Земли меча и магии: Восточный маг.

Размер шрифта: - +

Глава 16.

*** Глава 16 "Si vis pacem, para bellum" (Хочешь мира, готовься к войне).

    

     Теперь, когда основной замок по большей части отстроен, свободные ресурсы и время уходят на постройку концентраторов магии. Центр площади накрывается большим шатром, земля открывает вход в тоннели, и платформа на колесах скатывается, чтобы быть доставленной на своё место по периметру стен. Первое магическое кольцо, ага. Затем я строю новый концентратор на новой платформе в центре, и замок автоматически соединяет новую постройку с торчащим обрывком манопровода.  Концентраторы магии можно построить и руками, сразу в нужном месте, но так дешевле, и раза в полтора. Когда ресурсов на эти штуки не хватает – строю кварталы, укрепляю стены. В замке хватает ещё мелких необязательных построек, не говоря уже о тех, что улучшают ранг существ в плодильнях.

     Тележка со стационарным артефактом двигается тяжело, но переделанный под человека тяжелый пилотируемый голем с работой грузчика худо-бедно справляется. Доставил до места, подключил к серебряной нити энерговода, завалил вход в пещеру. На всё про всё почти два часа плюс сутки строительства. И десятипроцентный прирост к моей магической мощи. Такой прогресс буквально вводит меня в экстаз.

     О том, что творится в шатре, знает только Визирь, но он самый надежный из моих помощников. Когда я его нанимал, то выкрутил настройки надежности и сообразительности на максимум, из положительных оставив пару совсем уж необходимых навыков, вроде общения с начальством и подчиненными. Остальное – всё в минус, от здоровья до плохих привычек.  И не смотря на это, однажды он меня предал! Но нет, не будем торопиться и забегать вперед, к тому же в этой истории не всё  просто, давайте лучше по порядку.

     Да, были у него плохие привычки.  Например обсессивно-компульсивный синдром – дедок крайне брезглив, постоянно протирал чистым платком  руки и вечно недоволен собой. Кроме того, он терпеть не мог малейших отклонений от плана, на почве чего постоянно собачился с раздолбаями-гремлинами, гоняя и заставляя их переделывать по нескольку раз работы связанные с замком. В ответ они ему делали мелкие гадости, подкидывая то мусор то дохлых крыс, в результате чего ему приходилось делать уборку по пять раз на дню, зато в секторе его ответственности даже пылинки строем ходили.

     Ещё мне постоянно приходилось выслушивать его брюзжание о недостаточной обороноспособности, недоразвитости экономики, качества поставок, и даже отсутствии стандартизации в производстве, это когда камни из каменоломни приходят чуть-чуть разные по форме и размеру. В эти минуты, особенно когда он, для того чтобы показать мне страшный брак в продукции шахты, вытаскивал меня из мастерской или будил ни свет ни заря, несмотря на то что я лёг спать под утро… его хотелось придушить.

     Зато я мог быть уверен, что каждая монетка в казне пересчитана по нескольку раз на дню, а брюзжание и оповещения о его сообщениях ( а будучи первым после меня лицом в замке полномочия связываться с хозяином в любой момент он имел, как и артефакт для связи) всегда можно отключить. И вот такое вот отключение однажды привело к появившемуся перед глазами окошку «Ваш замок захвачен».

    

     ***

Я был в шоке от произошедшего (Я ведь всё предусмотрел! Незаметно подвести войска, достаточные для захвата, было нереально!), в ужасе от предстоящего (Без замка мне хана. Совсем хана, я ведь сорвался, и даже начать с начала не смогу! Придётся уходить либо в бомжи, либо в бандиты!! Я не хочу!!!), и в полной растерянности в настоящем. Душу терзал вопрос «КАК?!», но задать его было не кому. Единственное существо, которое хоть отдаленно могло быть свидетелем, это мой визирь, помощник по внутренним вопросам. Который мог весь захват просидеть за описью имущества в какой-нибудь кладовке. В конце концов, немного успокоившись, я  принялся разбираться в ситуации, и, как пока ещё своего помощника (а будучи частью обслуги захваченного замка, он мог исчезнуть в любую минуту), вызвал его через иллюзию.

     – Как же это произошло? На всей карте не было ни одного вражеского героя!

     – Наиболее вероятны чары невидимости, владыка.

     – Но… они же индивидуальны, мы этот вопрос поднимали! Чтобы спрятать маленькую армию бойцов, нужна маленькая армия магов. Сделать невидимыми несколько, но больших и сильных юнитов – надолго не получится, поддержание чар будет жрать ману за троих. На то, чтобы так пройти от края сектора, никаких реальных запасов не хватит, даже божественных. Что же до огромных и тем более гигантских, которые могли бы перевозить отряды, то их проще замаскировать до полного единения с ландшафтом, чем сделать невидимками. Ленка со своим замком, кстати, так и поступила. А маленькие отряды даже остававшийся невеликий гарнизон отбил бы без проблем.

     – Наш замок захватило всего двое, владыка.

     – Двое?!

     – Да, мой повелитель, даже скорее один человек: неумирающий герой и его демон-фамильяр. Очень сильное порождение преисподней, должен заметить. Они ворвались, как ураган, и герой своими двумя клинками  меньше чем за минуту покрошил тот невеликий отряд гремлинов-студиозусов, что оставался в замке на обучение, а затем демон откусил голову Хранителю библиотеки.

Я, конечно, слышал, что прокачанные герои, пошедшие по пути улучшения самого себя могут в одиночку разогнать небольшой отряд не самых слабых существ, но чтоб вот так, вдвоём с фамильяром и с наскока? В библиотеке, между прочим, сидел элитный НПЦ маг, напрямую мне не подчиняющийся, но принимающий участие в обороне, да и гремлины тоже должны были дать прикурить. А где были уже подготовленные, но ещё не нанятые войска?



Константин Щеблыкин

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться