Зеленые курганы

Размер шрифта: - +

СЛОВАРЬ И ХРОНОЛОГИИ

СЛОВАРЬ ИМЕН И НАЗВАНИЙ

(в основном, новоэльфийских корней)

 

Амон-Аглар — Богатый холм (также — Роскошный или Славный холм). Название родового дома (замка) Тидды (см. Тидда).

 

Бар-Адун — Закатное жилище, название родного дома Берена Тарбадского на опушке Вековечного леса.

 

Берен Тарбадский — Берен из рода Тарбад. Молодой сановник Кародлани. После нападения войск Северного Колдуна летом 1409 года (когда погиб князь со своей старшей дочерью) занимался восстановлением княжества. Пропал осенью того же года при загадочных обстоятельствах.

 

Линиэль — Поющая звезда. Младшая дочь князя Мелендила, принцесса Кародлани. Уехала в Досеврень.

 

Лотвен — Цветочная дева. Имя жены Мелендила, матери Эледвен и Линиэль.

 

Маниэль – см. Эледвен.

 

Мелендил — последний князь княжества Кародлань. Муж Лотвен, отец Эледвен (Маниэль) и Линиэль. Погиб в ночном бою на Кургане, где и был с почестями захоронен. Позднее в его курган заползла нечисть.

 

Тидда (полное имя Тидвальд Андфин) — знатный житель Южного нагорья к югу от Вековечного Леса, занимавший ряд важных постов в княжестве Кародлань. Его предки переселились в Кародлань из края, примыкающего к Долгому озеру на востоке от Мглистых гор. Оттуда и происходит его имя Тидвальд, не восходящее ни к всеобщему языку, ни к эльфийским корням. Его же родовое прозвание — Андфин, напротив, восходит к новоэльфийскому и означает длинные волосы: так было принято ходить у мужчин из племён коневодов, обитавших в степях южнее Долгого озера — часть которых впоследствии переселилась на юг-восток, на равнины к северу от Белых гор и создала государство Рошад.

 

Том Хранитель Леса (Том Отшельник) — загадочная личность антропоформного облика.

 

Эледвен — Звездная дева. Имя старшей дочери последнего князя Кародлани Мелендила, невеста Тидды. Более известна под именем Маниэль – Добрая звезда, что выражало благоговение перед ней людей, говоривших в ту пору, что она справедливая и честная, прекраснейшая; она носила на плече брошь, украшенную синими камнями…

 

 

ХРОНОЛОГИЯ XIV-XV ВЕКОВ ТРЕТЬЕЙ ЭПОХИ

(на землях Севера)

 

1356

Началась затяжная война союзных княжеств Ярходань и Кародлань против княжеств Ягомарь и Руданор (власть в котором захватили горцы). Князь Ярходани Яроглеб I укрепляет гору Виндхорн (посредине Великого Западного тракта), расположив в башне на вершине горы всевидящее око — ясношар, что на полвека помогает удержать земли Северо-Запада. Но сам Яроглеб в том же году гибнет в битве с Руданором.

 

1379

Родился Берен из рода Тарбад.

 

1385

Родился Тидда (Тидвальд) из рода Андфин.

 

1386

Родилась Эледвен, дочь князя Мелендила, последняя принцесса Кародлани, более известная как Маниэль.

 

1392

Родилась младшая дочь Мелендила – Линиэль.

 

1409, весна

Войсками правителя Ягомари Северного Колдуна (Короля-Чародея) разрушено укрепление на горе Виндхорн. Но ясношар ярходанцы успели вывезти в свою столицу Досеврень. Погиб князь Ярходани Ярволег I. Его сын Ярохорь продолжил борьбу. Тем не менее, ягомарцами оказалась прорвана линия обороны двух княжеств: от Буреломного Угорья по Великому Западному Тракту до Последнего Моста на реке Буйной и далее до слияния с Бесноватой. Поэтому кародланцы укрепляют каменную стену между Долиной Курганов и равниной на востоке, а также сами Зеленые Курганы (Могильники).

 

1409, лето

Ягомарцы незамеченными подошли вплотную к укреплениям на Зеленых Курганах. Кародланцы отбили нападение. Но в ночном бою на кургане погиб князь Кародлани Мелендил. Династия в Кародлани более не возобновлялась.

 

 

ХРОНОЛОГИЯ XXIV ВЕКА ЧЕТВЕРТОЙ ЭПОХИ

 

2318 год.

 

29 сентября.

Максим попадает в юго-западные окрестности Гронхельма — города у Зеленых курганов, где встречает летописца Анора.

 

2319 год

 

19 мая

Анор и Максим совершают поездку к западу, в Долину Курганов. На обратном пути Максим попадает в недра Кургана, на котором построен Чертог Радости, где встречается с незримыми его обитателями. Выйдя оттуда, он вместе с Анором опять входит в стену Чертога и покидает мир Арды.

 

20 мая.

Анор возвращается в Арду вместе с четырьмя новыми спутниками – Светлыми Незримыми из Мира Земли. Они располагаются в замке Наместника города Гронхельм и начинают помогать Секретному ведомству Объединенного Королевства Ярладола и Горнодола.

 

21 мая.

Максим во второй раз попадает в Арду – для него прошло несколько месяцев жизни на Земле, но для жителей Средиземья его не было всего около двух суток. Он подключается к работе Анора и Секретного ведомства. До него доходят первые слухи об отдаленной угрозе на юго-восточных границах Королевства.



Alexey-2017

Отредактировано: 05.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться