Называли её странной, лживой. И всё это, конечно же, происходило за нашими спинами. Но слухи разлетались быстро, поэтому мы научились не обращать внимание на них ещё очень давно.

 Вообще, мне редко кто-нибудь что-нибудь говорил в лицо. Такова была цена популярности. Половина из присутствующих вокруг в тайне ненавидели меня, а одной третьей я вовсе был безразличен. Наверное, думали, что если один раз посмеялись над шуткой, то зарекомендовали себя в хорошем свете.

 Я ещё раз пробежался глазами по списку и неожиданно наткнулся на незнакомую фамилию:  "5 место. Грачёва О.". Бизнес являлся такой сферой, которая обязывала знать всех своих примерных конкурентов. Однака об этой студентке я раньше не слышал. Размышление прервал звонкий смешок. Это не был кто-то из наших. Обернувшись, я увидел невысокую девушку с наушником в левом ухе. Прямая челка едва прикрывала глаза, которые с любопытством что-то рассматривали на экране телефона.

 Может быть, это было милое видео на ютубе про котиков, просто приятное смс или что-то другое, что явно никак не относилось ко мне. Но тот факт, что я понятия не имел, кто эта девушка, как и о том, кто такая Грачёва, не казался простым совпадением. Я вдруг загорелся желанием развлечься.

- Эй, - грубо обратился к незнакомке. - Ты надо мной сейчас смеялась?

 Девушка в лёгкой расстерянности подняла глаза. На секунду застыла в молчании и потянулась к наушникам.

- Нет, не снимай, - прервал её я. - А то ещё мозги застудишь.

Моя компания рассмеялась. Будто поняв в чём дело, девушка закатила глаза и вдруг улыбнулась.

- Я и не собиралась, - на этих словах она надела второй наушник, тем самым изолировшись от меня. - У меня нет времени на общение с социально неадаптированным питекантропом, - отрезала незнакомка и ушла.

 Не сразу осознав поражение, я тщетно попытался придумать ответ.Толпа долго не задерживалась и тоже рассосалась.

- А Грачёва отожгла, - подвёл итог Кирилл, похлопав меня по плечу.

- Что? - приподняв бровь, переспросил я. Всё-таки предположение оправдалось.

- Учится на нашем факультете с этого года по приглашению самого директора. Дикая она какая-то. Я даже имени не знаю. С нашими девчонками не общается и в общежитии живёт со студенткой из экономического. Должно быть, лучшие подруги. Прошёл всего семестр, а она уже в семёрке лучших, - Михеев подозрительно прищурился.

 Я заинтересовался. Олеся?.. Оксана?.. Поймал себя на мысле, что хочу знать её имя. Да и не только. Новенькая, видимо, и не подозревала кому нагрубила. Проблем с женским вниманием у меня особо не возникало. Силу своей харизмы я осознал ещё в детском саду, когда наша кухарка, поистене суровая женщина, угостила меня заварным пирожным, пока остальные дети передевались в гардеробе.

 В девятом классе я постиг суть выражения Пушкина: "Чем меньше девушку мы любим, тем легче нравимся мы ей". К противоположному полу держался холодно, чуток цинично. И это срабатывало. К выпускному закрепил за собой образ героя из популярных девичьих романов. Вот только в списке девушек, которым я нравился, признаться, не было ещё "отличниц". Например, как Грачёва. Вероятно, к ним нужен индивидуальный подход. 

- Чего задумался? - окликнул меня товарищ.

- Да так... - уголки губ приподнялись. - Знаешь, я ужасно люблю головоломки. Посмотрим, получится ли разгадать эту. 



Виктория Янтарски

Отредактировано: 09.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться