Зазеркалье для рыжей

Font size: - +

Пролог

 

Девочка добежала до конца коридора, и на секунду притормозив, вылетела на лестничную клетку, и, перегнувшись через перила, громко закричала:

-Анька! Анька, давай быстрее! Сейчас все конфеты разберут… - послышался топот ног по ступенькам, и вскоре на площадку залетела светловолосая малышка лет шести-семи. Девочки переглянулись, и, не сговариваясь, стали быстро подниматься на этаж выше, где находилась столовая.

-Маргарита! Анна! - строгий голос воспитательницы заставил их остановиться. Девочки синхронно развернулись, и посмотрели на женщину. - И позвольте узнать, и куда это мы так торопимся?

Девочки переглянулись, и промолчали.

-Я жду, - женщина переводила взгляд с одной девочки на другую, в ожидании ответа. Елена Сергеевна пришла работать в этот детский дом три года назад, и ей досталась младшая группа. Семнадцать девочек и мальчиков, которые по тем или иным причинам остались без родителей, совсем крошки, со своими страхами, проблемами и обидами. Но на фоне всех выделялась рыжеволосая малышка Маргарита, которая была внешне похожа на солнышко, но внутри нее, будто сидел демоненок. Там, где Маргарита, обязательно что-то происходило. Именно она была заводилой в группе, и все массовые шалости проходили под ее чутким руководством. С каждым годом рыжеволосая малышка росла, а вместе с ней и ее шалости. Закрыть одногруппника в душевой - Рита первая, спрятать классный журнал - всегда, пожалуйста; измазать детей из соседней группы зубной пастой - да это же только в радость. Поэтому сейчас увидев ураган по имени Маргарита, пронесшийся мимо нее, Елена Сергеевна поспешила вслед за девочкой, пытаясь предотвратить явно намечающуюся очередную катастрофу.

-Рита! А ну, стой, несносная девчонка! - крикнула пожилая женщина вслед рыжеволосой девочке, которая промчалась мимо нее, едва не сбив с ног. Но малышка даже не оглянулась на голос воспитательницы. - Маргарита! Рита!

-Рита, я жду! - воспитательница посмотрела на девочку строгим взглядом, едва сдерживая улыбку, которую невольно вызывала эта маленькая шустрая девчушка, с вечно растрепанными косичками.

-Елена Сергеевна, там конфеты привезли…Сказали в обед раздавать будут…А мальчишки уже очередь заняли… - смотря на воспитателя большими честными серо-голубыми глазами, взволнованно и немного сбиваясь, выпалила рыжеволосая девочка.

-Конфеты? А ты откуда знаешь? - Елена Сергеевна, мысленно смеясь, смотрела на малышек. Действительно, сегодня приехала машина подарков от спонсоров, в которой в том числе, были и конфеты. Но откуда об этом узнала Рита, да и все остальные? Видимо, видели, как разгружали микроавтобус. А это значит, что дети опять играли в ветхом складе на заднем дворе, где находился черный выход с кухни. Эта старая постройка была давным-давно заброшена, и туда скидывали старый хлам - деревянные ящики из-под овощей, сломанную мебель, и прочие ненужные вещи, но числящиеся на балансе учреждения. Директор детского дома давно порывалась списать весь этот хлам, а склад разобрать, но необходимые бумаги застряли в одном из кабинетов вышестоящего руководства, и склад так и оставался стоять на месте. Дети любили играть в нем, ведь там было столько интересного, и не менее опасного. И как бы воспитатели не ругались, и не запрещали лазить среди рухляди, детей тянуло к складу, и любую свободную минуту они стремились провести там.

-Рита, так откуда ты знаешь про конфеты? - повторила свой вопрос Елена Сергеевна. - Опять на старом складе играли? Вот сколько раз я тебе говорила, что маленьким девочкам там совсем не место…

Воспитатель еще пару минут ругала девочек, а потом, глядя, с каким они нетерпением переминаются с ноги на ногу, совсем не слушая ее, как переглядываются между собой, как им хочется быстрее подняться в столовую, женщина отпустила воспитанниц.

-Рита, но, чтобы это было в последний раз, - предупредительно сказала воспитатель вслед убегающим девчонкам, которые перепрыгивая через ступеньки, во всю прыть помчались в столовую. Елена Сергеевна покачала головой, и подумала о том, что эта рыжеволосая бестия со своей жаждой приключений наживет себе немало проблем. И если бы женщина знала, как же она была права…



Лидия Демидова

Edited: 10.12.2018

Add to Library


Complain