Зелье обманчивой страсти

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 4. Утренние сплетни и разговоры по душам в лавке трав.

            Утро началось довольно рано, с прихода посетительницы. Белла Нефритова проскользнула в лавку, как только Мая поменяла табличку «закрыто», на «открыто». Причёска у мэтры была как всегда безупречна, на плечи небрежно накинута цветастая шаль с бахромой в тон к такому же цветастому платью, в глазах участие и понимание, которому лучше не верить, а пухленькие ручки сжимают сумочку с ценным содержимым. Пожилая, полноватая женщина находилась в том возрасте, когда дети уже выросли и уехали в другой город, муж убежал мастерскую, а животных отродясь не было. Наверно поэтому Нефритова изнывала от избытка новостей и желания узнать новые сплетни. Конечно же, мэтра Белла, почтенная жена мастерового мэтра Эйла не могла пройти мимо лавочки одной из самых знаменательных незамужних соседок на своей любимой тихой улочке.

- Милая, моя дорогая девочка, у тебя всё также, я посмотрю, - учтиво улыбаясь просочилась через дверь главная сплетница квартала.

- Да, что и каждый день, - Мая даже не поморщилась. У неё не было времени читать газеты, а тут как раз «газета» пришла сама, да ещё и вещает. Девушка искренне не понимала тех, кто обижался на пожилую сплетницу, которой заняться нечем. Такой кладезь информации! Главное, задавай правильные вопросы и всё! Идеально же. И чего все соседи возмущаются?

- Я вижу милая, вижу! А вот переехала бы ты в Центральный квартал, сразу бы дни разные бы пошли, - закивала своим же умным мыслям мэтра Нефритова. – Может быть и жениха бы приличного встретила…

- Увы, меня всё устраивает, - Мая улыбнулась, вставая за прилавок, как порядочная хозяйка, - вы лучше расскажите, какие слухи ходят по городу, что интересного вчера произошло, а то у меня дела-дела, - Мая устало вздохнула, - сами понимаете, я просто выпала из городской жизни!

- Ах, бедная моя малышка! Какой кошмар! Милая моя девочка, ты просто изматываешь себя, - запричитала пожилая матрона. – Пользуются тобой наши соседи, я тебе точно говорю. Ведь знают, поганые, что твои зелья, да сборы на порядок выше качеством будут, чем у некоторых….  – миссис Нефритова поморщилась при упоминании «некоторых». – Кстати, родная, не будет у тебя тех сонных капель, а то моя милая, у меня опять эти ночные мигрени замучили, ах! Если бы ты знала! – зачастила пожилая женщина, заискивающе улыбаясь. Майосотис смущённо закивала в такт словам посетительницы, пряча хитрый взгляд зелёных омутов глаз под пушистыми рыжими ресницами. Она ловко достала из-под полы нужный пузырёк с уже готовым настоем. Пара медяков существенно более низкая плата, чем стоили капли на самом деле, но Мая считала, что мэтра Нефритова расплачивается сплетнями, так что сделка довольно выгодная.

- Наверно вы правы, - молодая ведьмочка опустила глазки и ещё раз вздохнула, забирая медяки со стола. – Ну что-то же произошло, я прямо чувствую! – и сделала просящий взгляд наивной девочки.

- Ох! Моя милая, - мэтра опустилась на удобный стульчик для посетителей рядом с прилавком, приготовленный специально для тех, кто ожидает, пока будет готов сбор или настойка (если они готовятся недолго) и уверенно спрятала пузырёк с сонными каплями в сумочку. – Конечно, произошло! Ты не поверишь! Помнишь свою знакомую, девочку Сюзанну, мисс Обсидиан, вы ещё вместе в Академии учились?

- Да, конечно, но в последнее время мы с ней почти не общались, а что? – Мая внутренне напряглась. Сейчас она услышит точное описание последствий и слухов, гуляющих по городу.

- Представляешь! Достопочтенного купца мэтра Обсидиана, её отца, арестовали! Да ещё в придачу и её дуэнью, мэтру Малахит! Сама девушка исчезла как раз перед арестом! Полиция её сейчас ищет для дачи показаний. Пока только для дачи показаний, – уточнила бывалая сплетница, указывая пальцем на Маю. – Слуг тоже допрашивают. Ох, бедная девочка! И если она в этом замешана,… - мэтра сокрушённо покачала головой.

- Да что вы говорите! – Мая сделала большие удивлённые глаза, молясь про себя, чтобы не выскочила сейчас Сюзи, услышав этот балаган. Если мэтра Белла не видела Сюзанну здесь или не знает, где находится опальная дочь «достопочтенного» торговца, то пусть так и остаётся. В полицию Сапфировая сама наведается вместе со Сью и на своих условиях. С Нефритовой свои условия выставлять не выйдет, сплетница может сказать что-то не то и всё пойдёт прахом. Эта пожилая вертихвостка не остановится ни перед чем, когда у неё перед глазами такая новая сплетня. Ей будет абсолютно всё равно, что она разрушит судьбу молодой девушки, как бы сейчас сама же Белла Нефритова не удручалась по этому поводу.

- Их обвиняют в мошенничестве, в особо крупном размере и ещё боги знают в чём! - женщина между тем продолжила причитать, а рыжая ведьмочка ей поддакивать, перемалывая пестиком в фарфоровой ступке сушёные травы для одной важной настойки, заказанной целителем Вильтоном Азуритом ещё позавчера, но у Маи всё никак руки не доходили её приготовить. – Кто бы мог подумать! Мэтра Малахит производила очень благородное впечатление, а как она заботилась о молоденькой мисс Обсидиан. Я лично видела их в парке. Считаю, что у каждой благовоспитанной леди должна быть такая наставница. Ах! Я думаю, достопочтенная мэтра тут не причём, и её скоро отпустят. Я уверяю тебя. – Белла Нефритова снова указала крючковатым пальцем на Маю, на целых пару секунд оторвав свою руку от сумочки. Впрочем, пожилая женщина тут же вцепилась в своё сокровище мёртвой хваткой.

            Мая с умным видом кивнула на заверение матроны, ехидно ухмыляясь про себя.

- Жаль, конечно, молоденькую мисс Обсидиан, поговаривали, что на её руку и сердце претендовал сам достопочтенный граф Столецит! - Мая чуть не подавилась от обилия впечатлений, только не статусом поклонника мисс Обсидиан (как подумала её собеседница или точнее рассказчица). Напротив, Майосотис восхищалась степенью осведомлённости пожилой мэтры. В Ведьменском Контроле или даже в Тайном ведомстве при дворе Тантала точно не хватает достопочтенной Беллы Нефритовой. Ну и хорошо! Эта сплетница умела не только собирать тайны, но и рассекречивать их с завидной регулярностью. – Но сама понимаешь, после такого скандала…. – матрона понизила голос. – Ведь мошенничество как-то связано как раз с банком графа!



Вика Орлёнок

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться