Зазеркалье. Часть 1. Мир в отражении

Размер шрифта: - +

Глава 3. Зазеркалье

Алиса не могла забыть, не могла выбросить из головы все, о чем рассказали ей молодые люди, случайно встреченные в офисе отца. Ни на секунду ее не покидали мысли о ключе и зеркалах. Она снова и снова видела перед глазами сменяющееся холодное отражение на прозрачную вуаль, видела глубину, что таилась по ту сторону зеркал, не доступную другим людям.

Дедушка, о котором старались не вспоминать родители, в ее глазах теперь был другим человеком. Алиса перебрала все фотоальбомы в доме, но так и не нашла ни одной фотографии своего деда. Для нее было странным, что, несмотря на то, что бабушка верила ему до конца, у них не было ни одного его изображения.

Вечером, когда вся семья собралась за ужином, Алиса продолжала находиться в своих мыслях и слушала разговор родителей в пол-уха. Она была на удивление молчалива и тихо перебирала ложкой по тарелке с едой.

- Алиса! – вывел из раздумий голос матери.

- Что? – посмотрела на нее Алиса.

- От тети Лиды привет, говорю, - сказала Любовь Альбертовна.

- Да, хорошо, - кивнула Алиса и вернулась к тарелке.

Мать и отец начали обсуждать новости между собой, так и не привлекшие ее к беседе. Алиса посмотрела на родителей. Обоим было чуть больше сорока. Ее отец - полицейский местного участка - высокий подтянутый мужчина с темными волосами и ярко голубыми глазами. Цвет глаз Алисе достался от него. От матери ей досталась утонченная фигура и небольшой рост. Остальные сходства вряд ли можно было уловить невооруженным взглядом. Бабушка часто говорила Алисе, что видит в ее чертах образ дедушки, признавалась, что Алиса похожа на него. Ей было трудно судить, ведь ни разу в жизни она так и не увидела ни одного снимка. Раньше Алиса не придавала этому большого значения, но сейчас стало любопытно.

- У нас есть фотография дедушки? – спросила Алиса неожиданно, заметив на себе удивленные взгляды родителей.

- Дедушки? – переспросила ее мать, словно ослышалась.

- Почему у нас нет ни одной его фотографии?

- Потому что бабушка была очень на него обижена и не хотела иметь плохих воспоминаний, - с осторожностью ответила Любовь Альбертовна.

- Глупости какие. Зачем, если она его любила? – отвернулась Алиса.

- Чтобы начать жизнь сначала. А фотографии только бы возвращали ее к нему. С каждым разом, - неуверенно ответила мама.

- Она взрослый человек, могла бы с этим справиться. Мало ли что могло произойти!

Бабушка могла обидеться, он пропал бесследно, бросил ее с маленькой дочерью. Но она же всегда его любила. Неужели из-за одной большой обиды она избавилась от всего, что напоминало бы ей о муже?

- Не могла, - грустно заметила ее мать.

- Ты это помнишь? – спросил у жены отец Алисы.

- Я все помню. Каждую ее слезинку из-за него. И она никак не могла выбросить его из головы. И все любовалась их общими фотографиями…

- Так они есть? – обрадовалась Алиса. Кажется, не все потеряно, и она сможет, наконец, посмотреть на человека, которым восхищались стражи.

- Нет, больше нет, - ответила Любовь Альбертовна, избегая взглядов мужа и дочери.

- Но ты же только что сказала, что она не могла с ними расстаться, - не понимала Алиса.

- А ты могла, - догадался Андрей Дмитриевич. – Ты их выбросила?

Ее мать кивнула.

- Ты? – удивилась Алиса. – Но зачем?

- А затем, что если бы тебя в детстве бросил отец и без всяких объяснений исчез, ты бы понимала мои чувства. Я его ненавидела всем сердцем. Я проклинала его за все, что он сделал нам. Я просто хотела забыть этого человека навсегда! Ему не нужна была такая семья, а мне не нужен был такой отец!

Ее мать была обиженная на отца и сейчас. Она говорила с детской болью на глазах. Старые воспоминания всколыхнули вновь. Сейчас Любовь Альбертовна помнила не только свои детские разочарования, но понимала свою мать. У нее есть муж, у нее есть дочь и, потеряв все в одночасье, так, как когда-то бабушка Алисы, она не смогла бы смириться с этим никогда. Алиса читала все это по ее лицу. Она вспомнила себя, когда злилась на отца, что тот не мог вырваться с работы и провести вечер с семьей. Иногда его очень не хватало. Ее мать же отца не видела вовсе. И если отец Алисы старался уделять ей внимание, оберегал и любил ее больше всех, то мать отцовской ласки была лишена.

И все, что знали о дедушке ее мать и бабушка, совсем не то, что было в действительности. Алисе хотелось кричать от отчаяния. Хотелось тут же рассказать всю правду, которую она узнала о дедушке, очистить его доброе имя и доказать, что семья, была для него дороже всего. Как неправильно поступали люди, осуждая его, как были несправедливы. И ей было очень жаль, что она не смогла увидеть его, что не дожила до этих дней бабушка, которая рассказала бы ей все о дедушке, о своей верной и вечной любви.

- Жаль, - Алиса подставила руку к подбородку и сказала так спокойно, насколько смогла, - я бы хотела его увидеть.

- Знаю. Я была маленькой и глупой, что так поступила, - отозвалась Любовь Альбертовна.



Елена Ветрова

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться