Земли меча и магии: Восточный маг.

Размер шрифта: - +

Глава 4.

*** Глава 4. «Убивать всех, у кого больше двух ног!» © Лейтенант Расжек.

           

            Когда я просил Грырга отвести меня туда, где можно добывать древесину, я ожидал увидеть в большом количестве какой-нибудь перекрученный саксаул или пальмовую рощу, но увиденное  превзошло все мои ожидания. Теперь я знаю, как выглядит лесопилка по-пустынному.  Ей оказался оазис, густо заросший бамбуком. И всё бы ничего, но оазис был облюбован роем клаконов. Или скорее стаей, ведь полноценный рой стал бы бедствием для всей округи. А тут одна молодая разумная особь со свитой. Со временем, если повезет, стая может окопаться, развиться в огромных  размеров  улей, и тогда выкурить их оттуда будет задачей эпического масштаба. 

            Я выстроил гремлинов шеренгой, чуть вперед вывел големов – они должны сыграть роль волнолома, если волна насекомых докатится до нас. Прицельная дальность аркебузы не более 60 метров, но поскольку нам противостоит плотная волна жуков, то целиться нет особого смысла: не в того так в этого, куда-нибудь да попадет. Даю команду стрелять с предельной дальности и залпом. Гремлины вроде услышали, но продолжают дурачиться.

            Вот теперь всё готово. Застрельщик по дуге отправляет пулю в бамбуковые заросли, оттуда слышно возмущенное стрекотание и треск трёх расщепленного бамбука. Видны два падающих ствола.

            Из кустов начинают вылезать первые жуки – это рабочие особи, но черт возьми, как же их много. На нас пока не идут, мнутся и сбиваются  в кучу. Совещаются они там что ли… Надо бы подбодрить. Фф-у-ухх  – по жаркому и сухому воздуху полетел огнешар.  Не гудит, не лохматится, а зло и мягко стелется над раскаленной пустыней. Ж-жах! – летят и разлетаются во все стороны горящие тушки жуков. Понеслись строчки опыта. Можно было воспользоваться и вдесятеро меньшей мощью, но пока у меня ничего такого нет, а от посоха толку мало, потому и бью из пушки по воробьям, которые и не воробьи, а очень даже муравьи. Величиной с крупную собаку.

            Как они зашевелились! Как забегали! Как ломанулись! Вот теперь всё красиво – они прут, а мы отстреливаемся. Часть дармоедов  умудряется не попасть даже в эту толпу. Но те, кто попал - могут собой гордиться: тяжелые пули пищалей пробивают по нескольку жуков насквозь. Гремлины с гомоном и гвалтом перезаряжаются, а я считаю секунды отката. Вот она – обратная сторона магической силы – во время отката маг беспомощен, как сиволапый крестьянин, потому как даже ополченец  умеет обращаться с оружием лучше меня. 

            40 секунд до конца отката: Залп. Хотя это скорее канонада: кто как зарядил, тот так и стреляет, слово дисциплина для гремлинов сродни слову фьючерс – не из этого мира и звучит подозрительно обидно.

            Полуразумные жуки прут чуть быстрее пешехода, но медленнее убегающего человека, скорее со скоростью бега трусцой – все-таки это в основном рабочие особи, так что до нас им перебирать лапками многочисленными  еще с минуту. Так же мы стоим пусть на небольшом, но возвышении, а оазис в низинке,  и карабканье в гору по осыпающемуся песку не добавляет им прыти. Радует одно: широкий поток  насекомых из зарослей превратился в стремительно пересыхающий ручеёк.

            20 секунд: пошла третья серия стрельбы вразнобой. Жуки преодолели половину разделяющего нас расстояния, и в этот момент над зарослями взвилась стайка крупных то  ли птиц, то ли ос, и быстро, даже очень быстро помчалась в нашу сторону. А вот это уже серьёзно. Их главный, матка или кто там у них принимает решения, быстро просчитал ситуацию и пустил в ход резерв, как только мы в очередной раз разрядили ружья. И судя по тому как резво они летят - километров шестьдесят в час, не меньше, перезарядиться не успеем. Им секунд пятнадцать, нам двадцать, вот и говори после этого, что все жуки безмозглые.

            Осы стремительно долетели до наших рядов, и, игнорируя големов, впились в центр построения. Воцарился хаос: те, кого успели ужалить, орали и  отмахивались прикладами, остальные, перехватив оружие за массивный литой ствол, энергично  дубасили насекомых. Одна из них укусила меня, и если бы не ограничение в 10% для болевых ощущений, мне было бы уже не до боя. Надо срочно что-то менять.

            Кричу «Ложись!», а сам отбегаю на пару шагов подальше: до конца отката остались считаные мгновения.

            3…

            2…

            1…

            Есть! Запускаю фаербол прямо в гущу свалки. Похоже накрывать огнем своих у меня входит в привычку. Ничего, у гремлинов 480 здоровья, у сферы огня в моём исполнении площадный урон около сотни – должны выдержать. Непривычно? Мне поначалу такие цифры тоже казались неестественными, а потом я заметил, что все параметры попросту умножены на 10 для более точных подсчетов.  Так что применительно к привычным нам с детства играм, это был фаербол за 6 маны запущенный горе-чародеем с силой маги 2, да еще и сила его распределена между точечным уроном по основной цели и сферой огня с поджогом. Причем гремлины эти, будучи обученными солдатами аж четвертого ранга, могли тягаться на равных если не с гномами-арбалетчиками, то с мечниками точно, а человеческих лучников-арбалетчиков оставляли далеко позади. Такие вот зубастые, в буквальном смысле слова, коротышки.



Константин Щеблыкин

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться