Здесь Не Могут Водиться Драконы.

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1-3 «ПТИЦА ПЕЧАЛИ, ПТИЦА РАДОСТИ»

-1-

Желто-восковой цвет мозолистых пяток Вадима не испугал. Видал он трупы и раньше. И в разной стадии своего….. развития.

- Что ж Вы не предупредили меня? Я бы …цветов купил, что ли?

- Не хами, парниша, - сказала Ирина, - Вначале выслушай деда.

- Да, Вадим, вначале выслушай меня, а потом выноси своё суждение.

Старик присел на пень, вздохнул, как-то грустно посмотрел на Гармова и своих внучек и продолжил:

- Присаживайтесь. Рассказ, конечно, будет недолгим, но…. Видишь ли, Вадим, в нашем городе много народа прибежище себе нашло. Тут есть и ведьмаки, оборотни, вампиры, и просто язычники-люди. Мы рады всем. В мире с нами живут и другие существа, я бы сказал: дети природы. С некоторыми ты уже познакомился: Берегиня, Анчутка, домовой.

Так вот, большинство жителей города – это обычные люди, никакого дара не имеющие. Это потомки прародителей города от обычных людей. А иногда дар вдруг проявляется через несколько поколений. Как у тебя. Не отрицай! Это же сразу чувствуется. Вот и дядя твой был не только виром, но и ведьмаком обученным. Что ещё реже бывает. Да и жена моя была обычной женщиной, потому сын мой родился без способностей и отсюда уехал. Да и жену себе из таких же взял. Но зато внученьки мои род наш продолжат.

- Сквибы и маглы, - пробормотал Вадим. Девушки хихикнули.

- Я не знаю, про кого ты сейчас сказал, но мысль ты, наверное, понял.

- Нет, не понял! Вы, что же, меня как быка-производителя вербуете?! – «Докатились, товарищ майор! На большее Вас уже и не хотят!»

- Грубо, но почти верно, - старик даже не поморщился и не сказал «Фи!», - Я просто предлагаю тебе переехать в наш город. Работу мы тебе найдем. Не хочешь – не женись. Но помочь в одном деле ты нам можешь и должен.

- Вы знаете кто я по профессии? Я – мент! Начальник отдела. Кем Вы предлагаете мне здесь стать? Как дядя – участковым? Вампиров за незаконный забор крови кошмарить? Браконьеров за внесезонный отлов русалок сажать?

- Ну почему же? По призванию – душегубов ловить.

- Каких - таких душегубов в этом царстве Берендея?

- Обыкновенных. Тех, кто жителей наших уничтожает. Очень даже целенаправленно. Дело это, Вадим, очень тёмное и нечистое. В этом году уже десять неожиданных смертей было. И ничто не помогает: ни охрана человеческая, ни защита магическая. Истребляет нас кто-то. Дядя твой пытался найти, и не стало его.

- А разве Вы не можете поговорить с ним?

- Можем. Говорили. Он не видел, кто это сделал. И сам толком не понял от чего помер.

- Да с чего Вы все взяли, что смерть насильственная?  

- А ты сам у него спроси, - дедок кивнул в сторону домовины.

Оттуда показалась волчья морда.

 

-2-

Волк осторожно скользнул на землю. Подошел к старику, ткнулся мордой ему в плечо и сел напротив.

- Ну, здравствуй друг, - сказал Святослав, - Расскажи, что узнал, увидел…

Волк помотал головой. Тоскливо взглянул на всходившую луну, потом посмотрел на людей так грустно, что мороз по коже прошелся даже у железного майора.

- Ярослав, расскажи нам, может ты хоть кого-нибудь видел?

Волк опять качает головой. Потом не выдерживает и начинает выть на еле заметный серпик луны. Девушки подскакивают к нему, плачут, гладят его лохматую голову. Как ни странно, но волка это успокаивает. Он перестает выть, резко разворачивается и убегает в избушку, быстро возвращается и что-то приносит в пасти. Останавливается перед Святославом и осторожно кладет перед ним два гладких камушка. Белый и черный. Потом говорит отрывистым лаем:

- По-мо-ги го-ро-ду.

И возвращается в избушку.

- Ну, всё, здесь нам делать больше нечего, - говорит дед, встает, прячет камушки в карман и уходит. Все молча двигаются за ним.

Вот они уже и к городу подходят, но все молчат. Непонятную загадку волк им загадал.

- Ну что ж, Вадим, заходи в мой дом, посовещаться нужно.

Не стали девушки на стол собирать, все молча уселись в кабинете деда. Ярослав положил камушки на стол. Ничего такого необычного в них не было. Обычные речные камушки, обкатанные, гладкие, да же не чистого цвета, а с вкраплениями. У белого камня - черные точечки, а у черного – белые.

- Ну и что это может означать? Борьбу добра со злом? Инь и янь?! Нормально сказать, что ли нельзя? – Гармов никогда не был знатоком ребусов. Он предпочитал рубить узлы, а не распутывать их.

- Мозговой штурм? Ну, тогда давайте все выдвигайте свои версии, - одобрил старик.

- Вода и земля? Мертвое и живое? – робко спросила Алла.

- Холодное и горячее. Белое и черное, - продолжила Ирина.

- Ага, Белов и Чернов, - с усмешкой сказал Вадим.

Сидевшие в комнате изумленно оглянулись на него.



Макс С. Кеназ

Отредактировано: 12.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться