Зелье обманчивой страсти

Размер шрифта: - +

Часть 3. Глава 3. Тайна старого портрета.

            Ириус устало вздохнул. Он только что сошёл с утреннего поезда в прохладное туманное утро Эрбия. Голова раскалывалась от недосыпания. Очередная идея отца, который ушёл на покой в своё поместье, а затем, узнав, что его сын фактически переехал из столицы в Эрбий, вознамерился вернуться, заставила молодого герцога сорваться в Тантал. Отец решил использовать дела сына для обогащения Арийского рода. Разговор с отцом прошёл прохладно. В принципе, молодой мужчина понимал стремление старшего герцога оттяпать побольше кусок, пока не напали другие стервятники, только вот сам Ириус не хотел так поступать. И всё же поговорить с достопочтенной мадам Бриар Изумрудной стоило.

            Дело в том, что дела у мадам в последнее время шли неважно. Пожилая женщина всё больше и больше тратила деньги своего наследия, вкладывая их во всё более и более сомнительные предприятия, и как само собой разумеющееся – богатства рода стали заканчиваться. Мадам Бриар, казалось, этого не замечала. И вот настал тот момент, чтобы избежать банкротства, нужно было продать значительную часть своих земель. И несколько  поместий. Ириус должен был договорить об очень выгодной покупке участка земли около города, но вне её черты. Лакомый кусочек леса, знаменитый своими травными богатствами, чистейшим источником природной воды, наполненной жизненной магией и милой малой резиденцией, где на данный момент проживала мадам Бриар, но уже в скором времени пожилая женщина не сможет себе позволить такой особняк.

            Ириус договорился о встрече  с поверенным мадам и вот теперь прямо с поезда, по пути закинув в свой городской дом вещи, отправился за город, хотя молодому мужчине в данный момент больше всего на свете хотелось оказаться в маленькой лавке трав и обнять одну своенравную рыжую хозяйку.

            Город просыпался. Туман уходил следом за ночью. Последние дни плюсовой температуры пытались прогреть улочки, почти лишившиеся листьев, но у них ничего не выходило. Зима приближалась. Её дыхание во всю уже дуло северными ветрами преимущественно со стороны Северного горного Хребта. Повозка ехала не спеша по утреннему городу, давая возможность Ириусу обдумать будущий разговор с мадам Бриар. Убедить продать летнюю резиденцию и участок земли, прилежащий к ней не составило бы особого труда, но отец Ириуса решительно был настроен получить и другие лакомые кусочки, например актив одной фабрики, расположенной близ Тантала. Поверенный дал добро, что обсуждать такие темы можно и даже нужно. Ведь кредиторы уже начали волноваться. И поскольку доверять никому нельзя в такой деликатной и очень выгодной сделке, Ириус должен был присутствовать лично.

            Поездка подошла к концу. Резиденция, где обитала последняя из рода Изумрудных, напоминала собой белый каменный домик в три этажа, легко и непринуждённо вписывающийся в пейзаж деревьев и цветочных клумб. Белоснежные стены слегка посерели, узоры на колонных главного входа казались чем-то инородным, непонятным. Перед лестницей, ведущей к главным дверям, расположился небольшой скромный фонтан, круглый по форме, украшенный цветами. На данный момент он уже перестал работать. Листва опала, шурша под ногами коричневыми, местами жёлтыми, красными и оранжевыми сполохами. Деревья стояли чёрными памятниками самим себе. Брусчатые дорожки, собранные в виде затейливых узоров, оказались скрыты всё той же листвой. Повсюду виднелось запустение. Нет, оно не было заметно невооружённым глазом, но запах затхлости и надвигающейся катастрофы витал в воздухе. Полукруглые арки окон казались голодными ртами, открытыми чёрными пастями, пытающимися поймать добычу себе в огромные пасти. На верхнем этаже располагались окошки поменьше, они как маленькие глазки следили за гостем с истинным прищуром дворового пса, так и желающего вцепиться в глотку незваному гостю. Милый дом, ничего не скажешь.

            Ириус бодрым шагом направился к главным дверям. Пройдя мимо фонтана он задумчиво глянул на дно и увидел изображение герба рода Изумрудных во всей красе. Цветок папоротника, обвивший строгую чашу, украшенную по ободу округлыми камнями. В цветном изображении герба легко можно было понять, что камни представляют собой изумруды. Мужчина мельком скользнул взглядом по изображению герба и стал подниматься по лестнице. Ему даже не пришлось стучать. Щуплый мужичок в чёрном фраке открыл ему, ещё в тот момент, когда герцог Арийский не успел преодолеть последние ступени. Значит и правда следили.

            Внутри дом напоминал действительно малую резиденцию рода. Преобладание зелёного и белого в камне. Перила лестницы ведущей на второй этаж увиты лозой странных цветов, тоже высеченных из камня. Лестница оказалась одинарной, а не двойной, как модно в современных строениях. Изумрудный ковёр, устилающий ступени из мрамора. Прекрасные окна, украшенные витражами, преимущественно изображениями различных редких растений. Герб на перилах второго этажа, смотрящий горделиво на всех, кто входит в это милое поместье. Картины предков рода Изумрудных темнели где-то вдали второго этажа и Ириус не смог их разглядеть.

- Здравствуйте, многоуважаемый мэтр, не ожидал, что вы приедете сами… ваш поверенный… - мужичок суетился рядом, пока Норвуд рассматривал свои будущие владения. Портреты нужно точно будет снять. Всё равно их с первого этажа почти не видно.

- Дело слишком деликатное, чтобы доверять его поверенным, - улыбнулся мужчина ехидной улыбкой бывалого циника, заставляя щуплого мужичонку мелко закивать. Наверно именно из-за этого уродливого лысеющего типа мадам Бриар и вошла в пору банкротства, но герцогу Арийскому это только на руку. Хотя кого он обманывает? После окончания сделки Ириус всё равно сделает всё, чтобы у этого склизкого и скользкого во всех отношениях типа всё сложилось наименее лучшим образом. Опустить в долговую яму такого не составит особого труда.



Вика Орлёнок

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться