Земля Икс

Размер шрифта: - +

Глава 6 Начало... Век 18

Егор, уже взрослый молодой человек, с русыми длинными волосами, убранными в хвост, за столом строгал лучину. В горницу с улицы вошла красивая девушка. Стряхнула с шали снег, отряхнула ее и подошла к печи.

- Как там? Все метет? – тихий с хрипотцой голос раздался из-за печки.

Маленькая, горбатая, с близко посаженными глазами, и большой нос, придавали бабушке совсем некрасивый вид. Только обитатели этого дома не замечали устрашающую неприятную внешность старушки.

- Метет. Завтра надо будет дорожки почистить, снегопад прекратится. – Голос девушки был нежным и бархатным. Поправив одеяло на старушке, она посмотрела на Егора. Егор продолжал строгать лучину.

- Ты хочешь сделать ее очень острой?

- Писать будет много, с такой заточкой удобно экономить чернила. – Егор расправил широкие плечи, немного размялся, протянул деревянную кружку. – Налей кипятка.

Девушка сняла с печи чайник.

С тех пор, как Егор попал в этот дом, прошло уже тринадцать лет. Маленьким он запомнил, шел долго, и когда стемнело, то только желтые камни фосфорировали, указывая существование тропинки. Ноги сами несли его не вернуться назад, а вперед к неизведанному.

Птицы не щебетали, совы не ухали, змей тоже слышно не было. Небо покрылось звездным ковром и звезды были так близко, что маленькому Егору казалось: залезь он на верхушку сосны и можно достать звезду. Камни и звезды зачаровывали мальчика. В лесу было тихо: ни песен, ни ветра, ни журчания ручейков и шелеста листвы. Егор просто уснул умиротворенный, как дома, и рядом Маша.

А проснулся уже в теплой чистой постели. Запах сосны и через окно, сквозь цветные стекла, в комнату проникали солнечные лучи.

Стол большой деревянный, за которым он сейчас и сидел. На столе кувшин и глиняный горшок с овсяной кашей и медом. В кувшине из красного стекла чистая ключевая вода. Егор ощущал для себя безопасность. В комнату вбежала, тогда еще трехгодовалая девочка. Славка. Старуха назвала ее в честь птиц, у девочки голосок напоминал птичьи трели. Девочка появилась у Ядвиги за три года прихода Егора, кто-то хотел избавиться от девчонки сразу после рождения, оставив младенцем в лесу.

Периодами с помощью дымящих трав старуха отгоняла от своего дома ненужных людей, что приходили к ней за помощью. Дом ее стоял в самой густой чаще леса рядом с болотом и охотники в эту чащу не заглядывали. Все истории и страшные сказки были среди народа рассказанные не на пустом месте. Ядвига не любила людей. Жестокие, властные, несчастные, готовые к рабству, мелкие и жалкие, в ее глазах людишки. Не всем она показывала дорогу к себе, человек плутал по лесу, бывало сутками, и только потом, она готова была прийти на помощь, прибегая либо напугать его стаей филинов или стаей волков, или создавала шаровую молнию. В любом случае страхи позволяли человеку выйти или погибнуть. Выживали только сильные, кого вели не личные мотивы, а нечто большее, например семейные.

В один из таких дней, когда старуха колдовала и травами пыталась отогнать путников, Ядвига и нашла Славку. Крик младенца стало слышно в кромешной тишине леса, птицы и млекопитающие были на время парализованы, именно в такие моменты люди блуждающие в лесу считали, они попали в другой лес, где птицы не поют, и ни одной твари не слышно. Заколдованный. Среди этой тишины кричал один маленький младенец, под сосной рядом с муравейником. Это было еще одним поводом Ядвиге ненавидеть людей. Самая страшная смерть могла покарать Славку, если бы старуха ее не услышала.

Из какой семьи, и какой деревни, и кто так мог поступить с ребенком, старуха выяснять не стала. Она приняла это как дар божий. Как только ребенок стал ходить и говорить, Ядвига начала ее обучать всему, что могла сама. Сам дар, передать Славке, она могла лишь, как только та будет готова его принять.

Появление Егора в доме Ядвиги не было случайностью. Она знала его историю рождения с самого начала. Видела его желание жить, его предназначение, его сестру Марию, отправившуюся на ее поиски ради его рождения. Егор должен стать самым могущественным мудрецом, служившим в России. Последним таким сильным ведуном, Ядвига помнила, был Треакат, живущий еще при Иване Грозном.

У Егора была своя миссия в отличии от Треаката, он мог создать книгу, не прибегая к помощи царских писарей, и именно поэтому Тайная Книга станет первой. Рождение этого мальчика было предопределено свыше, и это означало, что для России грядут большие перемены.

Пока старуха обучала Славку, Егор схватывал все на лету, будто уже знал все, и ему надо было лишь вспомнить.

- Ты должен написать книгу! – сухим голосом сказала старуха, - Когда начнешь?

- Завтра, на заре. Сейчас чернила приготовлю, они должны отстояться! – Егор отвечал Ядвиге как равный по силе.

- А я тебе листы помогу сшить, - Славка любила Егора, это было видно. Восхищалась им. Она всегда покрывалась румянцем, обращаясь к Егору, будто говоря ему: «Я тебя тут отвлеку немного своими глупостями!»

- Хорошо! Достань с печи, уже высохли. Только осторожнее, не урони в огонь ни листочка.

Егор долго до этого выделывал кожу, убиенного животного, для обложки книги. Кожа была освещена по специальному ведьминскому обряду. Листы для книги были приготовлены из разных пород деревьев и собирались в течении последних трех лет. Каждый месяц в один определенный день полной луны вырезался один лист из коры одного определенного дерева, которое Егор тоже вычислял астрономическими расчетами. Соответственно за три последних года собралось семьдесят две страницы, которые должны были мистическим свойством изменить историю России на триста лет вперед. Нет. Это не означало, что Россия перестала бы существовать и осталась бы без каких-то значимых периодов.



Ольга Каменская

#5836 в Разное
#115 в Эзотерика
#4587 в Проза
#354 в Исторический роман

В тексте есть: армагедон

Отредактировано: 12.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: