Зеленые курганы

Размер шрифта: - +

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. К ПРЕДАНИЯМ О СОННОЙ ЛОЩИНЕ (ИЗ УТРАЧЕННЫХ СКАЗАНИЙ НОВЫХ НИДЕРЛАНДОВ)

 

Приложение 1

 

 

СЛУЧАЙ С НИКОЛАУСОМ

 

Однажды в ясный полдень на опушке соснового леса остановился путник – молодой человек в простой холщовой одежде. На нем была короткая куртка (сшитая, тем не менее, по образцу сюртуков), а на длинной перевязи висела сумка, из приоткрытого верха которой виднелся ворох бумаг.

Он подошел к густому кустарнику на краю опушки. Протянул руку сквозь густые колючие ветки – неожиданно под его рукой оказалась бронзовая ручка двери – за ветвями, которые он сейчас отвел в сторону свободной рукой, виднелась калитка. Она была сколочена из крашеных зеленой краской деревянных досок-штакетин.

На удивление, калитка открылась сразу и пропустила путника на узкую дорожку, с обеих сторон которой тянулась ограда, подпиравшая густой и высокий кустарник.

 

Молодой человек двинулся по дорожке. Стоял ясный день, почти утро. Спокойствие и умиротворение от этого места сразу поразили его.

И он подошел к дальнему концу дорожки – она заканчивалась еще одной, такой же легкой калиткой. За калиткой виднелась деревенская улица… Юноша вышел на улицу и оглядел ее. По обеим сторонам возвышались ряды домов. Но их архитектура сразу повергла в недоумение. Вместо привычных ему черепичных крыш и особой формы окон (бытовавших на Западе даже у самых простых фермеров), вокруг тянулись унылые серые дома из бревен!

 

Пыльная дорога… И вот издали послышался страшный шум. Судя по солнцу, стоящему в небе справа от юноши, шум раздавался с северо-восточного конца улицы. И вот из-за поворота улицы вылетели клубы пыли, а в них - необычная повозка… Которая слишком быстро продвигалась в направлении Юноши.

«Wat is dat?!» (Что это?) — воскликнул он вслух. И помчался обратно в калитку, через дорожку, и снова выскочил на лесную опушку, где до ближайшего поселка – Олбани – было около часу ходьбы…

 

А в окрестных фермах, хуторах и поселках родилось предание о железном чудище, обитающем в кустах на краю опушки леса. В городе в эти россказни, понятное дело, не верили, и не любили рассказывать. А вот деревенские жители, по крайней мере, друг другу, не раз передавали эту новость, пока она не перестала быть новостью и не обросла сказочными подробностями.

Но в первозданном виде новость была именно такой: малоинформативной на первый взгляд.

 

Поскольку юноша оказался грамотеем, он сразу записал это происшествие, как дошел до дома. Николаус (так его звали) тогда направлялся к себе домой с бумагами о залоге одной старой голландской фермы. Хорошо знающий английский язык, особенно его письменную форму, – что очень ценилось в этих местах, где голландцы до начала-середины XIX века составляли большинство населения; целые деревни были населены исключительно потомками голландских переселенцев семнадцатого века.

Документ или точнее, записка сохранилась в каких-то архивах. Мальчик Николаус был юристом, кем-то вроде служащего, чья должность зовётся стряпчий. Он мог совершать разные мелкие нотариальные услуги. Поэтому, дабы зафиксировать потрясшее его событие на века, он поставил под ним подпись, печать и заверил в конторе. Почему? Он потерял на улице прибайкальского села сумку с бумагами. Там были документы, написанные на бумаге из тряпичной бумаги на английском языке…

 

Говорят еще что этот юноша по фамилии Де Декер (кстати, из старинного голландского рода), занимался исследованиями архивов в Нью-Йорке и других городах. Он специально искал редкие документы, затерянные иногда у фермеров, живших на отшибе в лесной глуши (такое не раз случалось, когда исторические важные манускрипты хранятся в домах частных владельцев например, старинные арабские книги до сих пор раскиданы в домах отдельных горожан города Томбукту в Северной Африке).

 

Николаус Де Декер попал туда из штата Нью-Йорк. Зачем? Вряд ли это была полная случайность. Силы природы захватили его в плен и перенесли сюда, к нам. С какой целью – неведомо – но взаимосвязь найти можно. На этой земле жили неизвестные племена, названные условно курыканами. Это были предки части якутов и бурят. Они занимались особенно хорошо гончарным и кузнечным делом. Явно среди них водилось много шаманов. Прошли века, около тысячи лет. И вот из голландских поселений, ассимилируемых англо-американцами, на земли Прибайкалья явился путник. К сожалению, он не выполнил своей миссии в России. Испуг, от так некстати проехавшей по сельской улице машины, свел на нет чьи-то усилия. Контакт не состоялся.

 

А одним преданием штата Нью-Йорк больше или меньше – уже неважно. Разные байки любят больше рассказывать селяне, поскольку других развлечений у них маловато. Поэтому к ХХ веку такие истории забылись даже на селе. Вначале газеты, затем кино, радио и телевидение стали восполнять потребности среднего человека в информации... И предания сами собой отмирают. Но бумага (тем более, тряпичная) — надежный свидетель.

 

 

ТОМ – ЛЕСНОЙ КАПИТАН

Предыстория лесного отшельника

 

Том был капитаном лесного отряда голландских стрелков, промышлявшего на окраинах захваченной англичанами голландской колонии Новые Нидерланды.

Когда голландцы на короткое время вновь захватили столицу колонии Нью-Йорк (Новый Амстердам), сила Тома — предводителя лесных стрелков — проявилась с особенной силой, чтобы затем погаснуть. Власть голландцев над Нью-Йорком удерживалась недолго. Они тщетно пытались переломить ход истории. В результате поистине нечеловеческих усилий личность Тома развоплощается.



Alexey-2017

Отредактировано: 05.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться