Здравствуйте, я ваша няня, или Феям вход запрещен

Глава 14

Глава 14: Две стороны медали

Утро может быть разным. Одно – овеяно ароматом кофе. Другое – сладким запахом цветов. Третье пахнет солнцем и свежескошенной травой, а мое утро ко всему прочему насквозь пропиталось горькими травами.

И нет, с ароматом кофе я спросонья ошиблась. Это был шоколад – целая чашка, оставленная для меня на подносе, что разместился на столике вместе с завтраком. Все это: и завтрак, и цветы, и открытое нараспашку окно с солнечным днем – я увидела, едва открыла глаза. А еще вдруг заметила служанку, что раскладывала в шкафу мои новые вещи.

Нераспакованных коробок и свертков осталось всего ничего, но, сконцентрировав на них свое внимание, я неожиданно для себя вспомнила абсолютно все. Вспомнила и, резко сев, повалилась обратно на подушки, закрывая лицо руками.

– Мисс, это я вас разбудила? Ох, простите! – тут же заволновалась служанка.

– Да нет, – отозвалась я, чтобы девушку молчанием не пугать. – Вы ни при чем. Просто...

Я все-таки не договорила. Вспомнив о боевых ранениях, первым делом ощупала ногу, но под сорочкой не нашла ни царапины. То же касалось плеча и щеки. Но даже не это было важным.

– А где леди Ангилия? – спросила я, забирая поданную чашку. Вот откуда шел аромат горьких трав.

– Так занимается с учителями. Вас сказали не беспокоить до обеда. Вы бы позавтракали, силы-то восстановить надо...

– А герцог?

– Его Милость мне не докладывает, – смутилась девушка, пряча взгляд, а я таки отбросила одеяло.

Завтракала быстро. Голод ощущала просто зверский, но в остальном...

Физически чувствовала себя превосходно, а вот морально… Понимала лишь одно: в комнате своей я все же как-то очутилась, а значит, мне срочно нужен был Себастьян, чтобы разъяснить все то, что произошло этой ночью.

Служанка честно пыталась меня остановить. Ей-то приказали за мной следить, но я должна была поговорить с герцогом. Дело мое являлось безотлагательным.

По коридорам не шла – летела. Что же это за магия такая, что раны заживляет так быстро и следа не оставляет? Где же раньше была эта магия, когда я умирала в своем мире?

Увы, она была здесь.

Пышное платье несколько замедляло мой ход, но на первый этаж в классную комнату я спустилась быстрее ветра. Ворвалась ураганом и лишь секундой позже поняла, что мое поведение недостойно. Поняла я это по округлившимся глазам учителя, что, судя по картам, развешанным за его спиной, преподавал географию.

– Простите, – присела я в реверансе, однако не только я попирала этикет.

Ангилия, мгновенно взвившись на ноги, добежала до меня за секунды и повисла на моей шее. Поднять девочку я не могла при всем желании, а вот обнять – запросто.

– Тучка в моей спальне, – прошептала она мне на ухо и заговорщицки подмигнула, отстранившись на мгновение.

– Спасибо, – так же тихо ответила я, скрываясь за пружинками девичьих локонов. – Прошу простить, что ворвалась к вам так. Не буду мешать. Я заглянула лишь на минутку.

– А разве ты...

– Кхм-кхм, – недовольно кашлянул мужчина, отчего Анги сделала шаг назад, и весь ее вид стал до невозможности серьезным.

– А разве вы, мисс Сандра, не присоединитесь к нам? Папа ведь говорил, что вам тоже стоит посещать уроки вместе со мной.

Я могла отказаться. Больше того, отчетливо понимала, что встретиться сейчас с герцогом гораздо важнее, но девочка состроила такую несчастную моську, что я сдалась даже без боя. Да и урок этот, судя по времени, был последним на сегодня, так что место я свое заняла.

Если честно, география никогда не была моим любимым предметом. Никогда не запоминала сотни, а то и тысячи названий городов и рек. Для меня было достаточно знать названия стран, где они находятся и их столицы, но этот мир – совсем другое дело. Увы, я не знала ни о чем из того, что находилось за стенами этого замка.

Нет, дорогу до храма, допустим, я помнила, а остальное – просто не знала, а ведь в этом мире, даже на этом материке имелось далеко не одно королевство. Конечно, мне бы хотелось вернуться обратно. Я понимала, что так будет правильно, справедливо, но в то же время не могла не думать о том, что наши желания не всегда сходятся с нашими возможностями.

Если вдруг мне придется остаться здесь навсегда, то я в буквальном смысле буду словно слепой котенок, который не разбирается ни в законах, ни в ценах. Да, по словам Себастьяна, у меня есть жалование в триста золотых, но договор-то я так и не подписала. Да и много ли это? Вдруг на наряды и обувь герцогом было потрачено гораздо больше?

Принимать как подарки купленное Себастьяном я не желала. Хотя бы потому, что так поступают содержанки, от которых ждут ответных уступок. Мне же пока еще удавалось удерживать границы наших непонятных отношений, и я собиралась держать оборону дальше.

Зачем обманывать себя, его и собственное сердце? Я ведь пришла сюда, чтобы вернуться домой. Если бы я хотела жить в этом мире, меня бы сейчас здесь просто не было.

Убеждала себя. Да-да, приводила доводы, подключала логику и уповала на трезвость рассудка, однако, когда двери в классную комнату открылись без стука, все тут же позабылось напрочь. Герцог де Зентье не только был недоволен, судя по лицу, но и крайне бледен.

Под его глазами залегли темные круги, мелкие морщинки будто стали глубже. Он выглядел настолько уставшим, что я не на шутку забеспокоилась, а потому снова забыла и о реверансах, и о том, что я тут не одна.

Спасла от позора меня Ангилия. Поднявшись, ловко взяла меня за руку, будто просто так, а потому присели мы уже вместе.

– Вы на сегодня закончили? – спросил мужчина у преподавателя и, получив положительный ответ, скомандовал нам ступать за ним.

Правда, Анги вместе со служанкой выпроводил переодеваться к обеду, а меня увлек на балкон, что располагался на первом этаже в столовой. Сам балкон едва ли стоял высоко над землей, но белоснежная балюстрада все равно отделяла выложенный светлой плиткой участок от парка.



Дора Коуст, Любовь Огненная

Отредактировано: 07.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться