Земля Икс

Размер шрифта: - +

Глава 8 Начало... Век 18

Зима закончилась. Всю зиму Егор писал книгу, каждый день он должен был написать по одной странице и, как только событие в книге менялось, чернила меняли цвет. Во время написания этой священной книги Егор не должен был стричься и бриться, питался только растительной пищей и пил чай из трав. Иногда вместо сна, он сидел перед иконами с закрытыми глазами, и Славке казалось, что Егор разговаривает с ними. По сути это так и было.

Старуха к концу зимы слегла. Не могла больше ни прясть, ни готовить, ни шить. Глаза от глубокой старости совсем ослепли. Ядвига, и сама уже не помнила, сколько ей лет. Всю работу по хозяйству делала теперь Славка.

Рано утром Егор проснулся от звука капели, с крыши упала большая сосулька в тающий сугроб, и молодой мужчина глубоко вздохнул. Сегодня ему предстоит закончить последнюю страницу и запечатать книгу. Егор пытался отвлечься от последних картинок событий, видящий его мозг, но длительный пост сделал его слабым. Ему трудно было, даже на время, выключить эти видения.

- Так хочется, чтобы конец был началом чего-то нового и открытого! Чистого, как весеннее мартовское небо, как капли росы! – Славка подошла к Егору и обняла его.

Рядом с ним она была маленькой и не только ростом. На Егора она не могла смотреть без слез. Осунувшийся за зиму без мяса, и обросший, он был похож на молодого старика.

Егор ходил из угла в угол. Лицо его менялось, то хмурился, то оно светлело. Взгляд его немного пугал Славку. Ей казалось его нет в доме. Он то там, где-то в прошлом, или наоборот, в будущем, а может в настоящем, но не в доме Ядвиги посередине леса.

Славка занялась делами, надо принести дров для печи и поставить тесто для хлеба. Ей нравился этот весенний денек, со множеством голосов проснувшихся птичек.

- Слава, поди сюда! – Ядвига открыла глаза. Они были ясными.

Славка впервые за последние недели увидела старуху такой зрячей.

- Егор! Егор! Бабушка видит! – Закричала Славка и взяла старушку за руку.

- Тише, тише! Не кричи! – Тихим хриплым голосом успокоила Ядвига девушку.

Егор подошел и сел рядом на табурет. Старуха посмотрела на него, сказала ему:

- Ничего не говори только. Молчи. – Сделала паузу и продолжила:

- Благославляю, Вас, дети! Будете вместе, тогда никто не навредит вам! А я позабочусь об этом с того света!

- Ты уходишь? – спросила расстроенная девушка и крепче взяла руку бабушки.

- Молчи! – Старушка погладила волосы Славки. – Передаю тебе дар свой! Ни одно поколение я уже пережила, но ты первая его получаешь. Не бойся ничего что увидишь, и передай его только тому, кто заслужит его.

Славка кивнула в знак благодарности. Слезы потекли по ее щекам. И тут грянул гром, стекла в доме затрещали от грохота. Стало темно, и молния прорезала темноту леса. Гроза в марте встречается не так часто.

Старуха закрыла глаза и уснула, теперь уже навсегда. Егор со Славкой видели как из груди бабушки вышел огненный шар, и пройдя сквозь стекло окна, улетел в лес. Снова гром, будто этот шар разорвался. Молний больше не было. Также как внезапно появилась гроза, также внезапно стало светло.

Славка положила руку старухи той на грудь, и накрыла тело пледом. Она почувствовала себя сильнее и мудрее. Подойдя к окну, зашторила цветные стекла занавесками с вышитыми на них никем невиданными цветами и иероглифами. Сколько шторкам лет Славка не знала, их еще Ядвига вышивала до ее рождения и появления в этом доме.

Егор подошел к столу и начал писать. Прошло много времени когда он отложил лучину. Он закончил книгу. Книгу, которую никто не сможет найти и прочесть до определенного времени. Закрыв книгу, Егор связал пришитые ранее из грубого сукна ленты, и расплавив воск, наложил печать. Ножом порезал себе запястье, капли крови попали на воск, и проговорил заговор. Теперь книгу никто не сможет открыть.

На следующее утро Егор со Славкой похоронили старуху возле дома в лесу. Как и положено, по христианскому обычаю, поставили крест. Надо было еще многое сделать, чтобы с легким сердцем отправиться в путь, к людям. Начать жить среди людей, такими, как они были раньше. Славка уносила из этого дома и леса дар Ядвиги. Егор оставлял свою миссию ради чего родился.

Книгу Егор положил в большую старую шкатулку и повесил ржавый замок, а ключ повесил на голубую ленту Славки, и одел себе на шею под рубашку.

Завтра они должны быть уже далеко отсюда, от этого места и от этого леса. Закрыли дом и взяли с собой только то, что им дорого. Славка взяла занавески Ядвиги. Вышли в чащу.

Они не знали куда идти, и за все время проживания больше кроме себя не видели никогда людей. Ядвига тщательно оберегала от путников это место, защищая детей. Но, Егор точно знал, что нужно идти по дороге украшенной желтыми камнями.



Ольга Каменская

#5827 в Разное
#114 в Эзотерика
#4570 в Проза
#353 в Исторический роман

В тексте есть: армагедон

Отредактировано: 12.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: