Зелёная Долина.

Размер шрифта: - +

Глава 1.

             

По совету шефа Маша не стала набирать много вещей. Как он выразился: ей придётся скорректировать свой гардероб под местные реалии и купить всё необходимое в их столице. В дорогу она надела брючный твидовый костюм, так как конец лета выдался довольно прохладным. Ещё в последнем разговоре начальник упомянул, что климат местности, куда Мария едет, вполне совпадает с земным. И там сейчас тоже - конец лета. Поэтому она и набрала в основном осенне-зимние вещи.

И раз Андрей обещал приезжать раз в месяц, то Мария надеялась, что сможет получить недостающие вещи с его помощью. Привезёт, никуда не денется. Хотя, до этого момента, Маша даже и не могла рассчитывать на дружеские жесты со стороны шефа. Ей казалось (да так и было), что их отношения не выходят за рамки рабочих.

Нельзя сказать, что Мария не волновалась перед переходом. Волновалась и ещё как! Но, во-первых, порталом пойдёт она не одна. С ней вместе переходит довольно большое количество народа, среди которого были и земляне, и жители Литеррии, работающие на Земле или бывшие здесь в гостях. Во-вторых, Маша не привыкла показывать своё волнение. Тем более, что её провожали родители и Данька. И показывать им, что ей страшно, Мария не собиралась.

Половину аванса, выданного шефом, она оставила родителям. Этого хватит на все нужды и желания, какие только у них с Данькой появятся. А вторую взяла с собой, предварительно обменяв их на местные деньги с помощью шефа. Она справедливо полагала, что у неё будут траты и немалые.

Портал между Землёй и Литеррой находился в здании железнодорожного вокзала. Это было сделано специально, чтобы перемещающиеся могли при надобности следовать дальше. Для портала освободили целое крыло, подвели к нему автомобильную дорогу и железнодорожную ветку. Потому что здесь перемещались не только люди и нелюди, но и грузы, которые могли преодолеть мембрану магического мира. (Как оказалось, мир разумных существ довольно разнообразен. И кроме людей, есть ещё нелюди: оборотни, драконы, гномы, эльфы, дроу и много, кто ещё – все, кто раньше считался на Земле выдумкой, сказкой).

Сейчас в портальном зале было многолюдно и шумно. Портал работал, как любой транспорт: набирал определённое количество людей, но не больше положенного, и перемещал их. За сутки (вернее, с 6 утра до 24 ночи) успевало произойти до десяти перемещений. И хотя сами перемещения происходили быстро за несколько минут, но между ними магам было необходимо проверить настройки и подпитать кристаллы перехода. Поэтому увеличивать количество переходов в ущерб безопасности никто не собирался. Пока портал был бесплатным, но уже шли разговоры о том, чтобы ввести плату за перемещения, так как обслуживание портала было дорого.

Мария попадала в портал на десять часов утра и это её вполне устраивало. Кстати, шеф предупредил, что мобильник там не работает, но есть местные формы связи и вручил шкатулку личной маг-почты и кулон-переговорник с крупным александритом, объяснив, как им пользоваться. И сейчас Маша машинально крутила его в пальцах, пытаясь скрыть своё волнение.

Данька, который уже на голову возвышался над матерью, обнял её, как маленькую и шёпотом сказал на ухо: «Ма! Веди себя спокойно. Ты же – железная леди! Не показывай своей слабости». Он чмокнул её в макушку и подтолкнул к арке перехода, над которой загорелась зелёная надпись, приглашающая пройти в портал.

- Иди! Не бойся, я с тобой! Мысленно, - улыбнулся сын и махнул ей рукой.

С родителями Мария уже попрощалась и теперь только кинула взгляд в их сторону. Всё уже сказано, и, если что, Даньку они не оставят. Она ещё раз вздохнула и решительно шагнула в портал. «Как будто новую жизнь начинаю,» - мелькнула мысль и тут же пропала, потому что Мария оказалась в портальном зале совсем другого мира.

***

- Уважаемые гости! Вы прибыли в мир Литеррия и находитесь на территории королевства Дарлат, в его столице – Эфине. Приветствуем вас! Можете пройти на стоянку мобилей, и вас отвезут по нужному адресу. Если вам нужен сопровождающий, вы можете нанять его в бюро услуг. Желаем приятного пребывания на Литеррии.

Мария прослушала объявление и двинулась к выходу. Её должны были встречать. Как говорил Андрей, он вызвал управляющего поместьем. А вещи должны были доставить к экипажу работники зала.

Как бы не были заняты мысли Марии предстоящими заботами, она всё же приостановилась на портальной площади, чтобы осмотреться вокруг. Ведь она попала в другой мир. Неужели он не стоил нескольких минут первого внимания?!

Сначала Маше бросилась в глаза малоэтажность города: двух, - трёхэтажные домики изредка были разбавлены четырёх и пятиэтажными домами. Ещё реже – замками, шпили и башни которых были видны издалека. Однако, улицы, в отличие от европейских старых городов, были широкими с идеально ровными мостовыми и свободными пешеходными зонами. И везде много зелени.

С удивлением увидела Мария на площади большое количество автомобилей немного странного, непривычного вида. Но дальше рассматривать город ей не дали.

- Мария Васильевна Воронова? – услышала она приятный баритон и повернула голову.

Перед ней стоял высокий, подтянутый мужчина среднего возраста. Виски чуть серебрились сединой, умные серые глаза внимательно-вопросительно смотрели на неё.

- Да, это - я.

- Меня зовут Грег Пейсен – управляющий Зелёной Долины. Прошу вас в мобиль, тера Мария, – и он, повернувшись, направился к стоянке.

Мария последовала за ним, уже не обращая внимания на красоты столицы. Её слегка смутил излишне сухой стиль встречи и приветствия. Они подошли к большому мобилю, отличающемуся от других не только размерами, но и видом. Грег открыл ей дверь первого сиденья и помог сесть. А затем сам занял место водителя. Он нажал какую-то кнопку, и машина бесшумно тронулась с места, постепенно набирая скорость.



Галина Осень

Отредактировано: 30.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться