Зелёнка.

Font size: - +

Зелёнка.

Доподлинно никто не знает, откуда взялось это название - "зеленка", но есть версия, что от новогодней елки. Так цирковые называют заключительный спектакль в дни школьных каникул, во время которого поощряются самые разные розыгрыши. Главный прикол в том, чтобы зрители ничего не поняли. Этот смех только для своих.

    ("Цирк да и только". Елена Ольшанская. Из cтатьи с официального сайта цирка Никулина "На Цветном").

  

    Программа "Медвежьи игры" заканчивала свои гастроли в одном из старых российских цирков. Близился день с заключительным представлением. Легкий налет грусти от предстоящего расставания с очередным городом витал повсюду. От манежа до самой дальней клетки с серебристой лисой, которую вот уже несколько программ пытались продать. Лиса была грустная и совсем седая, и покупать ее никто не хотел. В конце концов, к ней подселили еще кошек, и кошачья команда оккупировала противоположный угол клетки, сократив личное пространство лисы вдвое, от чего та погрустнела еще больше...

    Старшему униформисту Егору Прытину грустить было некогда. Он сидел в "красном углу" комнаты, отведенной для униформы, и думал. Думал, как бы еще так половчее завести и увлечь свою зеленую команду, с которой ему пришлось повозиться в этом сезоне из-за очередного сокращения финансирования. Его уже давно не удивляло то, что это сокращение каким-то невероятным образом внезапнее и сокрушительнее всего обрушивалось именно на униформу, или по современным терминам штатного расписания - технический персонал. Сам он, получая оклад в пять тысяч рублей, уходить из цирка не собирался, и каждый раз, предваряя вопрос "почему", пояснял - исключительно из любви к искусству.

    Команда у него в этом сезоне подобралась что надо. Хоть и помучился он с ними поначалу. Шутка ли? Почти все - от шестнадцати и старше. При упоминании "почти" Егор поморщился и повел носом в сторону большого старого шкафа. В нем хранились костюмы униформистов, в которых они работали на манеже во время представлений. Униформа - именно поэтому так и называли их, чернорабочих цирка, незаменимых и незаметных тружеников.

    Додумав эту пафосную мысль, Егор снова потянул носом в сторону шкафа с униформой. Так и есть! Пахнет, все равно пахнет! Говорил он Акиму, чтобы тот мылся! Хоть иногда! И чем так обязаны в цирке этому человеку? Не понятно. Сколько униформистов сменилось за те несколько лет, что он руководит ими. А этого Акима никак не заменят. Бестолковый, неряшливый человек он. Но жаловаться на Акима бесполезно. Егор уже перестал. Все равно одно и то же. Выслушают внимательно, посочувствуют и все остается по-прежнему.

    Заметив раздражение на лице босса, сметливые мальчишки, расположившиеся после очередного представления на диванчике в противоположном от "красного" углу, зашептались, а потом тихонько загоготали, поминая не мытого ни разу Акима.

    Егор нахмурился, злясь на себя за то, что в очередной раз показал слабость подчиненным. И, принял тут же решение - устроить "разбор полетов" своей непоседливой, но довольно смышленой команде. "И правда, - подумал он. - Молодцы они у него все-таки, молодцы!" И перед глазами Егора понеслись воспоминания самых первых дней. Когда он собрал их всех и приступил к обучению сложному цирковому мастерству - мастерству униформиста. А потом сам себе усмехнулся, радуясь, что все получилось, и за такое короткое время ребята сумели освоить все тонкости работы. При этом никогда не жаловались на трудности.

    Сам Егор тоже когда-то пришел в цирк, будучи чуть постарше, чем эти мальчишки. Но тогда в униформе работали серьезные и обученные люди. Ему с легкостью давалось все. Сметливый был, сообразительный. Ну и эти тоже не подвели. Буквально за несколько дней до премьеры научились ставить клетки для хищников, готовить манеж для конного номера.

Хотя, им ещё повезло. Был всего один воздушный номер, да и тот с ассистентом. Но зато в программе много животных. И с ними тоже нужно уметь работать. Униформист обязан не только свою работу выполнять на манеже, но также следить за тем, чтобы не помешать работе артистов. Особенно четвероногих. А это целое искусство!

    Хорошо, что серьезных накладок не было. Может быть ребят и дальше работать оставят, хотя... серьезная программа приезжает. Много сложного реквизита. Вряд ли дирекция будет так рисковать. Скорее всего, расщедрится, и наймет контингент посерьезнее. Опечаленный предстоящим расставанием, Егор вдруг решил вместо "разбора полетов" позабавить ребят хорошей цирковой историей. Пусть, уходя из цирка, унесут в памяти что-то интересное.

    - А кто из вас, шнурки, знает, что такое "зеленка"?

    Шнурками Егор звал ребят специально, чтобы не заигрывались и помнили про свой малый статус. В цирке легко заиграться. Гоша вон постоянно пытается показывать какие-то комические фокусы. А Ярик вообще на месте усидеть не может. Вон и сейчас пихает в бок спокойного Шлёму.

    Услыхав новое слово , ребята притихли. А Ярик не удержался:

    - Нет, не знаем. Расскажи, Егор.

    - А "зеленкой", шнурки, называют заключительное представление гастролей. А почему?

    Шнурки ерзали по дивану, но молчали.

    - А потому, что на этом представлении разрешается всем шутить и устраивать веселые розыгрыши.

    Шнурки дружно раскрыли рты, и глаза ребят забегали в поисках грандиозных, умопомрачительных шалостей.

    - Стоп! - прервал важный думательный процесс Егор. - Отставить! Я не для того вам про это рассказал, чтобы вы мне тут цирк на фиг порушили. А для того, чтобы вы знали, что такое настоящая "зеленка". А настоящая "зеленка", шнурки, это вещь очень серьезная и довольно опасная. Потому как шутить надо так, чтобы ни один зритель в зале вашей шутки не заметил. Это раз. И во-вторых, ни один артист во время представления ни пострадать ни завалить свои трюки из-за чьей-то глупой шутки не должен. И, кроме того, вынужден вас разочаровать окончательно. В нашем цирке "зеленку" запретили наистрожайшим образом давным-давно. И кто тот запрет нарушит, будет очень серьезно наказан. Вот так-то, шнурки. А теперь перейдем к разбору полетов.



Наталья Романова

#4922 at Prose
#2748 at Contemporary literature
#6236 at Other
#1576 at Humor

Text includes: цирк, реализм

Edited: 20.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: