Зазеркалье для рыжей

Font size: - +

Глава 3

Анасия спешно расставляла тарелки на столе, Ашара ловко резала хлеб, когда в кухню вошел высокий широкоплечий мужчина с раскосыми черными глазами и легким серебром в темных волосах. Он был похож на медведя, такой же мощный и большой. Мужчина подошел к бочке у входа, и посмотрел на дочь. Анасия с кувшином в руках тут же подошла к отцу, и молча стала поливать ему на руки воду, пока он умывался. Затем мужчина вытер лицо, и, подойдя к столу, как-то устало опустился на стул. Внимательно посмотрев на Маргариту, он спросил:

-Как ты себя чувствуешь девочка?

-Хорошо, - тихо ответила Рита. - Спасибо, что спасли меня. Если бы не вы…Я бы умерла от холода.

-Не надо благодарить. Видимо сама судьба в тот день была на твоей стороне, потому что обычно я возвращаюсь домой совсем другой дорогой. Меня зовут Криштан, - мужчина взял в руки ложку, а Ашара ловко наполнила его тарелку горячим тушеным мясом.

-Я Маргарита, или можно Рита, - девушка улыбнулась, - приятного аппетита.

Криштан молча взял кусок хлеба, и приступил к трапезе. Ашара наполнила тарелку Риты, Анасии и после села сама за стол. Ужин прошел в полнейшей тишине. И опять на столе было одно мясо, но теперь Маргарита понимала, что овощи и фрукты этой семье просто недоступны, и ей их было очень жаль. Да и не только их, а всех людей, проживающих в Асгарде. Жить в вечных льдах, что может быть страшнее? А бедный дракон с ледяным сердцем и странным именем Амирьян…

 Можно сказать, что роковая ошибка стала переломным моментом в его судьбе. Наверное ужасно ничего не чувствовать, и никого никогда не любить… Перед глазами так и стояла картина, на которой голубоглазый светловолосый малыш падает в холодную воду ледяного озера. Сердце сжалось от жалости. «Рита, это было много, много лет назад. Ашара же сказала, прошли века, - мысленно сказала девушка сама себе, и тут же замерла, поняв, как давно это было. – Господи, сколько же этому дракону лет? Наверное, он уже глубокий старец, если до сих пор жив?»

-Рита, что-то случилось? Рита? - спросила Ашара, привлекая внимание девушки к себе. - Ты уже несколько минут витаешь где-то в облаках.

-Ашара, я только сейчас поняла, что дракон, о котором вы мне рассказывали очень, очень старый, - пояснила девушка, быстро доедая остатки еды на своей тарелке.

Криштан бросил внимательный взгляд на Ашару, и сжал ложку, так что побелели костяшки. Рите показалось, что он чем-то недоволен.

-Я только рассказала ей легенду о правителе Амирьяне, - как будто оправдываясь, тихо пояснила Ашара, не поднимая глаз на мужа.

-Криштан, почему вы злитесь? У меня просто много вопросов, вот я ими и мучаю Ашару, - на лице Маргариты появилась открытая улыбка.

-Папа, а ты заметил какого яркого и необычного цвета волосы Риты? - вмешалась в разговор Анасия. - Очень красиво, правда? Наверное, именно такого цвета была чешуя у огненных драконов…

Повисла тишина, нарушаемая треском горевших в камине дров. Криштан на несколько секунд опустил голову, затем тяжело вздохнув, взъерошил левой рукой свои волосы, и довольно властным голосом сказал, или почти приказал:

-Ашара, Анасия, в сенях туша грахха, вам надо срезать мясо с костей, а мы пока с Маргаритой поговорим.

Мать и дочь тут же вскочили на ноги, и, вооружившись двумя ножами-тесаками и большим тазом, покинули кухню. Криштан встал и, подойдя к одному из шкафов, вытащил плетеный кувшин, в котором оказалось вино, и два бокала. Наполнив оба, он протянул один Рите:

-Вино, вкусное, пей, - девушка лишь слегка пригубила рубиновую жидкость. Букет послевкусия был необычным – слегка терпким, с легкой кислинкой и ароматом малины. Напиток был действительно потрясающим. Но спросить, откуда здесь вино из малины, где она в принципе не может расти, девушка не успела, Криштан полностью осушив свой бокал, первым начал разговор:

-Ашара тебе много рассказала о нашем мире, но думаю, не сказала самого главного. Овощи, мука и многие другие продукты, созданные с помощью магии, поставляют нам из столицы, благодаря этому наш рацион иногда бывает разнообразен. Но за все в этой жизни надо платить. Магические ресурсы не безграничны, поэтому жители города - драконы и маги, отказались от бытовой магии, и всю работу по дому выполняют слуги-люди. Но Кэр-Ис безумно холодный город, в котором выживает не каждый, особенно трудно там человеку. Поэтому пару столетий назад было принято решение, за поставки продуктов и помощь нам людям, ежегодно, каждое селение добровольно отправляет во дворец правителя Амирьяна одного парня или одну девушку, как решит жребий. Именно там определяется их дальнейшая судьба. Кто-то работает на кухне, кто-то на территории дворца, а кто-то попадает в гарем дракона. Пару лет во дворце правителя, а потом слуг переводят в услужение магов. Через пятнадцать лет, срок контракта заканчивается, и им позволяют вернуться домой. Но таких людей единицы, потому что многие просто не доживают до этого момента - тяжелая работа, вечный холод, действуют отрицательно на наш организм. Поэтому тех, кто отправится к драконам, выбирают только среди молодых людей, возраст которых старше шестнадцати и моложе двадцати. Отказаться от этого невозможно, единственный шанс избежать дороги в Ледовый дворец - это смерть. Магическое равновесие в Асгарде нарушено, и в последнее время, все чаще стали открываться неконтролируемые порталы, и в наш мир стали попадать иномиряне. Вы совсем другие. Вроде тоже люди, но совсем не похожи на нас, вы много знаете, и иногда эти знания очень необходимы нашему правителю. Поэтому был издан закон, семья, которая сообщит о появлении иномирянина во дворец, раз и навсегда освобождается от участия в жеребьевке, как и те, чей ребенок, все-таки отправился в ледовый дворец. - Криштан замолчал. А Маргарита испуганно смотрела на него, с ужасом понимая, что ее спасли и были к ней так добры, только по одной причине, ее решили принести в жертву. Внутри все сжалось от ужаса, но на лице Маргариты не дрогнул ни один мускул. Посмотрев мужчине в глаза, девушка резко спросила:



Лидия Демидова

Edited: 10.12.2018

Add to Library


Complain