Зеленый холм

Размер шрифта: - +

Зеленый холм

Зеленый холм

Шамбала, как цыганка, любила все пестрое и яркое. На земле, в воде и небе плясали тысячи красок. Этим можно было наслаждаться неделю, месяц, но через год начинало утомлять и раздражать.

Специальная комиссия постановила, во имя сохранения уникальности планеты, запретить любые изменения ландшафта. Люди, приезжавшие на Шамбалу отдохнуть, были в восторге. Те, кто жил там постоянно, приходилось тяжело. Доходило до того, что внутренние помещения поселков старались декорировать просто, и в сероватых тонах. Вновь прибывающие удивлялись, не понимали этого до поры до времени, а потом становились горячими сторонниками «унылого однообразия».

Флинн в очередной раз изучал пестрый пейзаж из кабины патрульного флаера. Если бы не приборы, от этого мельтешения можно было бы потерять ориентацию в пространстве. Хоть бы одно ровное зеленое пятно! Радует только одно ‒ скоро отпуск! Хорошо бы на Землю!

 

На Землю Флинн, конечно, не попал. Зато пересекся на Орнеле с Лепреконом. Собственно, пропустить даже в плотной толпе огненно-рыжую шевелюру бывшего однокурсника Андрея Самойлова было невозможно.

‒ Андрюха!

‒ Привет, Филин! Какими судьбами?

‒ В отпуск. А ты?

‒ «Одессу» видел? Ну я там штурман.

‒ Ничего так. Это не на флаере круги нарезать над Шамбалой!

‒ Чем тебе Шамбала не угодила-то? Хотя нет, подожди, потом расскажешь! Мне бежать надо! Давай вечером пересечемся!

‒ О чем речь? Конечно! ‒ покладисто согласился Флинн. На вечер у него особых планов все равно не было.

 

Вечером, сидя на лавочке в парке и любуясь световым шоу, Андрей еще раз переспросил:

‒ Что там у тебя за нелюбовь к Шамбале? Вроде планета-курорт…

‒ Ага, курорт! Окосеть можно от этого курорта. Я даже на это шоу смотреть не могу – глаз дергаться начинает!

‒ Не понял!

‒ Красота неописуемая! Всё цветное, яркое! А знаешь, как я соскучился по простому зеленому лугу! Я на Землю хочу! В Ирландию! Чтобы вокруг зеленые холмы, серые скалы!

‒ Филин, это называется ностальгия!

‒ Как же, ностальгия! Она там всех одолевает! Море ли, пустыня или лес, неважно! От Шамбалы реально устаешь! Ты сам-то хоть раз бывал там?

‒ Вообще-то да. Не в отпуске, конечно.

‒ Слушай, Лепрекон, ты же всегда умел прятать на виду то, чего нельзя показывать! Придумай что-нибудь! Мы там с ума сходим без нормального пейзажа!

‒ Ты шутишь, да? На Шамбале не спрячешь даже лужайку диаметром в метр!

‒ Не рассказывай мне! Тебя не зря Лепреконом прозвали! Ты такие фокусы мочишь, что нормальному человеку и в голову не придут!

‒ Фокусы! Фокусы ‒ это выход… Я подумаю… Обещать не буду. но подумаю.

‒ Вот спасибо!

‒ Сам я вряд ли к вам попаду в ближайшее время, а там видно будет.

 

Пару месяцев спустя на патрульной базе появилась крепкая на вид девушка в форме лейтенанта гражданского космофлота. Стоя на пороге общей комнаты, она с ходу перешла к делу:

‒ Привет, народ! Где мне найти Эдвина Флинна?

‒ Он на дежурстве. А тебе срочно?

‒ Когда вернется?

‒ Через пару часов.

‒ Я подожду тут, ‒ поставила всех перед фактом девица, и плюхнулась на диван, поставив рядом на пол небольшую спортивную сумку.

 

Флинна отловили прямо на посадочной площадке.

‒ Эд, тебя такая девушка ждет! ‒ буквально выволок его из кабины техник. ‒ Давай шустрей!

‒ Какая еще девушка? Да не дергай ты меня!

‒ Высокая, симпатичная! Из наших!

‒ Однокурсница, может? ‒ предположил Флинн, но его уже никто не слушал.

 

В общей комнате было полно народу. Все, кто был свободен, набились туда, изнывая от любопытства. К моменту появления Эда муки ожидания у всех достигли максимума. Девушка тоже начала раздражаться от избытка внимания к своей персоне.

‒ Это ты Эдвин Флинн?

‒ Да. А?...

‒ Как тебя однокурсники звали? ‒ перебила его девушка.

‒ Филин…

‒ Правильно. Тебе привет от Лепрекона. ‒ она подняла с пола сумку и слегка встряхнула. ‒ Он просил передать тебе это. Внутри письмо с пояснениями.

Флинн машинально забрал сумку:

‒ Спасибо. А что это?

‒ Фокус. Лепрекон заявил, что лично выклянчил это в Ирландии у зеленых человечков.

‒ И ты в это веришь? ‒ влез в разговор Марьян. Его скептический тон заставил девушку улыбнуться.

‒ Лепрекону верить ‒ лопухом быть. Он врет, как дышит. Хотя на этот раз может и правда. С ним не угадаешь. Ладно, мне пора. Я и так тут задержалась.

‒ Как тебя зовут? ‒ Флинн настроен был хотя бы познакомиться.

‒ Эбера.

‒ Спасибо еще раз, Эбера. Я тебя провожу?

‒ Ну пошли.

На площадке девушку ждал флаер с надписью «Ямал».

‒ Ты с «Ямала»?

‒ Да, привезли туристов. Когда Лепрекон узнал, что мы полетим сюда, просил завести посылку. Обычной почте он это доверять не хотел.

‒ Ты хорошо его знаешь?

‒ Ну… его многие знают достаточно хорошо. Мне он вроде наставника. Тот еще клоун и фокусник, но в своем деле спец. Ну, удачи тебе с подарочком!

‒ И тебе счастливо.

 

Распаковав сверток у себя в комнате, Флинн сначала пришел в недоумение: перед ним лежал обычный серый булыжник, местами заросший мхом, а частью покрытый пятнами плесени. Рядом лежала короткая записка:

« Привет, Филин. Описание твоих страданий тронуло сердца зеленых человечков. И они передали тебе подарок. Всё очень просто. Выбираешь какой-нибудь лужок или холмик и кладешь на землю камень со словами «с зеленого холма взят, на зеленый холм возвращен». Дальше сам всё увидишь. Чтобы прекратить действие камня, достаточно его просто поднять. Действуй! Лепрекон.»



Сергей Ильичёв

#6151 в Фантастика

В тексте есть: планета

Отредактировано: 04.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться