Завтра я стану тобой

Размер шрифта: - +

Глава 22.3 Архив воспоминаний

 Не существовало на Девятом Холме события более радостного и более трагичного, чем рождение близнецов. Мальчиков принимали с радостью, зная, что спустя пару десятилетий, после Великого Посвящения, Сердцу Земли явятся два новых Покровителя. Близнецов растили в одинаковых условиях, одевали в одинаковые одежды и всегда принимали на равных.

 Но не бывало несчастнее матери, родившей близнецов-девочек. Ведь они появлялись на свет с одним Потоком на двоих, и не могли поделить его между собой. Отец девочек, отдавая жизнь на Великом Посвящении, мог открыть таинство магии лишь одной из своих дочерей. И перед ритуалом должен был сделать выбор: самый сложный и ответственный в жизни. Обычно посвящённой становилась старшая из сестёр, но в некоторых кланах случалось и иначе. Другая близняшка оставалась непосвящённой и теряла право на использование магии, обучение некоторым специальностям и отношения с мужчинами.

  Мы с Сиил появились на свет в чудесный солнечный день второго межсезонья, с разницей в полчаса. Одинаковые внешне, с одним ростом и весом. Но жалкие тридцать минут, что разделили нас, определили и наши судьбы. Меня они благословили, Сиил – сломали.

 Каково жить, когда всё решили за тебя? Когда ты обделена самым важным не по своей воле, но каждый день видишь двойника, что отобрал твоё? Сиил хорошо знала ответ. Как и большинство мужчин, наш отец определил Поток старшей из близнецов – мне. Сиил остались горькие чёрные одежды. И жалкий обрубок от имени.

 Через пять годовых циклов после нашего рождения все поняли, как ошибся отец в своём роковом выборе. Потому что моим единственным преимуществом перед Сиил оказался наш общий Поток. Да и его я не умела использовать, как надобно. Я не располагала ни исключительным умом, ни хозяйственностью, ни талантом. В мою сторону постоянно летели упрёки за импульсивность и несдержанность. Сначала от матери, а позже – и от сестры. Со слов взрослых я чётко усвоила, что должна быть, как Сиил, иначе из меня никогда не выйдет хорошей жрицы.

 Наговоры взрослых и сплетни, непременно сопровождающие девочек-близнецов, должны были развести нас по разным углам. Однако мы с Сиил всегда держались друг друга. Держались, держали друг друга в руках и поддерживали. Даже отголоски жреческой магии, которые спонтанно проявились у Сиил, стали нашей общей тайной.

 Сиил жила по принципу: тише едешь – дальше будешь. Не особо стараясь и усердствуя, она всегда выходила в передовики в Наставне. А я, переламывая свою гордыню и лень, дабы не уступать сестре, чаще оказывалась в середнячках, ближе к концу. Сиил упрекала меня за дурачества, но делала за меня домашние задания. Сиил подсказывала мне на занятиях и давала списывать контрольные работы. Иногда мы даже менялись местами, но обман непременно рассекречивали. Слишком уж велик был контраст.

- Бедняжечка Сиил, – услышала я как-то раз, когда зашла в кабинет Наставни после перемены. – Сирилла украла твою судьбу.

 Замерев у двери, я наблюдала, как Наставница по арифметике расправляет складки на чёрной юбке моей сестры, что подошла с вопросом. Сиил безмолвно стояла с опущенной головой, и её лицо заливала стыдливая краснота.

- Страшно подумать, как могли Покровители так ошибиться, – продолжала Наставница, не замечая меня. – Ты ведь намного лучше Сириллы, а тебя одели в чёрное. Это ей место в рядах непосвящённых! Такую бездарность, как твоя сестрица, ещё поискать.

 Я не знаю, что ответила Сиил, и возражала ли она. Потому что сразу выбежала из кабинета, громко хлопнув дверью. Эта картина ещё долго стояла у меня перед глазами. Раскрасневшаяся Сиил и суровая Наставница, переминающая между пальцами её юбку. С той поры за мной и закрепилось непреодолимое чувство вины перед сестрой. Я просто знала, что украла её судьбу.

 Я не отпускала мысли, что Сиил держит на меня обиду. Всё-таки, зависть – вполне естественное чувство, а когда нужным располагает самый родной человек – вдвойне. Сложно сказать, кто из нас кому завидовал больше.

 Однажды, когда мы ехали в Наставню на общественной повозке, напротив нас села молодая женщина с ребёнком. Мальчик размахивал ногами и пачкал ботиночками наши платья. А я без задней мысли развлекала ребёнка, корча ему рожицы.

- Как хорошо, что у меня никогда не будет детей, – буркнула Сиил, едва мы сошли у Наставни. – Этот малыш так отвратителен.

 Мы шли по заросшей аллее, и небо, затянутое тучами, провожало нас. В глазах Сиил плескалась пустота. Или опустошённость.

- Почему? – я не без удивления вскинула брови.

- Потому что не может сидеть спокойно и молчать! – отрезала Сиил с раздражением. – От детей одни убытки. Шум, гам, грязь и капризы. Да ещё и здоровье подорвёшь, пока вынашиваешь это неблагодарное существо.

- Как ты можешь так говорить?! – возмутилась я. – Ребёнок – это подарок Покровителей за искреннюю любовь к мужчине!

- Кому нужна эта клетка?

- Клетка? – удивилась я. – О чём это ты?

- Семья, – выдохнула Сиил. – Это всё равно, что отправиться в Пропасть по своей воле. Я никогда не захотела бы замуж, и оттого очень рада своей участи.

 Мы никогда больше не поднимали тему семейной жизни и рождения детей. Но обе знали: однажды наступит роковой день, и я выйду замуж. Я приведу в нашу семью мужчину. Однажды у меня появятся дети. И это разведёт нас окончательно.



Мария Бородина

Отредактировано: 15.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться