Зеленый кристалл

Размер шрифта: - +

Зеленый кристалл

В больничной палате было тихо. Едва слышно шелестел кондиционер, подавая прохладный отфильтрованный воздух. Сквозь неплотные занавески пробивался тусклый свет осеннего утра.

На кровати, застеленной светло-зеленым, накрахмаленным бельем, лежал пожилой мужчина. Заложив руки за голову, он смотрел в потолок, о чем-то раздумывая.

Дверь приоткрылась.

- Степан Матвеевич, вы просили зайти? – в палату ступил высокий, коротко стриженый, парень в синем спортивном костюме.

- Да, Игорь, проходи! – мужчина улыбнулся краешком губ и сел на кровати.

- Вам же врачи запретили вставать,- обронил Игорь, усаживаясь на стул.

- А, пустое! – Степан Матвеевич махнул рукой. – Никогда не слушал докторов, а сейчас уже поздно. Поговорить хотел, Игорь. Если есть желание, конечно. Здесь ведь как – самое место для разговоров.

- Это да. С удовольствием!

Игорь Соболев, молодой человек тридцати пяти лет, попал в клинику неделю назад. Аритмия, которой он страдал уже давно, дала о себе знать особенно сильно. И он, откровенно плюнув на все дела, решил, наконец, заняться здоровьем, выбрав коммерческую клинику, благо средства позволяли.

С Румянцевым Степаном Матвеевичем Игорь познакомился пару дней назад, в больничной столовой. Пожилой мужчина семидесяти шести лет никак не соответствовал своему возрасту – крепкий, поджарый, ни грамма лишнего веса. Как оказалось – полковник НКВД в отставке. За два дня знакомства, Игорь услышал от него кучу разнообразных историй – служба у полковника была, мягко говоря, интересная.

Вообще Соболев терпеть не мог, когда чужие люди вот так изливают душу, но, на этот раз, слушал с неподдельным интересом. Степан Матвеевич оказался прекрасным рассказчиком, да и сами истории были уникальны – сейчас мало кто мог поведать о работе самого страшного ведомства канувшей в лету страны, многие годы державшее государство в железной хватке.

Вот и сейчас Игорь приготовился услышать очередной рассказ из давно минувших дней, но Румянцев, однако, не торопился начинать.

- Разговор необычный, Игорь, - Степан Матвеевич бросил на молодого человека короткий, испытующий взгляд.

- А у вас все рассказы необычные,- Соболев широко улыбнулся.- Вам бы мемуары писать – спрос бы был, это однозначно!

Румянцев лишь усмехнулся в ответ, посмотрел на занавешенное окно, собираясь с мыслями.

- Сегодня не будет историй,- сказал он после короткой паузы.- Просто предупредить хочу – ночью я умру. Так что, можно сказать, позвал попрощаться. Пару слов напоследок сказать. Ты хороший слушатель, Игорь!

Соболев замер с полуоткрытым ртом – вот уж чего точно не ожидал.

- Да перестаньте вы! С чего это вдруг?! – он даже развел руками. – То, что вас привезли сюда четыре дня назад в предынфарктном состоянии, так это… это уже в прошлом! Вы на поправку идете! Здесь прекрасные врачи, им не верить нет оснований!

Степан Матвеевич лишь покачал головой в ответ.

- Врачи здесь хорошие, спору нет. Но… у каждого свой срок. И никакие доктора здесь не помогут. Я чувствую это – ночью, в половине второго.

Игорь вздохнул – подобной мистики от битого жизнью отставного офицера, видевшего такое, что другим и не снилось, он не ожидал.

-Вот прямо именно сегодня ночью? И точно в половине второго? – усомнился Соболев достаточно язвительно.- Вам что, кто-то сказал точное время?

Игорь усмехнулся.

- Хотел бы я увидеть этого прорицателя! Может, и мне шепнет заодно?

Румянцев посмотрел ему в лицо пристальным взглядом.

- А не испугаешься? Иногда желания сбываются, даже самые необычные.

Соболев рассмеялся.

- Ну, Степан Матвеевич! Вот честно – удивили так удивили!

- Жизнь вообще удивительная штука! Порой выдает такое, о чем не догадываешься и в самом страшном сне.

Румянцев помолчал и продолжил.

- Каждому будет известен час смерти, но в свое время. Вот только кто придет проводить тебя за черту, из-за которой уже нет возврата – это предположить невозможно. И поэтому страшно. А ведь все зависит от тебя самого…

- Это как так? – Игорь деланно удивился. Разговор ему не нравился – старика «понесло по кочкам», но Соболев решил не подавать виду. В какой-то момент стало даже интересно, чем же все закончится.

- Как жил, так и умрешь. По заслугам своим. Уж мне-то точно воздастся!

- Ну… - Игорь вновь развел руками. Разговор стал отдавать откровенным бредом. Он все же попытался приободрить старика. – Вам-то за что? За честную службу?

- И за нее тоже, - произнес Румянцев. Голос прозвучал необычно жестко, резко. – Ты многого не знаешь, Игорь, и, слава Богу! В пятидесятые наше ведомство курировало совершенно секретный проект по созданию химического и биологического оружия. А на ком испытывали пробные образцы? Правильно, на безвестных заключенных. Их крики до сих пор звучат у меня в голове, и даже время не вылечило…

- Однако, не о том речь! – Степан Матвеевич вновь посмотрел в лицо Игорю, словно бы ища в нем какие-то изменения.- Значит, говоришь, хочешь увидеть этого самого прорицателя?

Соболев даже не нашелся, что ответить и лишь кивнул.

- Это можно устроить.

Румянцев вытащил из прикроватной тумбочки продолговатый кусок толстого зеленого стекла, положил на ладонь, и протянул Игорю.

- Вот, с помощью этого!

Соболев непонимающе уставился сначала на странный предмет, затем на Степана Матвеевича.

«Похоже, старик совсем умом тронулся, - подумал Игорь. – Точно помрет скоро».

Но вслух сказал.

- Что это?

- Кристалл. Но необычный. Сегодня в половине второго ночи будь в коридоре, около входа в мою палату. Посмотри через кристалл. И увидишь.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 08.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться