Здравствуйте, я ваша няня, или Феям вход запрещен

Глава 8

Глава 8: Особые обстоятельства

Первым чувством на самом деле оказалось желание ответить отказом. Просто не хотелось мне оставаться с этим мужчиной один на один. Дамы ушли, слуги тоже. Даже Ангилия покинула нас, поэтому от неудобных вопросов прикрыться мне было нечем. Да еще и герцог решил наградить меня сердечным приступом:

– Я мог бы провести личное собеседование прямо сейчас. В неформальной обстановке. Только придется немного подождать.

Колокольчик по волшебству материализовался в его руках. Мягкий перезвон пронесся по столовой, и в залу тут же вошли слуги. У меня было лишь несколько минут, чтобы собраться с мыслями. Понятное дело, что герцогу я отказать не могла. Не в этой мелочи, иначе бы подобное однозначно вызвало вопросы, но вот что говорить, как отвечать…

Врать я не любила, но именно это мне сейчас предстояло. Главное – не запутаться в собственном вранье, потому что дальше в таком случае будет только хуже.

– Прошу, – кивнул Себастьян на стул, что находился рядом с его местом.

Слуги уже вышли, закончив с сервировкой, а потому мужчина сам отодвинул для меня стул. Такая близость вынуждала нервничать еще больше, но держать хорошую мину при плохой игре я, к счастью, умела.

– Спасибо, – медленно расправила я салфетку на коленях, чтобы хоть как-то оттянуть время и не смотреть на герцога.

Чувствовала себя смущенной и даже растерянной. Сердце стучало быстро-быстро, подступая к самому горлу. Мне впервые было невероятно трудно совладать с собой, с собственными эмоциями. Руки мелко тряслись, выдавая волнение, а потому я спрятала их под стол.

– Приятного аппетита.

То, что герцог де Зентье первым делом приступил к еде, меня в какой-то степени даже спасло. Ели не то чтобы в тишине, но вся наша беседа сводилась к тому, какие блюда здесь представлены. Для меня в этом мире все было в новинку, а потому и пробовала я абсолютно каждое блюдо, которое рекомендовал мне Себастьян.

Он сам ухаживал за мной. Даже светлое вино разливал сам. Конечно, название оно имело заковыристое, но на вкус показалось мне именно легким сладким вином. Оно помогло расслабиться и настроиться на правильный лад.

По крайней мере, именно так я думала до тех пор, пока герцог не перешел к допросу.

– Итак, прошу вас отвечать честно и без утайки. Мне не хочется прибегать к заколдованной бумаге, как это будет завтра с другими кандидатками. Несмотря ни на что сегодня прекрасный вечер, и портить его – кощунственно, но, если я почувствую хоть толику лжи, беседа наша продолжится завтра.

– Я вас поняла, – кивнула я, отставляя бокал в сторону.

– Первый вопрос: сколько вам лет?

То, что мне двадцать пять, я скрывать не собиралась. Считала, что мой возраст идеально подходит для должности няни, – уже не юна, но еще и не стара. Обязательств перед детьми или пожилыми родителями я не имела, так что могла находиться в замке безвылазно. По-моему, идеальная кандидатура.

– Двадцать пять... – задумчиво повторил мой собеседник. – Вы получали домашнее образование?

– В какой-то степени да, – произнесла я неуверенно, вспоминая, что когда сидела на больничных и в школу не ходила, то занималась дома. Чем не домашнее образование? – Родители дали мне все, что только могли дать. Увы, сейчас их уже нет в живых. Отчасти именно поэтому мне так сильно нужна эта работа.

Я не соврала ни словом. Родители действительно хорошо воспитали меня – по крайней мере, на мой скромный взгляд. Они тратили на мое образование не только деньги, но и время, таская меня по различным секциям и кружкам. И да, будь они живы, вполне возможно, что сейчас меня бы здесь не было. Мне не хватало маминых советов и отца, который вечно гонял моих ухажеров.

– Что позволяет вам думать, что вы справитесь с должностью няни? – вырвал голос герцога меня обратно в реальность. – У вас уже был подобный опыт?

– Был, но не то чтобы большой. У меня была только одна подопечная – шестилетний ураган, но претензий ко мне не возникало. Правда, смею заметить, что я готова заступить на должность именно няни, не гувернантки. Увы, мне и самой не мешало бы подучиться в том, что касается этикета и наук, – решила я быть откровенной, чтобы потом вдруг не опозориться.

И да, я могла бы уйти от ответа, но что, если герцог действительно выберет меня? Пока идет отбор, я могу не волноваться, но едва мы останемся с Ангилией наедине, чему я ее научу, если сама об этом мире толком ничего не знаю?

В этом обманывать не могла – совесть не позволяла обнадеживать мужчину, хоть я и прекрасно осознавала сразу две вещи. Первая – исходя из моих слов, он может выгнать меня прямо сейчас. Вторая – дольше необходимого я здесь не задержусь.

– Хорошо, с этим разобрались, но я хотел бы обговорить еще один момент. Любые отношения между прислугой в замке запрещены, – произнес Себастьян, прожигая меня взглядом, от которого вдруг стало неуютно.

– У меня есть жених! – вырвалось у меня раньше, чем я вообще осознала, что сказала.

Просто была возмущена подобными намеками, а теперь наскоро пыталась понять, надо ли мне отпираться или нет. С одной стороны, таким образом герцог не будет переживать о возможных поползновениях с моей стороны, а с другой...

Я соврала.

Ведь могла же сказать, что у меня есть муж. Или в крайнем случае, что просто приняла замечание к сведению, но нет. Я зачем-то солгала, создавая вокруг себя очередные проблемы.

– Вот как? – удивился он, отчего-то улыбаясь. – И насколько серьезны ваши отношения?

– А разве это относится к работе? – уставилась я на свои руки, пряча взгляд.

– Относится, – ответил он коротко.

– Мы собираемся пожениться. Разве может быть жених чем-то несерьезным?

– И как же вы тогда намереваетесь служить в моем замке няней? Ваш жених не против того, чтобы вы работали? – уже откровенно посмеивался надо мной герцог де Зентье, а я все глубже погружалась в вязкую ложь.



Дора Коуст, Любовь Огненная

Отредактировано: 07.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться