Земля крылатых

Размер шрифта: - +

Часть I. 5

 5.

Половину фруктов, собранных после снегопада пришлось выбросить: они почернели и стали гнить. Мудрый Волк следил за тем, как разбирают запасы, и хмурился. Мало еды! А кто знает, когда лес оправится после заморозков. Сколько еще надо протянуть? Одно хорошо, что солнце светит, как раньше. Люди сразу взбодрились и стали забывать холод, как страшный сон. Так опять дети стали болеть! Сразу трое малышей на утро после снегопада слегли. Долго отмалчивались, а потом с плачем признались, что лепили из снега рыбок и ели их. Горе-рыбаки! У них были такие красные горлышки, что у Мудрого Волка упало сердце. Еще неизвестно, отличается ли от южной лихорадки эта северная болезнь. Честный Рысь молодец – подсказал все, что знал. Вот не думали, что его любовь к прошлому так может послужить!

А Луна? Советники посмеялись над словами Вещей Куницы, но каждый их запомнил. Если люди начнут голодать, то виновника найдут быстро… Но пока… Пока светит солнце, на улице тепло, еда еще есть. Все должно обойтись.

 

Жизнь налаживалась. Все поснимали с окон и дверей тряпки, перестали тревожно смотреть на небо. Фрукты еще не пошли, но рыба была в изобилии, да и запасы не истощились. Трое малышей, что полакомились снегом, стали поправляться и почти не кашляли. Люди начали шутить о том, что случилось. Значит – побеждали страх.

Вещая Куница в городе больше не появлялась. Изредка кто-нибудь видел ее в лесу, но она обычно тут же скрывалась. Должно быть, стыдилась своих нелепых россказней. Так что о ней и не вспоминали.

Барс и Луна тоже зажили прежней жизнью. Правда, кое-что изменилось. Прибавилось забот: теперь племя часто созывали на общую рыбалку или охоту. Наверно, поэтому или оттого, что остался лишь год до получения имени, они больше не бедокурили. Или бедокурили, но совсем чуть-чуть. Разве считается, что они бросили пару гнилых абрикосов в окно Оленя? Барс и Луна даже пришли к Честному Рысю просить прощения! Он выслушал их извинения и только покачал головой.

            -Вам не хватит года на то, чтобы повзрослеть! Смотрите! Останетесь на всю жизнь бандитом и нахалкой. 

            -Нет-нет, мы теперь больше не балуемся! – сказал Барс, но Честный Рысь только посмеялся.

            -А-то я не видел, как вы Оленя жизни учили!

            Барс и Луна покраснели, но Рысь, кажется, был в добродушном настроении и даже не прочь поболтать.

            -Честный Рысь, а расскажи про север, - внезапно попросила Луна.

У старика тут же заблестели глаза.

            -Север? К чему вам? Снега испугались? Это, ребята, еще не снег… Вот там снег лежит толстым-толстым одеялом. Я тогда совсем малявкой был, так меня и вовсе скрывало! И, между прочим, когда идет снег, на севере все радуются, потому что во время снегопада всегда теплее, чем под ярким солнцем.

            -Да ну, враки! – почти крикнул Барс.

Честный Рысь было обиделся, но потом только рассмеялся.

            -В это трудно поверить тем, кто там никогда не был. Но это чистая правда: когда зимой выходит солнце – обычно самый сильный мороз. День там такой короткий, что не успеешь глаза продрать – а уже спать надо! Зато летом можно вообще не ложиться: ночью светло, как днем! А зимней ночью, когда выходит луна, в лесу тихо-тихо, снег искриться, переливается, деревья стоят белые… Дотронуться жалко – осыплется. А идешь, снежочек хрустит, и воздух такой свежий, морозный…

            -Чудеса да и только! – восхитился Барс и толкнул Луну под бок. – Вот бы там побывать, да!

            Честный Рысь почесал свою лысину и вздохнул.

            -Дороги туда никто не знает. Когда мы уходили, нас вел Светлый Тур, пусть легким будет его полет, так что теперь пути назад не отыскать. Да и не к чему! - старик вдруг рассердился. – И хватит об этом! Дел невпроворот, а они тут болтовней занимаются! Летите лучше дома по хозяйству помогите!

            Гости поспешили улететь, пока Честный Рысь совсем не осерчал. Правда, направились вовсе не домой, а как раз наоборот, подальше от города, где все суетились и в любой момент готовы были испугаться. Кроме того, в дупле старого дуба у них был припасен клад орешков, собранный несколько недель назад для забавы. Теперь он пришелся бы очень кстати.

            -И чего старику не понравилось? – подивился Барс.

            -Скучает, наверно, по прежнему дому.

            -Но у нас же здесь дом!

            -А у него там, – Луна посмотрела куда-то вдаль, словно бы видела это таинственное «там».

А, может, видела? Она так и не решилась рассказать Барсу о том, что случилось на озере Вещей Куницы. Ведь тогда придется признаться и самой себе, что озеро дало ей какое-то предсказание. Дело вроде не хитрое: на то оно и озеро Вещей Куницы, чтобы предсказывать, но что значат эти картинки? Неужели действительно из-за нее северные колдуны узнали дорогу сюда?! Значит, в своем видении она направлялась туда, на север? А Вещая Куница, может быть, пыталась ее остановить?



Светлана Сватковская

Отредактировано: 23.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться