Здравствуйте, я ваша няня, или Феям вход запрещен

Глава 12

Глава 12: Сто поцелуев спустя

– Ты – фея? – ошарашенно выдала я.

– Только никому, пожалуйста, не рассказывай, а то папа будет ругаться. Он запрещает мне об этом говорить. Пойдем? – взяла она меня за руку, как ни в чем не бывало утаскивая прочь.

И я даже шла вслед за ней, но мысли...

Как же попала к герцогу Чаша Желаний? Что на самом деле мужчина не поделил с феями? И, наконец, каким именно образом Себастьян связан с ними, если одна из них – его дочь? Ее ведь он не ненавидит.

Мое задание приобретало все новые и новые краски, но главный вопрос был в другом: нужно ли мне в этом всем разбираться? Моя задача по-прежнему оставалась неизменной – я хотела вернуться домой, так стоит ли копаться во всем этом?

Хочу ли я все это знать?

Удивительно, но обедали мы не вдвоем, как я на то рассчитывала, и даже не втроем. В большой кованой беседке, увитой яркими цветами, был накрыт круглый стол. Я насчитала девять мест, прежде чем в сопровождении служанки появились кандидатки в гувернантки. Девушек, как и перед балом, было шестеро.

Поклонившись, служанка ушла, а мы так и продолжали стоять. Мы с Анги – на ступеньках, ведущих в беседку, а кандидатки прямо перед нами. Молчание затягивалось, разглядывание тоже, а между тем герцог де Зентье все не появлялся, тогда как стол давно был накрыт.

Разве пунктуальность не вежливость королей? Или к наглым бессовестным герцогам это не относится?

– Нужно что-то делать, – тихонько прошептала Анги, потянув меня за рукав платья.

– Понимаю, – едва шевеля губами, ответила я, натянуто улыбаясь.

Шестеренки в моей голове работали с огромной скоростью, возмущенно поскрипывая то от одной мысли, то от другой. Ни одна из них не нравилась мне и наверняка не понравится Себастьяну, но и дальше изображать истуканов мы не могли.

– Дамы, разрешите представиться. Я – мисс Сандра Алдийская, няня леди Ангилии. Мы с миледи несказанно рады приветствовать вас этим прекрасным днем и искренне надеемся, что каждая из вас успешно справилась с сегодняшним тестированием. Пожалуйста, занимайте места за столом. Давайте проведем этот обед в несколько неформальной обстановке.

Сказать оказалось гораздо легче, чем сделать. Понимала, что Себастьяну мое самоуправство не придется по душе, но тут еще неизвестно, кто больше должен злиться. Я, целый час развлекающая его гостий пустой болтовней и грозящая выдать свое попаданство элементарным отсутствием необходимых знаний, или он – будто сквозь землю провалившийся.

И это при том, что я еще следила за тем, чтобы моя подопечная ела, а не считала ворон. Ела нормальную еду – в первую очередь легкий овощной суп, а не таскала к себе в тарелку сладкие закуски, коих на столе было огромное множество.

– Дамы, спасибо за приятную компанию, – с облегчением расплылась я в улыбке, издалека увидев ту самую служанку, которая привела в сад участниц отбора. – К сожалению, время нашего обеда истекло, но что-то подсказывает мне, что мы с вами сегодня еще увидимся.

Обмен любезностями занял несколько минут. Когда кандидатки наконец ушли, еще одна служанка явилась за Анги. Девочке полагался полуденный сон, о котором я благополучно забыла.

Листок с расписанием так и остался в гардеробной девочки. Вот такая из меня безалаберная няня.

– Увидимся после сна? – спросила моя подопечная, прикрывая зевоту ладошкой.

– Конечно, – кивнула я, провожая девочку взглядом.

Остаться в одиночестве для меня сейчас было самой лучшей наградой. Как минимум потому, что я наконец-то могла поесть. Даже ложку с остывшим супом до рта успела донести – и тут же подавилась.

Подавилась, закашлялась, потому что рядом со мной – на соседнем стуле – словно из воздуха материализовался герцог.

– Куда же вы так торопитесь? – заботливо постучали по моей спине, пока я кашляла, прикрываясь салфеткой.

Испугалась? Да еще бы! Сидишь себе, никого не трогаешь, а тут на тебе – чудо!

– И давно вы здесь сидите? – поинтересовалась я, не скрывая возмущения.

– С самого начала, – бесстрастно отозвался герцог. – Чаю?

– А давайте, – согласилась я, но внутри все буквально дрожало от желания окатить кое-кого кипятком.

– А вы молодец, не растерялись. Особенно мне понравилась шутка про вежливость королей. Как хорошо, что я всего лишь герцог. – Губы мужчины растянулись в дьявольской улыбке, а мои щеки вспыхнули в тот же миг.

Я не нашла ничего лучше, чем просто продолжить есть. Так я хотя бы не наговорю ему ничего лишнего. Такого, за что потом мне будет стыдно.

Молчание не продлилось долго. Быстро покончив с обедом, я приступила к чаепитию. Если честно, все это время старательно подбирала слова, чтобы первой сообщить герцогу о том, что случилось с нашими с Анги тестами.

Мне не хотелось бы, чтобы Себастьян ругал дочь за то, в чем она не виновата. В конце концов, не выгонит же он меня? Я ему нужна для того, чтобы последить за девочкой до тех пор, пока отец не подберет ей достойную гувернантку. По крайней мере, другого логичного объяснения своему здесь нахождению я не видела.

– Ваша Милость, я хотела бы с вами поговорить... – начала я издалека, стараясь быть любезной.

– Я тоже. Хотел бы с вами поговорить. Ваше поведение на занятиях по этикету стало для меня неожиданностью. Вам есть что сказать? – взглянул он мне прямо в глаза.

– Конечно, – выдохнула я облегченно. – Признаюсь, мы с Анги были не правы, устроив своеобразный протест преподавателю, но, увы, изнеможение не дало нам подняться сразу же, а в дальнейшем в этом уже не было нужды. У меня возникли большие сомнения в компетентности леди. Вы знали, что она кричит на вашу дочь? А о том, что она ничего толком не объясняет, требуя догадаться, что именно нужно сделать, и выполнить это? Знаете, я бы никогда не подпустила эту даму к своему ребенку.

– Даже так? – удивление вперемешку с сомнением тут же проступило на его лице.



Дора Коуст, Любовь Огненная

Отредактировано: 07.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться