Здравствуйте, я - Ведьма! Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 3

Глава 3

 

На следующий день моя мама ходила в школу по вызову директора. Было так неприятно видеть мамину грусть, когда она передавала мне слова директрисы. Суть их разговора вновь сводилась к уже такой заезженной теме: тому, что мне не место среди девушек-ведьм из моего класса, а если уж меня хотят оставить в этой школе, моей семье следует лучше присматривать за мной. Как говорила директор: сейчас конец выпускного класса, совсем скоро начнётся сезон свадеб и ненадлежащее, разрушающее жизнь поведение, к которому могут прибегнуть девушки из-за моего присутствия в их жизни, просто недопустимо. Ничего нового, но сейчас у директора был настоящий повод придираться ко мне, ведь, она права, совсем скоро все мои одноклассницы образуют семьи. Вот только её опасения по этому поводу были непонятны мне, ведь, я уверен, что все мои одноклассницы хорошо знают о своём долге и не станут его нарушать. Все они, в назначенный час, придут к тому, кто им был выбран, чтобы дать жизнь новому поколению ведьм. Вот только что делать в этом случае мне?

- Мам, я вернулся! – кричу матери, разуваясь.

- Хорошо, сынок. – в дверях появляется мама. – Я сейчас съезжу за продуктами и вернусь. Я быстро. Обед на столе.

- Хорошо, спасибо, мам.

Родительница подошла и поцеловала меня в лоб.

- Будь умницей.

- Обязательно. – улыбаюсь маме и жду, когда она выйдет из дома, чтобы закрыть за ней дверь.

- А поздороваться? – кряхтит зеркало, когда я прохожу мимо.

- Здравствуй. Но ты мог бы быть повежливее со своим хозяином.

- Я уже два века висел в вашем доме, когда твоя уважаемая бабушка была ещё совсем ребёнком! Что за неуважение?

- Извини, извини. – примирительно улыбаюсь и стираю тряпочкой налетевшую за день пыль. – Так лучше?

- Спасибо. – зеркало удовлетворёно закивало. – Вам бы следовало лучше следить за смотрящим дома, он совсем отлынивает от работы. На мне почти вековая пыль!

- Тшшш, - успокаивающе шиплю, - Мэтью отличный работник, просто, наш дом очень старый и в нём так много пыли, с которой невозможно ничего сделать.

- А я бы на вашем месте его выпорол…

- Мы подумаем об этом, хорошо?

- Думаешь, я не знаю, когда ты врёшь? – зеркало не дождалось ответа и продолжило. – Иди уже, ешь, а то остынет всё, а разогревать некому.

- Бабушки тоже нет дома?

- Да, она ушла к своим подругам, играть в карты, вернётся вечером.

- Хорошо, спасибо за информацию.

Приняв пищу и преодолев многочисленные коридоры и витиеватые лестницы, я оказался в своей комнате.

- Привет, Карлион.

- Здравствуй. – отвечает ворон, перебирая лапками по своей жердочке, крепящейся около одного из окон.

- Проголодался?

- Нет.

- Почему ты всё время отвечаешь мне односложно?

Карлион не ответил, отойдя к окну и отвернувшись в него. Он знал не менее трёх тысяч слов и мог вполне осмыслено и развёрнуто отвечать, но предпочитал не делать этого. Тем не менее, у нас получался вполне пристойный диалог. Особенно мне нравилось спрашивать у него время. Дело в том, что, когда Карлион был ещё совсем юным, моя бабушка купила, совершено шикарные и массивные золотые часы на цепочке, Карлиону они пришлись ужасно по вкусу и моя бабушка, как женщина добрая, благодушно подарила их ему. С тех пор, днём и ночью, грудь моего ворона венчают эти часы, что он носит, как ожерелье.

- Сколько времени, Карлион?

- Пол восьмого.

- Что-то я засиделся на кухне, пора приниматься за домашнее задание, да?

- Да.

Так я и поступил, разложив на столе все необходимые учебные материалы и включив лампу, я принялся за выполнение домашней работы. Завтра всего пять уроков, но по четырём из них необходимо подготовиться. Что там у нас? Зельеварение, статика и динамика, математика, история узкой направленности и философия нашей эры.

К началу одиннадцатого с тремя предметами из четырёх было покончено и осталось лишь задание по статике и динамике: анализ труда великого классика статичного направления: «Долг, нравственность и любовь» и написание ЭССЕ по этой же теме.

Что ж, начнём: «Автор ставит понятия долга, нравственности и любви в один ряд, что не кажется мне единственно верным пониманием этих понятий. Рассмотрим по порядку. Долг – высшее чувство, в великой степени, присущее всем представителям раады ведьм, которое обозначает верность своим словам, а так же словам своей семьи, сказанным за тебя, так как, семья – начало и продолжение каждого члена нашего общества; приверженность своим верным чувствам и начинаниям. Мне кажется, уже в самом определении данного слова лежит коренное разногласие. Верность словам и чувствам, неужели они всегда могут совпадать? Особенно, что касается слов, сказанных за тебя другими. Ты ли должен нести за них ответственность? Ведь, даже наши собственные слова, сказанные когда-то, могут стать абсолютно недееспособными в новых обстоятельствах, в обстоятельствах новых чувств и устремлений, новых эмоций, которые были далеки от тебя в момент, когда ты давал обет, но теперь же они являются твоим ядром и сердцем. Неужели, движимый новым порывом души, ты не можешь отказаться от своих слов, если это никому не несёт вреда? Это ли не называется свободой? Свободой говорить и свободой отказываться от своих слов, если они уже не являются актуальными? Не уж то, сказав что-то однажды, ты навеки становишься рабом своего обещания? Мне кажется, это было бы слишком неправильным. Ещё сложнее дело обстоит со словами других, сказанными за тебя. Автор имеет в виду под «другими» - семью и, бесспорно, семья – величайшее богатство, что есть у каждого из нас, но обязаны ли мы следовать их наказам, если они идут в разрез с нашим собственным естеством? Нет. Наша семья, наши дорогие мамы и бабушки будут любить нас, даже, если мы не исполним что-либо, что они говорили нам, так же, как мы бы не перестали их любить, не исполни они что-то из своих обещаний. Думаю, правильным определением долга, было бы следующее: долг – возможность человека быть верным чему-либо в своей жизни, избранным порывом сердца и лелеемым, как особо ценная составляющая жизни. Тем самым, я бы не относил понятие долга, категорично, к статичным вещам, так как чувство долга постоянно, но оно не является неизменным на протяжении всей жизни, за которую человек может быть верным, абсолютно различным мечтам, людям и вещам.



Валя Шопорова

Отредактировано: 01.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться