Земля крылатых

Размер шрифта: - +

Часть I. 12

12.

Несколько дней и вся жизнь, как развороченный ураганом домик. Какая свадьба?! Луне не плакалось, внутри все горело. Она сидела в своей комнатке, уставившись прямо перед собой невидящим взглядом. Свадьба! Речной Коршун. Рыбак! Бабник он, каких свет не видывал! Не иначе, как за ночные похождения по чужим женам отец его хочет наказать. Стыдно в глаза соседям стало глядеть. И мамки дочерей своих к себе поближе держат, на Речного Коршуна и взглянуть не дают. Зато кое-кто из них самих не прочь заглядеться на него… Думать противно! Ну, какой из него муж? Рот рыбой заткнет и полетит развлекаться. Еда в доме есть? Ну, так что еще надо?! Еще и кровью грязной попрекать будет! А правда это или нет – какая разница!

            Знал бы Барс! Только бы он вернулся с хорошими вестями! Только бы вернулся! Уладится все как-нибудь. Вещая Куница поскачет вокруг костра с бубном, и все наладится… Поверят ей, теперь поверят. Лишь бы с хорошими вестями вернулась.

            Речной Коршун… Отец Доброму Лосю с три короба наобещал приданого. До чего хорошо будет: и сына непутевого пристроит, и семье достаток…

            Барс, где ты?

            Луна сжала руками голову. Проклятая Огненная Бабочка! Зачем смутила?!

            -Луна…

            Легка на помине!

            -Чего тебе?

            Бабочка присела на ближайшие к окну ветви.

            -Поговорить хочу…

            -Да о чем опять?!

            -Луна, мне снятся страшные сны о Соколе и об остальных. Я хочу взглянуть в озеро. Мне кажется, да я просто знаю, что увижу их судьбу! Пожалуйста! Я утром просто не знала, как тебя уговорить, понимаешь?

            -Да что тебе до Сокола?! Ты его никогда ни в грош не ставила! Насмехалась над ним! Откуда вдруг любовь?!

            Огненная Бабочка поджала губы.

            -Много ли ты знаешь о любви?! Глупая! Как только я показала бы, что он мне нравится, все мои подружки кинулись бы его отбивать. Чтобы отомстить за своих бывших женихов…

            -Отстань, Бабочка… Не до тебя…

            -Мне часто снится Куница. Она летит в город на собственных крыльях – невероятно больших. Она закрывает собой солнце! Тень наползает на дома и людей, все погружается во тьму. И Сокол… Он не может лететь…

            Луне показалось, что у нее остановилось сердце.

            -Хватит!

            Этого не могло быть. Один и тот же сон! Если только… Может быть, Бабочка действительно способна увидеть будущее… Если знать, что все закончится хорошо, тогда, может быть, пугающие сны отступят… И родителям больше не придет в голову выдавать ее за Речного Коршуна!

            Под сердцем заныло – совсем так же, как когда только отрываешься от земли. Луна помедлила немного, чтобы скрыть волнение, и ответила ровно:

            -Хорошо. Я отведу. Только в озеро будешь смотреть одна. Не сейчас. Завтра, за два часа до рассвета. Не опаздывай.

            Луна захлопнула окно. Она чувствовала, как дрожат коленки. Если вдруг их увидят… Если только увидят…

            Да разве может быть хуже…

           

Всю ночь Луна ворочалась с боку на бок. Волнение мешало уснуть. Нужно вернуться до того, как город оживет. Тогда никто и не заметит.

Огненная Бабочка не опоздала. Взгляд у нее тоже был бессонный. Но отступать, похоже, она не собиралась. Только усмехнулась невесело: одна ночь без кошмаров. Луну передернуло.

-Ладно, решились, так летим.

Они поднялись над городом и полетели широким полукругом, огибая дома и огороды. Всюду еще спали.

Вход в пещеру Куницы закрывала широкая дверь с замком. Луна обернулась на Огненную Бабочку.

-Могла бы и предупредить, что она закрыта!

-Зачем? – фыркнула Бабочка, протиснулась к двери и стала возиться с замком. Не прошло и минуты, как он щелкнул и раскрылся.

-Съедят меня за это! – сказала Луна и оглянулась.

-Подавятся!

Они зашли внутрь и затворили за собой дверь. Их накрыла темнота.

-Я взяла факела, - шепотом сказала Бабочка, и ее голос полетел вперед гостей, отражаясь о камни, - жутко-то как здесь…

Они зажгли огонь и медленно стали продвигаться вперед. На этот раз в пещере было действительно жутко. Тени плясали по стенам и каменным зубам, как живые. Бабочка сжала руку проводницы. Луна только усмехнулась. Она почему-то не чувствовала страха. Как только ступила за порог – как отрезало. Все равно пути назад уже не было.



Светлана Сватковская

Отредактировано: 23.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться