Здравствуйте, мистер бомж!

Размер шрифта: - +

Здравствуйте, мистер бомж!

      Степан Петрович вышел из своей пустой квартиры, бережно зажав грязную сумку подмышкой. Он снова шёл по уже истоптанному маршруту - от одной улице к другой. Заходил во дворы, с надеждой вглядываясь во все мусорные баки и дотошно роясь в их содержимом. Всё, что можно было съесть, Степан Петрович складывал в сумку. А то, что уже изрядно воняло, но ещё можно было обжарить и позже проглотить, старался класть в последнюю очередь. Наверх. Чтобы гнилостный запах не впитался и в без того уже испорченное дно.

      Обойдя несколько дворов, Степан Петрович наконец зашёл в свой любимый, где никогда и никто его не оскорблял, сетуя на то, что здесь живут только порядочные люди и бомжам вроде него тут не место. Никто в этом дворе не плевал за его спиной и не воротил нос от запаха. Двор высокой культуры. Перевалившись туловищем за проржавевший помойный бак, Петрович внимательно копался в нём, разрывая мусорные пакеты и кропотливо распределяя их внутренности. Сумка постепенно наполнялась завтраком. Порвав нестриженными ногтями очередной пакет и разворотив его, Степану Петровичу на глаза попался аккуратный конверт, который бал запечатан и даже не помят. На нём было написано кривым почерком: "Мистеру бомжу". Петрович не стал вскрывать конверт, а положил его во внутренний карман пиджака. Всякое удаётся найти на помойке. Можно по содержимому мусорных пакетов рассказать о том, сколько людей живёт в семье, что они едят, чем болеют, какие у кого интересы и даже секреты. Но писем, написанных предположительно ему, он никогда не подбирал. Взглянув на свою ещё неполную сумку со съестными отбросами, Степан Петрович поспешил домой. Уж больно ему стало интересно прочитать это письмо.

      Зайдя домой и бросив собранные припасы возле входной двери, Петрович прошёл на кухню, сел на табурет и с нетерпением вскрыл письмо. Внутри лежал сложенный бумажный лист в клеточку. На нём был написан следующий текст:

      "Здравствуйте, мистер бомж! Ничего, что я называю вас мистером? Знаю, что в России так не принято обращаться к людям, но вам это слово очень подходит. Потому что вы выглядите очень солидно, несмотря на то, что облачены в старый ситцевый пиджак и спортивные штаны с оттянутыми коленками. Да и ваша длинная седая борода выглядит слегка неприбранной. Но дело ведь не в одежде. Вы очень уверенно и с честью носите её. Потому я и обращаюсь к вам "мистер", а не дяденька, например. Хотя, вы уже старый и вас, скорее, нужно называть дедушкой. Но вы же не мой дедушка. Понимаете?

       Меня зовут Эдик и я часто вижу вас по утрам из окон своего дома. Я подумал, что было бы здорово отправить вам письмо. Тогда я смогу с кем-то поговорить и рассказать о себе. Вы можете мне не отвечать, т.к. в помойке я ваше ответное письмо искать не стану. Уж простите меня, ладно? А давать вам обратный адрес я не буду в целях безопасности. Поэтому буду писать вам, не ожидая, что вы мне ответите, но надеюсь всё-таки на то, что вы будете читать. Взамен на ваше чтение я буду каждый день вместе с запиской оставлять вам еду. Завтра, например, будут бананы и хлеб с ветчиной. Договорились, хорошо?

      Просто очень хочется поговорить с вами, ведь вы мне кажетесь гораздо умней моих одноклассников. Да, кстати, я учусь в пятом "Б" классе, но номер школы называть не буду, ведь мы с вами ещё плохо знакомы и, быть может, вы захотите меня выследить и взять в заложники. Поэтому пока что предлагаю просто познакомиться. Меня зовут Эдуард Афанасов. И вот с этого и начинаются мои проблемы. Во-первых, Эдуард - это очень плохое имя. Оно невероятно убогое для любого человека, а в особенности для мальчика моего возраста. Потому что "Эдуард" в уменьшительно-ласкательной форме звучит, как "Эдик". А это значит, что в школе ты будешь "Эдик-педик". Первым делом, когда я вырасту, поменяю себе имя. Пока что мне нравится имя "Рудольф", но знаю, что со временем вкусы меняются и, скорей всего, я придумаю себе потом другое имя. Но пока "Рудольф". Прошу вас безмолвно обращаться ко мне именно так.

      Во-вторых, следующая моя проблема - это фамилия "Афанасов". В ней нет ничего плохого и её не исковеркать. Но учителя - все как один - считают правильным вызывать к доске в алфавитном порядке. Меня спрашивают чаще остальных, а это большой стресс. Выходя к доске, я каждый раз слышу за спиной: "Эдик-парнишка, не обоссы штанишки". Не очень складная рифма, кстати говоря. И поэтому она была бы несмешной, если бы этого не случилось со мной на самом деле.

      Просто однажды на уроке географии меня вызвали к доске, но мне необходимо было выйти по малой нужде. Мне ну очень не терпелось, но если я при всём классе попрошусь в уборную, то этим привлеку к себе ненужное внимание и меня снова осмеют, мол "педик пошёл в туалет и там будет чпокаться в пукан со своими друзьями - геями". Что-то вроде того. Поэтому гораздо проще просто потерпеть до перемены. И вот, стоя у доски, я отвечал на все вопросы учительницы, но та не спешила сажать меня на место. Она имела привычку делиться с учениками своими историями из жизни, а про ученика, стоящего у доски, забывала. Я было попросился сесть, но она меня не услышала. Затем один козёл, сидящий на первой парте, заметил, что мне не терпелось в туалет и незаметно кинулся в меня чужим пеналом. Этого козла, кстати говоря, зовут Пашей. Запомните это мерзкое имя, пожалуйста. Я буду часто вам об этом человеке рассказывать. Пенал попал мне по низу живота и этого было достаточно, чтобы из меня начало всё выливаться. Прям у всех на глазах. Я пытался сдержаться, но все мои усилия были напрасны. Из меня вылилось абсолютно всё. Моча стекала по ноге, оставляя мокрую дорожку на брюках. Вокруг меня образовывалась прозрачная жёлтая лужа. И чем больше она становилась, тем громче по классу разлетался смех.



Николай Волчанский

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться