Здравствуйте, я ваш ночной кошмар!

Размер шрифта: - +

Глава 2

- О, да. Именно так должен выглядеть спаситель всего человечества, - я надела тёмные очки и улыбнулась отражению в зеркале.

Пришлось потратить целый час на подбор костюма. Сегодня первый день увлекательнейшего трудового опыта, а значит, и выглядеть надо соответственно.

Поправив тёмный жакет и прочертив пальцем идеально отглаженные брюки, придирчиво повернулась боком. Надо меньше жрать. А то как бегать-то?

Я чувствовала себя агентом 007, не меньше. И была согласна за самое-самое маленькое жалованье выполнять самые-самые опасные миссии. Кстати, насчёт жалованья… Надо бы уточнить этот момент.

Осознание того, что где-то, в стороне от обыденной жизни, есть новый уникальный мир с тёмными силами, совершенно не пугал. Наоборот, до безумства хотелось поскорее окунуться в приключения. К сожалению, тогда я даже не задумывалась, что это не добрые детские сказки, а значит, счастливый конец может никогда не наступить.

На данный момент, всю мою заботу составлял один-единственный вопрос: заплести волосы в косу или оставить распущенными. Что лучше подойдёт к образу?

Повертевшись перед зеркалом и решив, что с распущенными локонами кажусь симпатичнее, подхватила сумочку и, напевая бессмысленную мелодию, отправилась в музей.

Возле одноэтажного здания стоял вчерашний охранник и приветливо улыбался.

- Доброе утро. Значит, всё-таки вас взяли?

- Взяли.

- Это хорошо, - он расправил широченные плечи. – Надо же кому-то с бумагами разбираться. А то притащат всяких уродов, а сами ни единого документа не имеют. А вам уютно там будет. И безопасно. Заполните формуляр и свободны. Красота!

- А я буду не с бумагами сидеть, - почему-то захотелось доказать ему, что стою намного больше, чем посредственный секретарь. – Меня охотником взяли.

- Охотником? К Чеху, что ль?

- К кому?

Охранник чуть поморщился.

- Ну к этому… Вацлаву.

- Да. А что? Почему «чех»?

- Так он чех и есть. Национальность такая. А как ещё назвать? Имя-то не каждый человек запомнит.

Я хмыкнула. Интересно, его все так называют? Может он от этого такой вредный? Надо бы присмотреться, вдруг ещё какие особенности запримечу? Всё-таки работать вместе.

Вот с такими нехитрыми мыслями я зашла внутрь.

Музей работал. Шумел, как растревоженный улей. Несмотря на раннее утро, в павильоне толпились первоклашки, пришедшие вместе с учителем на экскурсию.

Толпа мелких семилеток создавала такой гам, что хотелось оглохнуть. Неужели и я когда-то была такой?

- Вы и сейчас не сильно отличаетесь, - прозвучал мужской голос.

Я обернулась. Позади стоял вечно недовольный Вацлав.

- А откуда…

- Вы сказали это вслух.

- Гм, бывает. Здравствуйте, кстати.

- Доброе утро. Идите за мной.

Мужчина направился к лифту. Проследив взглядом удаляющуюся спину, я задумчиво усмехнулась. Чех, значит… ну-ну. Посмотрим, как работается с нашими западными собратьями.

- Чем мы сегодня займёмся?

- Я буду работать, а вы опровергать анекдоты про блондинок.

- В каком смысле?

- В самом прямом. Покажете, на что способны, - зайдя в лифт, Вацлав нажал на кнопку и вперился в меня тяжёлым взором. – Запоминайте. Тут четыре подвальных этажа. В прошлый раз Михаил показывал второй. Я обитаю чуть глубже, на третьем. Вы теперь, соответственно, тоже. Надеюсь, проблем с клаустрофобией нет?

- Нет.

- Хоть что-то хорошее. На минус первом этаже общие аудитории и архив с весьма специфической библиотекой. Можете заглянуть при случае. Интернета под землёй нет.

- А почему?

- Не положено, - Чех устало пробормотал что-то неразборчивое про извечную глупость практикантов и добавил: - И запомните, что бы вы ни слышали из-за закрытых дверей, не смейте входить в чужие кабинеты.

Я насмешливо приподняла брови.

- Могу застать что-то неприличное?

- Можете застать свою смерть. Внезапную и нелепую.

Только сейчас до меня начало доходить, что радужная сказка закончилась и чем ниже едет лифт, тем реалистичнее становились древние легенды.

- А что на четвёртом? Вы так и не сказали.

- А вот туда соваться даже не думайте, – разом помрачнев, процедил он. – Теперь там обитает математик.

- О! Так он всё-таки появился? Пророчество сбылось? А чем он знаменит? А вы его покажете? Он тоже охотник? А мы с ним…

- Тихо! – повысил голос мужчина и, вздохнув, вдруг прошептал что-то на чешском.

Перевода, я, конечно, не знала, но поклялась сегодня же раздобыть словарь.



Наталья Жарова

Отредактировано: 17.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться