Земли меча и магии: Восточный маг.

Размер шрифта: - +

Эпилог

     С неба падал снег. Холодные порывы ветра залетали в стрельчатые арки дворца и разогнавшись по некогда тенистым галереям швыряли в лицо колкую снежную крупу. Фонтан замерз и покрылся сосульками. Сказал бы мне кто раньше, что можно за неделю довести до такого состояния жаркую пустыню  – не поверил бы. Буквально в километре от замка пустыня как пустыня: солнышко светит, ящерки бегают, тенёк ищут. А у нас – мороз. Ну не настоящий сибирский мороз конечно, а так – минус пять каких-нибудь, но для привычных к жаре местных обитателей это что-то ужасное.

     А всё жадность человеческая, и моя в особенности. Понастроил концентраторов магической энергии без меры и запустил на полную катушку. Пока он один был, работал как часы, исправно принося свои 500 маны в день без ущерба для окружающей среды,  может сказывались остаточные эманации магического источника на котором построен замок, может просто мощности не хватало для масштабного воздействия , но когда я плотным кольцом окружил поглотителями город - получите, распишитесь, понижение магического фона как рядом с пегасами, настолько сильное, что любое заклинание требует вливания маны больше обычного, и понижение температуры заодно.

      Перейдя на истинное зрение можно увидеть, что магическом фоне образовалась гигантская воронка, где чем ближе к центру тем более явный эффект. Энергию эти штуки тянут отовсюду: нет магической, взялись за тепловую, и я опасаюсь что следующей на очереди может стать жизненная. 

     Впрочем, до этого не дойдет, потому что уже на пятый день ситуация стабилизировалась, и ниже температура не падает. Кроме того, сегодня начну отключать концентраторы через один. Должен сказать, что накрыло нас не сразу, поначалу пару дней все радовались прохладе, потом лишь констатировали что «холодновато сегодня», и только на четвертый день заподозрили неладное.

     Полтора дня искали порчу или другой сглаз, наложенный на город. Вариант с проклятым обитателем отмели сразу, потому как такой мощи чары видно было бы за версту. Потом еще пять часов потратили на поиск спрятанного артефакта, снижающего температуру, и таки нашли. Моё кольцо из восьми концентраторов по периметру стен.  Да и то, поисковые команды гремлинов с самопальными детекторами нашли не сами концентраторы, спрятанные глубоко под землёй, а лишь область с пониженным магическим фоном сразу за пределами городских стен.

     Пришлось сделать умное лицо и пообещать остановить исследования в заклинательном покое, пока не найдется ошибка в расчетах. То, что никаких исследований там не ведется, а вся мана идет на артефакты знал пожалуй только Визирь, но он самый надежный из моих помощников.

     Первое кольцо понадобилось отключить, чтобы концентраторы вывезти подальше в пустыню, и установить их там вторым кольцом, с гораздо большими расстояниями между бункерами. Сделать это удалось за пол - дня, благодаря тому, что эти обелиски уже стояли на подвижных платформах еще со времен первого перемещения из центра города, а сеть тоннелей давно сформирована.  Два десятка самых тупых големов сначала раскопали проход на второе кольцо, и споро перевезли все восемь концентраторов, после чего добросовестно выполнили приказ забыть последние несколько часов. Напоследок я отправил их заделывать проход обратно, чтобы если кто спросит,  глиняные громилы могли ответить что весь день занимались земляными работами, и даже показать место.

     Ситуация с погодой выровнялась уже через два дня: редкое второе кольцо было слишком далеко, чтобы воздействовать на город, а прослойка пустыни между ним и городом позволяла воздуху нагреться до привычного состояния. Ну почти. Жара никуда не делась, на небе ни облачка, солнце по прежнему жарит, заставляя искать спасение в тени, но вот изнуряющая духота куда-то пропала, сменившись приятным тёплым ветерком. Мой город постепенно превращается в жемчужину пустыни.

     И вот я сижу на крыше донжона, медитирую над источником, прокачивая каналы и заодно сливая свою ману в накопители.

     Да, у меня классическая архитектура замка и стандартное расположение комнат. И сердце замка – средоточие магического источника – на вершине главной башни, приходи кто хочет, бери что хочет.  Вот только весь донжон изнутри залит расплавленным и застывшим  камнем. У меня без всякой архитектуры это не хрупкая полая трубка, а каменный монолит. Так что попасть на вершину башни можно  только летающим существам. Плюс разрушить её на порядок сложнее.

     Более того – верхняя комната донжона- это заклинательный покой, совмещённый с площадкой для медитаций, (пусть с пятого раза, трижды раскурочив  верхушку башни и один раз отдавив упавшим сегментом хвост проползающему мимо нагу из патрульных, но гремлины смогли сделать раскрывающуюся лепестками крышу). А сам источник в комнате под ним. Без окон без дверей, с двухметровой толщины каменными стенами источник замурован  сверху двухметровой же каменной плитой. И только один маленький секрет – тонкий канал, в котором проходит зачарованный лично мной серебряный стержень, поставляющий магическую энергию в заклинательный покой. В накопитель заклинательного покоя, если быть точным, практически это единый артефакт-накопитель необычной формы, засунутый прямо в источник.

     Есть тут и второй манопровод – ведущий к мощным накопителям в подвале. И вот они - как раз отклонение от нормы, у моих соседей некроманта и варвара ману запасает само сердце замка, так что тут либо сработал рандом, либо это фишка гремлинской технологии, а может и моей специализации артефактора. Редкая штука эти накопители в подвалах короче говоря.



Константин Щеблыкин

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться