Зелье обманчивой страсти

Размер шрифта: - +

Часть 3. Глава 2. Сплетни и новости.

Три недели спустя.

 

            Эрбий до сих пор лихорадило от новостей. С каждым днём сплетни и слухи разгорались с новой силой. Сплетницы вроде Беллы Нефритовой просто не знали, какую сплетню разносить первой! Столько новостей!!! Столько интересных подробностей! Как тут выберешь?! Достопочтенная престарелая мэтра, презрев свои болячки и больную поясницу, что в это непростое осеннее время, разыгралась не на шутку болями и тянула нещадно, бегала от дома к дому, от лавки к лавке, работая оповестителем. Её дети и внуки умилялись и не вмешивались в жизнь престарелой леди. Лишь бы их не трогала.

            Не избежала визита мэтры Нефритовой и хозяйка лавки трав Майосотис. Девушка замучилась просто с заказами на травы, если судить по её виду. Даже две нанятые ей помощницы не могли справиться с таким наплывом посетителей. Приходила ещё милая девочка-блондинка, её звали Астра, но огромному сожалению мэтры Нефритовой, ничего не удалось о ней разузнать. Не говоря уже о милом юноше Крофорде, приехавшем как будто из самой столицы к бывшей сокурснице. Это просто недопустимо!!! Но так и было. Пожилая женщина сходила с ума от количества вопросов, на которые не могла ответить. Поэтому мэтра Белла, нацепив свою любимую чёрненькую шляпку с пёстрыми перьями и прихватив лакированный ридикюль, ушедший из моды лет пятьдесят назад, собственноручно направилась в лавку трав, поговорить и разузнать всё.

            В магазинчике пахло травами, царила уютная атмосфера и уже давно настал тот вечерний час, когда основная часть посетителей ушла, а новая должна была появиться на пороге только завтра. За прилавком пожилую матрону встретила белокурая красавица с серыми глазами в некричащем, милом тускло-сиреневом платье с кокетливым розовым поясом. Пряжка в виде бабочки загадочно мерцала в свете маго-светильников лавки. Белла Нефритова прекрасно знала эту девицу. Дочь торговца Обсидиана, замешанного в торговле чем-то запрещённом (от количества запрещённости, что приписывали этому прохвосту, волосы у матроны Беллы вставали дыбом!). С такой даже говорить бессмысленно! Фи! Девушка не достойна полы подметать, не точно стоять за прилавком. А воспитывалась самой мэтрой Малахит! Такая почтенная дама была! Жаль, что уехала. Хотя может и правильно, наверно слишком расстроилась из-за выкрутасов своей подопечной. Ах, какие надежды эта девушка подавала! А теперь? Фи! Принимает букеты цветов от незнакомцев, гуляет допоздна. Вон три недели назад ушла с какими-то милыми мэтрами вместе со своей новой подругой и что? Двое суток ни первой, ни второй слышно не было! А в тот день и ночь такие страсти творились! Такие страсти! Куда Майосотис смотрит? Такая милая девочка, а все вокруг пользуются её добротой. Вот вышла бы она за одного из её сыновей, мэтра Белла мигом разогнала нахлебников. А так… мэтра слишком пожилая, чтобы расходовать силы не на родственников. Жаль, очень жаль! Была бы она помоложе, обязательно бы помогла такой милой девочке, как Мая. Обязательно!

- Вам чем-нибудь помочь? – мило спросила девица, Нефритова фыркнула и презрительно скривилась.

- Хозяйку позови! Живо! – практически прошипела постоянная посетительница лавки.

- Простите, но она сейчас занята, придётся немного подождать, - Сюзи не единым жестом не выдала своего отвращения к местной сплетнице. Девушка прекрасно понимала, как иногда бывает полезна эта сварливая… то есть высоко информированная карга… э-э-э… пожилая женщина.

- Неужели? Работает, когда вы тут с другой вертихвосткой лодырничаете, да?

- Я посмотрю, как обстоят дела, - Сюзанна склонила голову в уважительном поклоне, не смотря на то, что уважения не испытывала ни капли и скрылась в мастерской подруги.

            Почтенная матрона Нефритова снова скривилась, но буквально на секунду. Ведь уже через пару ударов сердца престарелая мэтра начала быстро ходить по лавке между стеллажей, выискивая и высматривая. Вдруг где-нибудь между полок найдётся букет цветов? Мая такая скромница. Жаль, что так и не удалось выяснить имя её поклонника. Да и не дарит этот паршивец больше букетов, чтобы можно было проследить! Единственное, удалось заметить вредной пожилой мэтре, так это то, что в лавку стали захаживать часто два джентльмена. Молодых и красивых. Но! Маечка сказала, что их направил к ней старый друг. Она готовит для них специальные настои. У бедняг жуткая бессонница. Сначала умная матрона не поверила девушке, думала стесняется. Не хочет огласки. Но… молодые мэтры никогда не задерживались надолго, а один из них даже повёл в ресторан сероглазую блондинку, будь она не ладна, а не милую Маю! Все пользуются этой бедняжкой! Ах, если бы достопочтенная мэтра могла ей помочь! Но увы, её здоровье совсем не позволяет. Как жаль! Очень жаль!

Когда любопытствующая матрона успела обойти половину магазинчика, так ничего и не разнюхав, из лекарской, наконец, вышла предмет её дум – Майосотис Сапфировая. Рыжеволосая красавица выглядела слегка бледной. Черты лица более заострились, чем обычно, а в глазах появился какой-то особый блеск. Девушка явно погрузилась с головой в варку своих зелий. Совсем себя не бережёт, девочка!

- Здравствуйте, дорогая мэтра Белла, - мягко произнесла Мая перекидывая туго заплетённую косу через плечо. Девушка вступила за прилавок и с мягкой улыбкой встретила заискивающий взгляд своего самого любимого источника сведений. – Как дела у вас? Как дорогой ваш племянник? Какие новости творятся в Эрбии? Говорят, три недели назад такой налёт полиция устроила, что до сих пор последствия разбирают, - хозяйка лавки трав нежно улыбнулась пожилой сплетнице, сразу переходя к делу. Девушка невинно хлопнула ресницами, устало вздохнула и с живейшим интересом приготовилась слушать сплетни. О себе она расскажет где-то в середине, как бы вскользь, а потом переведёт разговор на другую тему. Благо новостей сейчас много.



Вика Орлёнок

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться