Зазеркалье. Часть 2. Блеск стекла

Размер шрифта: - +

Глава 9. Отступление

Дорога до дачи занимала чуть больше часа, но после обеда небо заволокло тучами, из которых легкими движениями порхал снег, опускаясь крупными хлопьями на землю. Скорость пришлось снизить из-за скопившихся на трассе машин, медленно двигающихся по заснеженной после ночной вьюги дороге. И вместо полутора часов, дорога до дачи составила более двух.

Приблизившись к поселку, Алиса указала Роме поворот и небольшой двухэтажный домик с мансардой с коричневато-красной крышей, виднеющейся из-за темно-зеленого забора. Рома поставил машину возле входа и следом за Алисой вошел внутрь дома, встретившего их знойной прохладой в воздухе.

- Ох, -  выдохнула Алиса, изо рта вышел пар. – На улице теплее. Рома, ты не мог бы принести немного дров, а то мы здесь замерзнем, прежде чем что-нибудь найдем.

- Конечно.

- Они там, за поворотом возле крыльца.

Как только Рома вышел на улицу, Алиса подошла к камину, служащего не только украшением столовой, но и отопительной системой всего дома, построенного здесь по задумке бабушки. Она любила сидеть возле него по вечерам с чашкой чая и любоваться на огонь, потрескивающий яркими языками пламени.

Вскоре вернулся Рома и, положив пару бревен в камин, разжег огонь. Постепенно дом наполнился запахом огня и теплом, воздух начал прогреваться.

- Намного лучше, - сказала Алиса и стянула с себя куртку.

Она поставила на плиту чайник и достала из небольшого погреба банку варенья.

- Надо было взять с собой еды, - досадно заметила Алиса, заглянув в холодильник.  Ее семья бывала здесь не часто в это время года, поэтому он оказался пуст.

Она налила в кружки горячий чай и села за стол напротив Ромы. Он сделал глоток и осмотрел небольшую кухоньку с деревянной мебелью, с окном, украшенным шторами в мелкий цветочек. Небольшой круглый стол стоял в центре комнаты, застеленный белой скатертью с золотыми кисточками на краях, а под потолком светила люстра, напоминающая желтый круглый шар.

- У вас здесь мило, - сказал он.

- Здесь какое-то время жила бабушка, - огляделась Алиса. Она обвела себя руками и укуталась в свитер. – Я до сих пор ощущаю ее тепло.

- Ну, что, где начнем искать? – спросил Рома, когда они, согревшись от чая, вернулись в прихожую. Алиса зажгла свет на лестнице и указала наверх.

- Начнем с чердака, - улыбнулась она, и ступенька за ступенькой стала подниматься наверх.

Когда-то просторная мансарда превратилась в чердак с кучей забытых вещей, перекочевавших сюда в разное время. В центре находилось окно, из которого виднелся дворик и главные ворота. И старый шкафчик напротив, забитый барахлом. Все остальные вещи были либо аккуратно сложены у стены, либо сбросаны небольшой кучкой у другой.

- Да у вас тут целый склад, - сказал Рома, оглядываясь вокруг.

- Начнем поиски? – улыбнулась Алиса и открыла сундук.

Алиса перелаживала одну вещь за другой, бережно отодвигая их в сторону. В каждой из них была своя жизнь и история. О каких-то предметах она уже давно забыла, какие-то помнила до сих пор, они навевали на нее приятные воспоминания.

С первого этажа дома послышался стук в дверь.

- Гости? – удивился Рома.

- Надо посмотреть, - пожала плечами Алиса.

 Они спустились в прихожую. Алиса взглянула в дверной глазок и увидела снаружи женщину из соседнего дома.

- Соседка, - шепнув, закатила глаза Алиса и открыла дверь.

Женщина мигом забежала внутрь и вылупилась на Алису.

- Алиса, - удивилась она, расплываясь в улыбке. – А я смотрю, свет горит, думаю, не случилось ли что. Мало ли, думаю, воры какие-нибудь в дом проникли. Пришла убедиться, что здесь хозяева, а не абы кто.

- Спасибо, а это всего лишь я, - улыбнулась Алиса.

Женщина, завернутая в серое пальто с растаявшим на плечах снегом, быстро обежала взглядом помещение и задержала на Роме интересующий взгляд.

- А где родители? – спросила она, поворачиваясь к Алисе.

- Они дома, в городе, - ответила Алиса. – Мы сюда ненадолго.

- Понятно, - кивнула женщина ее словам. – Я тогда пойду. Дом в безопасности.

- Да, до свидания.

Алиса проводила женщину и закрыла дверь.

- Соседка? – спросил Рома, стоя на ступеньках лестницы.

- Очень мнительная соседка. Ничего мимо ее взора не пройдет, - покачала головой Алиса.

Рома усмехнулся. Они вернулись на чердак и продолжили искать ключ.

- Это ты что ли? – Рома достал фотографии и указал на маленькую девочку с огромным бантом в черных волосах.

- Надо же, - Алиса выхватила фотографии из его рук. – А почему это здесь?

Она перевернула следующую фотографию и мило улыбнулась.

- Смотри, оказывается, у бабушки была фотография дедушки, - обрадовалась Алиса, показывая снимок стражу.



Елена Ветрова

Отредактировано: 27.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться