Земля крылатых

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ I. БЕГСТВО ИЗ ЮЖНОГО САДА 1.

ЧАСТЬ I. БЕГСТВО ИЗ ЮЖНОГО САДА

1.

Лысина заманчиво поблескивала. Разве что зайчиков солнечных не пускала. Грех мимо такой пройти! И в кустах уже шептались:

-Ниже целься!.. Криворукая! Дай я! Спорим, попаду?!

Подгнившая виноградина свистнула из кустов и действительно шмякнулась в самую макушку. Капельки сока покатились на остатки седых волос, а обладатель лысины – еще довольно крепкий старик, прозванный Землекопом за любовь к огородничеству, – взвился над своими грядками и заорал:

-Перья повыдираю до самых лопаток, птахи сопливые!

Сопливых птах как ветром сдуло: Землекоп еще вполне был на лету. Силу крыльев, конечно, подрастерял, зато ручищи у него были со здоровые коряги – скрутит и не посмотрит даже - ну его в пень! Догонит еще, не дай бог! И за этот и за прошлый раз накостыляет.

Потому ветер свистел в перьях, и даже оглянуться было страшно, пока ругань Землекопа не осталась далеко позади.

-Что струсил? Летел, так только пятки сверкали!

-А тебе только и остается, что на мои пятки смотреть! Я один взмах крыла делаю, а ты все четыре и все равно где-то сзади тащишься!

-Да, кстати, ты сегодня съел что-то не то или это со страху?

-От натуги!

-Ну я так и думала.

-Сейчас оба обделаетесь!

Голос прозвучал неожиданно и сурово. И сразу вслед за этим тяжелые руки схватили Луну и Барса за плечи. Они обернулись, втягивая головы. Это был один из служителей.

-Допрыгались? Мудрый Волк вас ждет.

 

Город у крылатого племени, как и полагается, стоял на границе неба и земли. Дома строили на вершинах деревьев, чтобы не докучали всякие низкие твари, да и воздух там был чище и легче. Большие семьи строили жилище на два, иногда три дерева. Обычно выбирали сосны: они крепко держатся корнями за землю и своим запахом отпугивают злых духов.

Дом Мудрого Волка был самым просторным. Чтобы его построить пришлось сделать дополнительные опоры – ведь он должен вмещать не только семью головы, но и дать место всем самым именитым людям племени, когда есть нужда обговорить важные дела. Крылатые строители не стали возводить могучие стены, вместо них они как будто прирастили деревьям новые ветви, которые сливались и расходились, образуя причудливый рисунок и оставляя множество узорных окошек. Оттого в зале было светло и совсем не душно, даже если сюда приходило много людей. А приходили сюда не только решать важные дела, но и веселиться. И тогда полу приходилось выдерживать топот множества ног. Плясать крылатые люди любили. И считали, что если есть, зачем спускаться на землю – так это ради танца. Потому не жалели ни ног, ни половиц.

Сейчас Мудрый Волк сидел в широком зале и тоже стучал ногой, но не оттого, что хотел пуститься в пляс. Один из старейших людей племени Честный Рысь, прозванный за любовь к огородничеству Землекопом, только что был у него и, размахивая руками, ругался, что не чтят его старость. Он требовал выпороть, наконец, пакостников. И лучше при всем народе. И даже то, что Луна – девушка почти на выданье - его не смущало. Еще неизвестно, кто все эти гадости выдумывает!

Мудрый Волк был недоволен. Эти имена – Луна и Барс – постоянно звучали вместе. И каждый раз в какой-нибудь неприятной истории. То они детей учили в какашках золото искать, то срывали весь Южный Сад на поиски каких-то северных кладов. Совсем недавно Честный Рысь приходил жаловаться, что его грядку разграбили! А это они клад искали! Ну ведь не дети уже!

Мудрый Волк сошел со своего трона и ждал гостей возле одного из окошек рядом с маленьким квадратным столиком. На нем стояла тарелка.

-Идите сюда, скажите мне, что это? – спросил Мудрый Волк, когда Луна и Барс, робея, зашли в пустынный зал.

На тарелке лежали ошметки виноградины – той самой, что утром так удачно приземлилась на лысину Землекопа. Она была похожа на то, что роняют в полете птицы, только зеленого цвета. Барс и Луна переглянулись: вот ведь старый пенек – додумался же! Но вслух ничего не сказали. Мудрый Волк заговорил:

-Это принес Честный Рысь. Тот, кого вы называете Землекопом. Он был очень разгневан и требовал выпороть вас. Но мне кажется, что это слишком мягкое наказание, - он убедился, что гости достаточно напуганы и продолжил, – каждый из нас при рождении получает только одно имя. Но вы знаете - это лишь начало пути. Когда придет время, еще одно имя даст племя. Какие бы вы хотели мена?

Барс и Луна переглянулись растерянно. Язык как будто прилип к небу. Говорить было невозможно.

-Ты знаешь, какое у тебя удивительное имя, Барс? Это имя принадлежит животному, которое живет на нашей суровой родине. Среди скал и снега. Оно сильное и быстрое. И ты похож на молодое сильное животное. Ты взрослеешь, и взгляд у тебя стал тверже, и мышцы тоже. У тебя такие сильные крылья, Барс. Возможно, самые быстрые крылья племени. Имя само так и просится.

Мудрый Волк повернулся к Луне.

-А ты, Луна, просто красавица! Наверно, твоя мама дала тебе такое имя, когда впервые заглянула в глаза. Они как будто светятся изнутри! Когда ты была маленькой, они были совсем голубыми! А сейчас кажутся бирюзовыми, как море… Почти у всех в нашем племени светлые глаза. И у меня, и у Барса тоже. Но совсем не такие. И волос твоих как будто лунный свет коснулся, до того они светлые. Ни у кого, пожалуй, таких нет. Твое имя должно быть таким же прекрасным…

Мудрый Волк перестал улыбаться.

-Но сейчас самые достойные имена для вас: Наглая Луна и Пакостливый Барс.

Мудрый Волк замолчал надолго. Барс почувствовал, что какая-то мелкая тварь кусает его в шею, но шелохнуться не смел, только мученически закатывал глаза. К счастью, Волк в это время смотрел в окно и не мог этого увидеть. Он начал снова.

-Честный Рысь из тех, кто еще помнит землю, откуда мы пришли. Она была холодна и сурова, деревья не давали нам орехов и фруктов, рыба в реках была мелкая и пугливая, и, чтобы выжить, нам приходилось вгрызаться в землю острыми ножами и опускать туда крохотные зернышки, которые неизвестно каким чудом не все погибали от холода, а выбивались на свет и давали плоды. Наши дома были похожи на норы и стояли на земле, чтобы принять от нее хоть чуточку тепла, которое она собирала коротким летом. А зимой весь мир покрывался снегом и льдом и наступала долгая ночь, которой не было конца и края! Но это был наш дом! И мы любили его. А любовью можно сдвигать горы, и мы это сделали. Мы построили такой город, о котором долго будут ходить легенды! Каменный Цветок был прекрасен, как белая ночь, которая приходила после долгой зимы. В нем мы перестали страдать от холода и не боялись больше неурожаев – мы защитили от морозов и свои посевы. Городские башни поднимались высоко над деревьями, как волшебные цветы, а в темноте наш дом светился тысячами огней, словно небо… Но на эти огни смотрели снизу вверх люди, которые не имели крыльев. Когда-то мы научили их своему языку, тому, как слагать песни, и тому, как эти песни записывать… Но прекрасный город зажег в их сердцах недобрый огонь. И он же стал нашей тюрьмой. За его стенами уже нельзя было летать свободно… Бескрылые охотились на нас, как на зверей. Ставили ловушки и капканы. Они делали нас своими рабами: приковывали к земле цепью или подрезали крылья! Им тоже хотелось летать. И они придумали повозки, чтобы подниматься в небо на наших крыльях. Нас становилось все меньше. Люди исчезали бесследно. Мы не могли больше прятаться в Каменном Цветке. Светлый Тур принял решение улететь на новую землю… Многим не суждено было выжить в боях, кто-то не выдержал трудного пути. Но те, кто добрался сюда, увидели благодатный край. И теперь здесь наш дом. Земля щедро дарит плоды, и нет долгих зим и голода. Мы совсем позабыли, как трудно добывать пищу! Нам слишком легко здесь жить! Мы перестали понимать наших предков, которые ради вот такой виноградинки готовы были рискнуть своей жизнью!



Светлана Сватковская

Отредактировано: 23.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться