Зелье обманчивой страсти

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 1. Проблемы новые - решение старое.

            Эрбий укрывался вечером как одеялом. Звёздное покрывало сна окутывало узкие улочки студенческого городка мягкими тенями и неповторимым шорохом тишины, что наступает постепенно, а вместе с тем непреодолимо и неотвратимо. Закат уже почти догорел, лиловые, оранжевые тона, даже фиолетовые отблески перестали размывать краску на небосводе. Ночь пришла, уселась на свой лунный трон и начала плести кружево звёздных созвездий. Первые, робкие лучики мерцающих точек уже появились, скоро они засветятся смелее, ярче, но пока это всего лишь точки, в не потемневшем до конца небе.

            Вечер в студенческом городке, прозванным таковым только из-за великолепной Академии Целительства и Ведовства, расположившейся на правом берегу несравненной реки Лазури, это вам ни вечер в провинциальном городке. Здесь всё кипит шипучей энергией молодости и той безбашенной яркости жизни, что окружает все учебные заведения. Когда-то Эрбий был обычным шумным городом на пути к великой столице Теллурии Танталу, торговым, богатым, но лишённым красоты и очарования. Просто ярмарочный город, со временем разросшийся от умений местных придерживать капиталы и перепродавать купленные-перекупленные товары. И всё же жизнь города изменилась в один миг, когда по указу Его Императорского Величества Нарцисса Седьмого, герцога Алмазийского, было утверждено воздвигнуть здесь академию для целителей и ведьм, чтобы они могли спокойно учиться на благо Империи Теллурии. Проще говоря, сослал Нарцисс Седьмой ведьм и колдуний подальше от столицы, чтобы они его любимый Университет Магии и Чародейства не портили шорохом юбок. Ведь в университет принимали в основном юношей, которых девушки с целительского факультета только отвлекали от учёбы – это все знают. Многие ведьмы, колдуньи и целители (а среди них были и мужчины, не страдающие повальным желанием служить в армии Теллурии кроме положенных трёх лет) махнули рукой и ушли в Эрбий из Тантала. Им даже лучше вышло. Многие растения близ столицы давно не росли по причине задымлённости различными магическими парами (в особенности в Фабричных кварталах), повальной стройки особняков в черте города в южной части (Дорогие кварталы) и других причин, которые присущи разрастающейся столице развивающейся империи, вольно раскинувшейся на берегах широкой, сияющей реки Лазурь. Закупать такие растения Университету было накладно. Каждый раз великая мэтра Гертруда Изумрудная со скандалом выбивала заветные золотые на закупку той или иной партии редких трав. Наверно именно это и послужило основной причиной всё-таки согласиться и уйти из стен столичного Университета, который основывался преимущественно на боевой магии и магии металлов, а так же магии механизмов, и основать свою академию. Как бы то там ни было, но вот уже двести лет Академия Целительства и Ведовства гордо носит имя Гертруды Изумрудной и выпускает лучших лекарей-целителей, ведьмочек-зельеваров и бытовиков-магов. Строили АЦВ быстро, с помощью бытовой магии и золотых, что напоследок перед уходом выбила великая ведьма Гертруда (величайшая мэтра!!!), ни один казначей и его подчинённые по слухам не смогли тогда нагреть даже мизинца на той стройке! В общем, в Эрбии Гертруду уважали даже спустя почти сто пятьдесят лет после её кончины. В центре города на Гранитной Площади ей был установлен памятник, а сама личность прекрасной целительницы, талантливого зельевара, мудрой женщины и жутко саркастичной стервы изучалась на уроках истории империи.

            И всё же наше повествование не о несравненной мэтре Изумрудной, а её незаконнорождённой правнучке, не менее талантливой, чем знаменитая прабабушка, но пока неизвестной никому. Так получилось, что дар зельевара достался именно этой милой рыжеволосой девушке, даже не догадывающейся о том, чья она родственница (а может и догадывающейся, кто знает). Да и вряд ли кто предположил бы, что рыжая коса довольно распространённого оттенка в этих краях невероятно сильно напоминает об оттенке волос знаменитой мэтры Изумрудной. А эти глаза? Насыщенно зелёные, мерцающие, колдовские и прекрасные. Не говоря уже о курносом носике и веснушках, небольшом росте и любви быстро перебирать ножками во время бега. Да что и говорить, девушка походила бы на портрет прабабки, как будто он рисовался с неё, а не с великой мэтры, если бы не два «но». Первое, цвет кожи правнучки был гораздо темнее, чем у Гертруды, а овал лица более округлый. И второе, Майосотис Сапфировая терпеть не могла собирать свои волосы в жуткий пучок на затылке, она предпочитала косу. Впрочем, портрет Гертруды Изумрудной в главной зале для торжеств АЦВ мало походил на «домашний» портрет в поместье семейства Изумрудных и на настоящую Герри в жизни, так что тайна происхождения Майосотис так и оставалась тайной. Правда, не для самой Гертруды. Пожилая ведьма, давно ушедшая за грань Морайна, не могла остаться в стороне, когда узнала о том, что натворил её внучок. Она стала своего рода хранительницей правнучки, когда как мама девочки умерла, а саму Маю воспитывала бабушка по материнской линии, хорошая травница Кассия Сапфировая, полюбившая малышку и передавшая ей свои знания, лавку по наследству и искренне гордившаяся тем, что Мая с отличием закончила учёбу в АЦВ.

            …Холодный ветерок, неожиданно подувший с Бережного района, заставил Маю вздрогнуть всем телом и выйти из задумчивости своих мыслей. Лето летом, а вечером всё же в Эрбии было довольно прохладно. Хозяйка лавки устало вздохнула и повернула ключ ещё один раз, закрывая дверь в магазинчик. День получился довольно тяжёлым. Зелья требовались всем. Недавняя выпускница Академии Целительства и Ведовства, хозяйка и наследница травяной лавки даже не думала, что ей будет так тяжело. Она владеет лавкой всего три года, а у неё клиентов прибавилось на две трети после смерти бабушки. Её зелья оказались очень востребованными (даже более востребованными, чем зелья её бабушки!), будь то омолаживающие, противовоспалительные или даже лечебные. Девушка уже начала подумывать, чтобы нанять помощницу. Сама она явно не справлялась с таким наплывом посетителей. Почтенный целитель Вильтон Азурит сам заходил за парочкой снадобий пару дней назад, выразив это тем, что в аптеке нет того, что ему нужно. Мая удивилась, увидев пожилого мужчину на пороге своей маленькой лавочки, но выполнила его просьбу. Варить зелья сама по себе мисс Сапфировая любила ещё с детства. Бабушка это поощряла и уже с малых лет малышка постигала азы и премудрости такого важного дела, как зельеварение и травоведенье. 



Вика Орлёнок

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться