Здравствуйте, я ваша няня, или Феям вход запрещен

Глава 9

Глава 9: А была ли совесть?

– Стою.

Это был самый логичный ответ, и я даже собою гордилась. Гордилась, потому что не закричала, не подпрыгнула на месте от неожиданности. Нет-нет, я держалась с достоинством, оборачиваясь к Ангилии, которая в это утро почему-то гуляла по парку одна.

– А ты что здесь делаешь? – решила и я не утруждать себя “выканьем”, но девочка на это никак не отреагировала. Выходит, ее все устраивало в нашем общении.

– А я гуляю. Папа, как всегда, занят, – вздохнула она.

– А разве тебя вчера не наказали?

– Наказали, но папа занят, а мне скучно. И потом, с этими “нянями” он уже наверняка о моем наказании забыл, – поморщилась Анги, но, будто что-то вспомнив, посветлела лицом. – А ты почему не на собеседовании?

– Мы с герцогом еще вчера все решили. Надеюсь, что решили, – уточнила я, но скорее для себя. – Красивая чаша... Неужели из золота?

– Из золота, – кивнула девочка, тоже любуясь явным антиквариатом. – Хочешь поближе посмотреть?

– А можно? – удивилась я.

– Сейчас, подожди.

Чашу мы в итоге доставали вместе. Сама не поняла, как так получилось. Девочка неожиданно для меня полезла прямо в фонтан, ну и я за ней, потому как до верхушки она не доставала. Платья намочили мы обе. Да и не только платья. Волосы тоже пострадали, но погода позволяла нам высохнуть на солнышке.

Для тщательного изучения кубка мы расположились на траве. Бессовестно улеглись, спрятавшись в глубине парка. Лично я искала какие-нибудь надписи, рисунки или иероглифы, чтобы убедиться, что это та самая чаша, а Анги откровенно пыталась отковырять драгоценные камни, что, впрочем, успехом не увенчалось, как и у меня.

И вот как понять, “Чаша Желаний” это или нет? Оставался один вариант – попробовать загадать желание. Да только здесь, рядом с Анги, я этого сделать не могла, а значит, либо мне нужно прийти сюда ночью, либо забрать кубок вместе с собой.

Второе я не могла сделать потому, что под платьем такую штуковину не утаишь, так что мне подходил только первый вариант.

– Анги, не ковыряй. Сломаем – и папа будет ругаться.

– Да не будет, – махнула она рукой. – У него этих чаш знаешь сколько?

– Сколько? – небезосновательно насторожилась я.

– Целая сокровищница! Хочешь посмотреть?

Она была милой. Сейчас эта девочка не казалась мне невоспитанной или избалованной. Обычная, маленькая, смешливая и любопытная. Такой она мне очень нравилась – я ей искренне симпатизировала, и оттого ее вопрос застал меня врасплох.

С одной стороны, ее предложение – это как раз то, что мне было нужно, а с другой – чувствовала я себя при этом паршиво. Будто была одной из фей, что собирались воспользоваться детской наивностью.

Не знала, как ответить. Откровенно растерялась, но, взвесив все за и против, решила согласиться. Просто потому, что “Чаша Желаний” – это мой путь домой. Да только сделать это я не успела.

– Ангилия! – прогрохотало над парком.

– Бежим! – моментально вскочила девочка на ноги, хватая меня за руку.

Но убежать не успели ни я, ни она.

– Ангилия! А ну, стой! – раздалось лишь в нескольких шагах от нас так, что мы вынужденно остановились и обернулись.

Я прижимала к себе девчонку, а она в свою очередь – золотую чашу. Вот мы и попались на краже. А ведь я ее даже за пределы парка еще не вынесла!

– Юная леди, кто разрешил тебе покинуть комнаты?! – разъярился герцог де Зентье, глядя на свою дочь как на врага народа.

Честное слово, я неосознанно спрятала девочку себе за спину. Вцепившись в мое платье, она выглядывала едва-едва, пока ее отец кричал так, что уши закладывало. И он был прав. Да, я была полностью согласна с тем, что так сбегать Ангилии ни в коем случае нельзя. Без охраны, без присмотра, без сопровождения – да мало ли что может случиться? Но вот подача...

Подача откровенно хромала. Криком навряд ли можно чего-то добиться. Ангилия просто не поймет, что ее отец кричит, потому что испугался. Нет, она видит совершенно другое.

– Простите. Я не должна вмешиваться... – попыталась я успокоить мужчину, пока он не наговорил лишнего.

– Да, вы не должны вмешиваться! – резко ответил он, сверкнув синими очами.

– Но все же я хотела бы...

Договорить мне не удалось. Себастьян так взглянул на меня, что говорить молниеносно расхотелось. Да и смысла в этом не было, пока мужчина не успокоится, а то и я под раздачу попаду, тогда как мне подобное было нежелательно. Все-таки я находилась здесь с определенной целью.

– Бегом в свою комнату! – рявкнул герцог, и Ангилию тут же сдуло ветром, но чашу она сунула в мои руки. Вот мелкая предательница!

Так я с ней в обнимку и стояла. Еще немного, и я бы буквально вспыхнула под этим взглядом, но все обошлось. Герцог просто взял да и ушел – прошел мимо меня, чеканя шаг, пока я притворялась одной из многочисленных статуй, украшающих парк.

– И что мне теперь с ней делать? – размышляла я вслух, пока осматривалась по сторонам в поисках соглядатаев.

Никого не рассмотрев среди ароматных кустов и другой зелени, я все-таки решилась на отчаянный шаг:

– Верни меня обратно на Землю за несколько дней до дня моей смерти, – прошептала я и, подумав, добавила: – Пожалуйста.

Меня хватило лишь на несколько секунд.

Несколько секунд понадобилось мне, чтобы насквозь пропитаться надеждой и... разочароваться. Гром не грянул, молнии не вспыхнули, разрезая ясное небо. Даже чаша в моих руках никак не изменилась. Просто среди цветущего парка стояла дура, разговаривающая с золотым кубком, который и не думал ей отвечать. А это означало, что мне прямая дорога в сокровищницу. В место, куда мне без помощи Ангилии совершенно точно не пройти.

– Мисс Алдийская! – окликнули меня как раз в тот момент, когда я собиралась повторно залезть в фонтан, чтобы поставить кубок на место.



Дора Коуст, Любовь Огненная

Отредактировано: 07.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться