Земля 2050

Размер шрифта: - +

Земля 2050

- Красавчик, починишь? - загорелая старушенция с непомерно раздутыми губами вытряхнула на приёмную стойку допотопный пылесос. Упитанный рыжий кот огрызнулся и спрыгнул вниз, чтобы путаться под ногами хозяина.

- Я бы с радостью, но боюсь деталей не найду, - Макс беглым взглядом окинул груду металлолома. Детальной диагностики не требовалось, таких роботов уже лет 20, как сняли с производства. Осталось только догадываться, где старуха его вообще раздобыла.

- И что ж мне делать? Новые модели, они вон сколько стоят. Никаких пенсионных не хватит.

Макс шумно вздохнул. Ему было жалко пожилую женщину, но возиться с ней явно не хотелось. Рабочий день подходил к концу.

– Могу на переработку взять.

- И на сколько потянет? – голос у старухи был неприятный, писклявый и протяжный.

Макс взвесил пылесос, огласил сумму – получались какие-то копейки. Старуха недовольно процедила сквозь сжатые губы:

- Ладно, давай. Обратно я его не потащу, всю спину сорвала, - она демонстративно выгнулась и потерла витиеватую татуировку на пояснице, которые любили делать во времена ее молодости, - На айди перечисляете?

- Конечно, - Макс застучал по клавиатуре и кивнул на терминал, - В какой валюте перевести?

Старуха оголила запястье и отсканировала персональный штрих код:

- Давай в кредитах, говорят они нынче самые надежные. Хотя такие копейки все равно в чем брать, разве что на чашку кофе хватит. Кофейня напротив еще работает? – пожилая женщина слегка взбила рукой розовые волосы и поправила короткий топик.  

- Согласно закону до семи часов, пятнадцать минут осталось, вам лучше поторопиться.  

Последние несколько лет кофе пытались безуспешно запретить, но престарелым кофеманам в администрации удавалось отстаивать  право пить этот вредный напиток. Кофейни были любимым заведением старшего поколения, их не получалось закрыть, но ограничить время работы удалось. Старуха торопливо вышла, а Макс  выпроводил надоедливого кота на улицу и с удовольствием закрыл мастерскую.

***

Сегодня был день больших соревнований, опаздывать было нельзя. Он застегнул молнию на кожаной куртке, накинул капюшон и вышел на улицу. В предзакатном свете частички пыли  в воздухе были особенно заметны. Ветер привычно закручивал маленькие пылевые ураганы. Стоял привычный запах гари, но уровень задымленности был приемлемым, поэтому можно было обойтись и без маски. Макс скинул тяжелую сумку на переднее сиденье авто и включил зажигание. В сумке лежали необходимые детали – перед стартом нужно было кое-что подправить.

- Элли, есть новая почта? – в качестве голосового ассистента Макс всегда предпочитал женские профили.

- Я тоже рада тебя видеть, Макс. Есть три новых сообщения. И да, хочу в очередной раз тебе напомнить, что видеосвязь не работает. Остальные системы в норме.

Макс чертыхнулся - он все время забывал починить видеосвязь, хотя работы было минут на пятнадцать. Да и уровень сарказма Эли нужно уменьшить процентов на 20, острая на язык программа начинала его доставать. Задав маршрут назначения, он откинулся в кресле и загрузил почту. Макс всегда предпочитал ручное управление, но недавно он схлопотал запрет на вождение за регулярное превышение скорости. Ближайшие три месяца предстояло таскаться на автопилоте. Первое сообщение было от Лизы.

«Эй, когда ты уже починишь видео в своей колымаге? Целыми днями торчишь в мастерской у отца, я скоро забуду, как ты выглядишь. Шлю тебе письма, как в каменном веке, а ты даже не читаешь. Звоню, ты все время недоступен. Я уже ревную к твоим дурацким роботам, ты с ними больше времени проводишь, чем с живыми людьми. Ладно, увидимся вечером, приеду все же за тебя поболеть. ….Целую»

Макс улыбнулся и виновато почесал затылок. Лиза была отличной девушкой, ему нравилось проводить с ней время, но насчет роботов она все же была права. В далеком 2020 году, будучи подростком, отец Макса делал свои первые шаги в освоении модной тогда специальности. Кружки и курсы по робототехнике вводили повсеместно, детей начинали обучать с пяти лет. Неудивительно, что через пару десятилетий сформировалась многочисленная каста специалистов по робототехнике. Отец Макса был одним из первых, кто открыл мастерскую починки бытовых роботов в городе,  и свою страсть он передал сыну.

Второе сообщение было от мамы:

«Сынок, надеюсь, ты не забываешь кормить кота? Да-да, он живой, и в отличие от твоих железяк, ему недостаточно солнечной энергии. Сломается, в него новую батарейку не вставишь. Договорились? И сам не забывай питаться правильно. Я заказала тебе доставку готовых брикетов из экостора. В нашем маркете совсем цены задрали, а есть их безвкусицу вообще не возможно. Нужно было тебе с нами ехать. Ой, сынок, здесь так чудесно – вода чистейшая, никакой пыли, фрукты свежие! Ты представляешь? На каникулах обязательно тебя сюда увезу, даже не сопротивляйся. Ну все, целую, а то папа на меня уже косо смотрит, говорит не спамить в эфир, он тебе эмоджи пришлет. И да, удачи на соревнованиях, я верю – ты лучший!»

- Спасибо, мам! – Макс ответил вслух, хотя никто его не слышал.

Он уже выехал за границы города и машину резко накрыли сумерки. Пейзажи за окном были однообразные – пустыри и заправочные станции. Пялиться в окно было скучно, он знал наизусть каждый кустик. До прибытия оставалось несколько минут и Макс загрузил последнее сообщение.

«Ну ты где дружище? Мы уже на месте, пьем всякую запрещенку и смотрим спорт по телеку. Наши футбол опять продули, кривоногие. Да, чекап мы сделали – все отлично! Заменишь, что собирался, и в этот раз мы точно всех сделаем.»

Включилась автопарковка и Макс слегка заерзал на сиденье от нетерпения. Он готовился к этой схватке полгода. Соревнования были любительскими, но победитель получал право участия в региональной лиге, а там и до столицы рукой подать. Это был отличный шанс для новых команд засветиться, спонсоры всегда обращали внимание на победителей. В прошлый раз Максу почти удалось выиграть, но в последний момент его робот уступил противнику. Сегодня он просто обязан был взять реванш. Закрыв глаза руками, Макс посидел еще минутку в машине и постарался унять нарастающее в груди волнение. Сделав глубокий вдох, он схватил сумку и нырнул в шумный котел молодежной тусовки.



Мира Янина

Отредактировано: 28.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться