Земля Икс

Размер шрифта: - +

Глава 3 Начало... Век 18

- Маша! – звала младшая сестра, которая присматривала за малышами.

Мария отряхнула руки от муки. Готовила тесто для хлеба и булочек. Она была старшей. После смерти мамы прошел год. Бабка через два месяца тоже ушла на тот свет, как говаривал отец.

Шестнадцатилетняя девчонка никак не думала, что на нее лягут заботы по дому и о детях. Отец все время проводил со старшими сыновьями Павлом и Петром на мельнице. Одному пятнадцать уже, другому еще тринадцать. Надо сказать, что отец уже давно сам построил мельницу, и работа мельника позволяла безбедно жить.

Еще оставались Фекла и Дуня близнецы, им по одиннадцать и по очереди смотрели за малышами и помогали Марии печь хлеб на продажу.

Малышами считались шестилетний Васятка, четырехгодовалая Нина и маленький годовалый Егор. Тот самый малыш родившийся при трагических обстоятельствах. Васятка, каким никаким тоже был помощником для Марии. Он очень любил животных и птиц, поэтому кормить кур, цыплят и гусей с индюком возложили на него. Соответственно собирал и приносил в горницу яйца, за это Мария его поощряла лишней булочкой.

Маленькая Нина не разговаривала, но все слышала, поэтому Мария надеялась, что малышка рано или поздно заговорит. Вот и на этот раз, Мария думала, что Дуня ее зовет, потому что Нина заговорила, наконец.

- Маша! Маша! – напуганным возгласом крикнула еще раз Дуня. Фекла бросила из рук тесто, из которого лепилась плюшка, и из любопытства побежала в комнату к малышам. Маша вошла следом.

В комнате стояла тишина. Васятка спал после своей активной работы и вкусной булочки. Нина, молча, сидела, смотрела на маленького Егорку. Собственно на Егора смотрели все.

Мальчик сидел на полу, не мигая, и не дышал. Мария попыталась его поднять, но вес Егора на этот раз оказался неподъемным для молодой девушки. Мальчик даже не моргнул. Взгляд был стеклянным.

- Егорушка очнись! – трясла его Мария. Ребенок не реагировал.

Маша выбежала из комнаты. В горнице зачерпнула ковшик с колодезной водой и, вернувшись, вылила на малыша. Он очнулся. Заплакал очень громко. Испугался. Мария легко подняла ребенка на руки.

- Девчонки, сухую рубашку ему и уберите тут лужу. – сказала Маша близнецам и унесла ребенка на кухню к печи греться. – И никому не рассказывайте, что он окаменел.

- А он окаменел?! – спросила удивленно, любопытная Фекла.

- Нет! Ты же видишь, ребенок как ребенок! – улыбнулась Маша ей.

Малыш, переодетый в сухую одежду, успокоился. Маша, теперь, держала его рядом при себе, посадив в самодельный, деревянный, с поручнем, стульчик, и продолжила укладывать тесто в формы для выпечки хлеба.

Через пару часов пришел с мельницы отец с братьями. Девчонки накрывали на стол. Семья готовилась ужинать.

- Еще один прибор Мария поставь, – попросил отец.

- У нас гости? – спросила Маша

- Приедет сейчас один человек. Твой будущий муж. Будет жить с нами. Очень неплохой работящий парень.

Гость не заставил себя долго ждать. В горницу вошел рыжий с черными глазами парень лет двадцати пяти.

- Иван, садись. Будь как дома. – Приветствовал отец его и познакомил за столом со всеми своими детьми. Егорка сидел у Маши на руках и прижался к ней, как только Машу представили гостю.

- Мама! – сказал Егор, обняв Машу.

- Это Маша! – тут сказала другая малышка Нина.

- Отец, Нина заговорила…и Егор! – Мария обрадовалась. Она перестала волноваться, приняв то, что раз так отреагировали дети и произнесли первое слово в своей жизни, значит Иван хороший человек.

В выходные всей семьей отправились в церковь договариваться о крещении Егора и венчании Маши с Иваном. Церковь находилась на пригорке возле пруда и, не смотря на рубленые, брусовые, стены была очень ухоженной чистой, и звон колоколов разносился на большое расстояние от села.

Егор притих. Он смотрел на этот купол с разрисованными голубями и облаками. Эти образы на иконах поразили его, и он не смел капризничать.

- Что, малыш? Красиво здесь? – Маша умиленно наблюдала за своим любимым братиком. Тот, в своей светлой рубашке и льняными кудряшками, очень сильно как никогда, был похож на тех ангелочков, нарисованных на стенах под куполом.

Когда пришел Священник, то был удивлен тем, как Егор, аккуратно, не по своему годовалому возрасту, поднес свечу к фитилю. Зажег, и поставил в большой круглый подсвечник с песком.

Именно, с тех пор, Егор часто просил Машу и отца, отвести его в церковь. Священник согласился на то, чтобы Егора приводили, на три часа, и оставляли в Церкви с монашками. К трем годам мальчик уже мог читать и знал все каноны и молитвы, и те песнопения, которые в то время звучали в Церкви по воскресным дням и праздникам.

К шести годам Егор знал наизусть уже всю библиотеку в церкви, и священник, радуясь успехам ученика, уже договаривался с семинарией в городе, на дальнейшее обучение мальчика, не смотря на то, что тот не достиг десятилетнего возраста.

Возвращаясь с города с хорошими новостями, священник решил зайти на мельницу к Федору, поговорить о дальнейшем обучении Егора.



Ольга Каменская

#5832 в Разное
#113 в Эзотерика
#4578 в Проза
#354 в Исторический роман

В тексте есть: армагедон

Отредактировано: 12.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: