Земля дождей. История прощения

Font size: - +

Глава 12

— Бедная девушка… Вот так взяла и умерла в самый запутанный период своей жизни, — задумчиво произнесла Ева, сидя на траве со свешанными в яму ногами.

А яма тем временем становилась всё шире и глубже. Я приподнялся и взглянул на солнце. Стоит. Там же и так же. Жарища!

— Зачем ты накричал на неё в автобусе? — спросила Ева. — Она ведь просто хотела тебе помочь.

— Может, не стоит об этом?

— Что? Больно слышать? — Ева вызывающе взглянула на меня. — Режет сердце?

Поморщившись, я стал вылезать из ямы.

— Ладно-ладно, прости, — глубоко вздыхая, произнесла она. — Я ведь обещала, что буду принимать тебя таким, какой ты есть…

Я отряхнул руки и пошёл к берегу. Там, освободившись от джинсов и кроссовок, в одних трусах зашёл в воду. Дубак. Почему же море такое холодное при здешнем солнцепёке?

Некоторое время я плавал у берега: то ныряя, то выплывая вновь: пытался охладиться. Пока рассказывал и одновременно копал, перегрелся не на шутку. Так и до расплавки мозгов недалеко.

Спустя несколько минут я, очередной раз вынырнув, взглянул в сторону ямы: Евы там уже не было.

Что, снова исчезла?..

Протерев глаза, я присмотрелся к пирамидообразной куче земли, возвышавшейся у ямы. За ней что-то промелькнуло… Локон светлых волос.

Нет, смотри-ка, здесь.

Убийца! — вдруг раздался позади меня голос.

Я тут же развернулся и застыл на месте.

Ровная водная гладь и тишина…

Послышалось? Или рыба кувыркнулась? Или птица какая-нибудь пролетела? Впрочем… ни тех, ни тех я пока что здесь ни разу не видел. А на человеческий голос очень даже было похоже. На сердитый женский шёпот.

Я опасливо и пристально смотрел в воду. Если бы кто и был сейчас там, в морской толще, то рябь на поверхности дала бы об этом знать. Но голос… его я точно слышал. Такое не могло почудиться. Что происходило?

Я пригляделся к той области воды, начинавшейся через несколько метров от меня, и ещё раз неприятно удивился тому, насколько же она была мутной. Там, где я стоял, было более-менее прозрачно и поэтому — спокойно: земляное дно просматривалось. Но уже через несколько шагов наступала зона непроглядной мути. Это ещё изначально напрочь отбило желание заплыть подальше. А теперь, когда ещё и этот странный шёпот…

Где-то за моей спиной послышался голос: Ева снова что-то беззаботно запела. Это вернуло меня в сознание. Не отводя глаз от воды, я медленно, спиной вперёд выбрался на берег. Схватив кроссовки и джинсы, я поспешил к яме. Чёрт пойми, что это было, но с морем явно что-то не так. Час от часу не легче!

— Ты так ничего и не сказал про мой венок. Как он мне? Идёт? — улыбнулась Ева, когда я подошёл к ней.

— Ага… — пробубнил я. — Красивый венок.

Лицо Евы чуть зарумянилось. Она, словно в смущении, слегка отвела голову в сторону.

— А я?..

— И ты тоже.

— Хи-хи! — Довольная, она прыснула со смеху.

— Похоже, ты очень ждала этого комплимента, — произнёс я, настороженно поглядывая на море.

— Да что с тобой? Призрака увидел?

Несколько мгновений я собирался с мыслями.

— Ты здесь ничего странного не видела?

— М-м-м… да вроде нет. — Ева пожала плечами. — А ты?

— Ладно, забудь. — Я махнул рукой и лёг на траву, накрыв лицо рубашкой. Теперь нужно было согреться. И постараться забыть про инцидент в воде…

Ева легла рядом. И стала напевать какую-то мелодию. Вначале я не обращал внимания. Но потом мотив показался мне очень знакомым. Я поднял рубашку и стал прислушиваться. Это не баллада о Солнце и Страданиях. Но тогда что это? Очень, ну очень знакомая мелодия…

— Что это за песня? — спросил я.

— А что? — остановилась Ева на полуноте, но тут же продолжила напевать.

— Мне кажется, когда-то очень давно я любил её… Но что это за песня и какие там слова, вспомнить почему-то не могу.

— Я не знаю, что это за песня. Просто пришла в голову мелодия, вот и напеваю. Наверное, когда придёт время, тогда и вспомнишь, — сказала Ева. И снова принялась рождать голосом такую знакомую мне и в то же время напрочь забытую мелодию.

Я лежал в траве, согревался и забывал обо всём под эту мелодию. Мне было спокойно и приятно. Вскоре я задремал. Затем крепко уснул.

А когда проснулся, Евы рядом не оказалось.

 

*

 

Да. Она снова испарилась. Надолго ли?..

Я присел, вытер с лица пот, затем надел джинсы и обмотал голову рубашкой. Ну вот. Снова остался с островом наедине.

Первое время я сидел у ямы и вслушивался в тишину. Старался выхватить хоть какой-нибудь звук, кроме того, что создавал редкий ветер. Но ничего не было. Небо оставалось невообразимо чистым. На горизонте так же виднелась умиротворяющая голубая пелена.

Неужели и правда будет дождь?

Но это немыслимо. Всё вокруг — точно так же, как и было с самого начала. Солнце, как прибитое, висит в небе. Время замерло. Я — последний человек во всём мире. Вокруг — никаких надоедливых людей. Уж не об этом ли я мечтал всю свою жизнь? Да. Пожалуй, именно об этом!

Такой вывод заставил меня улыбнуться. А что? Всё очень даже хорошо! Чувства голода, как ни странно, не возникало. Яма постепенно становилась всё глубже. Да всё отлично! Только вот море… оно меня пугало. Но с ним ещё разберусь, торопиться некуда.

Какое-то время я посвятил тому, что бесцельно слонялся по островку. Ходил вокруг него по часовой стрелке. Потом — в обратном направлении.



Артур Дарра

#2407 at Prose
#1035 at Contemporary literature
#2254 at Other
#495 at Drama

Text includes: реализм, психология, драма

Edited: 11.03.2018

Add to Library


Complain




Books language: