Земля крылатых

Размер шрифта: - +

Часть II. 7

7.

Миф нервничал. Принесенная Лирой еда давно закончилась, ему приходилось охотиться. Миф чувствовал, что дома давно ждут его, и не мог понять, чего такого наврала им Лира, что они до сих пор не сорвались на поиски. Крылатая девушка быстро училась языку знаков, но о своем спутнике больше не спрашивала. Она ждала Лиру. Миф тоже ее ждал. Он опасался уходить на охоту далеко от дома – боялся, что пропустит ее приход. В конце концов, так оно и случилось.

Лира не увидела Мифа на улице, и ей стало страшно, но войти в дом все равно было нужно, и она поднялась на порог.

Крылатая девушка встала ей навстречу.

На мгновенье по сердцу прошел холодок. Но Лира быстро успокоилась. Ведь крылатая не знает, что Барс жив!

-Где… Миф? Ты можешь говорить?

У Луны не сразу получилось заговорить – слишком долго молчала до этого, но она прокашлялась и ответила ровно:

-Он на охоте. Вы немного разминулись.

Лира огляделась, не зная, что сказать. Луна воспользовалась паузой.

-Я знаю, что он жив…

Луна сказала очень тихо, но Лире показалось, что кто-то со всего размаху ударил ее по голове.

-Что?

-Барс жив, я знаю.

-Миф тебе сказал?

-Нет. Я просто знаю…

«Ну, конечно! – подумала Лира. – Рассказывай! А ведь обещал же, обещал!».

Это все меняло! Крылатая могла появиться на Снежном Холме! Жизнь Барса и так висела на волоске! И судьба Лиры. Горн ничего не говорил, но Лира знала. Ее могут выгнать из семьи. И из племени тоже.

-Он был твоим женихом?

-Мы… были друзьями.

-Ты прилетела вместе с ним?

-Нет, уже позже. Какое это имеет значение?

Лира ничего не ответила. Тогда Луна заговорила снова.

-Я хочу его увидеть! Миф сказал мне, что Барс в вашем городе тайно, и никто не знает, что он крылатый, и мне нельзя там появляться. Но мы можем встретиться в лесу! Или здесь, в избе!

-Ты понимаешь Мифа?

-Немного.

Лира смотрела на южанку и чувствовала нарастающее раздражение. Ей не нравились слишком светлые глаза крылатой, снежные волосы и ее кожа, которая все еще хранила прикосновение солнца, и то, как тихо она говорит. И особенно то, как требует встречи. Это Лира спасла Барса! Рискуя своим положением и своим домом. И ее тоже спасла! Как она смеет требовать?! Она не смеет!  

-Как тебя зовут?

-Ответь мне, пожалуйста, на мой вопрос!

-Но как твое имя?

-Луна.

-Меня зовут Лира. Ты, наверно, уже знаешь… Луна, Барс не хочет тебя видеть.

Луна хотела рассмеяться надменной гостье в лицо. Барс не хочет видеть ее! Но Лира выглядела так, как будто даже сочувствует ей…

-Что значит - не хочет? О чем ты говоришь?! Он знает, что я здесь?

-Знает. Когда мы пришли сюда, он был в сознании. Он видел тебя.

-Нет! Он был без сознания! Я помню!

-Но это ведь было до того, как ты сама упала в обморок? Он, конечно, тогда не был в состоянии что-то решать. Мы решили за него. Его раны были серьезнее, чем твоя простуда. Ему нужен был врач. И я отвезла его на Снежный Холм. Ты осталась здесь. Это тогда был единственный выход… Но теперь… Понимаешь, для него потеря крыльев… Он очень тяжело это переживает. Дело в том, что… Как вы ее зовете? Вещая Куница? Она забрала его крылья. Он рассказывал, что она мечтала вернуть себе способность летать, поэтому придумала историю о каком-то проклятье. Просто она знала, что здесь можно найти рецепт приживления крыльев. Вот она и нашла. Забрала его крылья и приживила их себе. Мне правда жаль, Луна… Но он не хочет тебя видеть. Ему больно, понимаешь? Он не хочет вспоминать прошлое.

-Но… я не прошлое… я… я его друг! И я нужна ему! Ему же нужен близкий человек рядом! Потеря крыльев это… это…

Луна вдруг замолчала.

Не может быть.

Не может этого быть!

Ведь это ради нее он отправился на север. Чтобы спасти ей жизнь. Ну, конечно! Именно поэтому выбор Куницы пал на Луну! Разумеется не было никакого проклятья! Был Барс, который готов отправиться в опасное путешествие на север ради Луны. Он бы обязательно вызвался добровольцем! И этот доброволец был достаточно сильным, чтобы и одному нести Куницу на своих плечах! То, что вызвался Сокол – это просто удача… Бедный Кроткий Сокол, он был вовсе ей не нужен… Это ведь у Барса были самые быстрые крылья племени…

Луна села на скамью и как-то сразу вся обмякла. Лира между тем продолжала:

-То, что он не хочет тебя видеть – это еще пол беды. Я пыталась спрятать его, но мой отец – вождь племени - догадался, что я что-то скрываю… В общем, я не знаю, что будет с Барсом… А если ты появишься в городе… Это будет очень плохо! Оставь его. Мы дадим тебе еды и одежды – улетай домой! Разве ты не хочешь спасти своих родных от вашей сумасшедшей вещей?! Ты должна вернуться домой!

-Я хочу поговорить с ним!

-Зачем?! Чтобы он увидел, как ты улетаешь домой?! Как ты улетаешь?! Он никогда уже не сможет подняться в воздух! И домой вернуться никогда не сможет! Ты не можешь быть с ним такой жестокой. Если он действительно твой друг.

-Но… с ним точно все будет в порядке? Ты сказала, что не знаешь, что с ним будет!

-Мой отец не позволит его казнить. Эти времена давно прошли. Но дело в том, что мы оба - и Барс, и я сказали, что больше крылатых на этой земле нет, понимаешь? Если о тебе узнают… Вот тогда Барсу действительно будет грозить опасность. Нам всем она будет грозить. Так что… Лучше улетай домой и забудь обо всем, что здесь видела. Барс будет жить, если у вас дома все будут считать его мертвым. Если ваши прилетят за ним сюда – вот тогда его казнят. Потому что это будет значить, что он навлек беду на племя. Этого не простят. Ты понимаешь? Ты можешь обещать, что не подведешь его? Это очень важно!



Светлана Сватковская

Отредактировано: 23.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться