Земля крылатых

Размер шрифта: - +

Часть II. 15

 15.

Барс проснулся утром и долго пытался понять, что изменилось. И кровать та же, и дом. И вроде бы не случилось ничего особенного вчера… Хотя как сказать - не случилось? Горн рукавицы подарил. За снеговика. Люди смеялись. Ничего особенного… И все-таки…

На кухне захлопотала Травница. Сквозь неплотно закрытую дверь потянуло душистыми булочками. Она напевала что-то себе под нос. Что-то знакомое. Травница почему-то очень любила утро. Ей нравилось вставать, пока все еще спят, готовить что-нибудь. Потом выходил Барс, прибегала Лира. Они завтракали вместе. Но до этого еще было далеко. Можно еще подремать несколько минут.

Барс перевернулся на другой бок, потянулся. У самого края одеяла, если вытянуть ноги, было прохладно, а в центре – тепло. Ощущение было уже знакомым и уютным. И Барс вдруг подумал, что проснулся дома. И никогда уже не вбегут в его комнату солдаты, гремя оружием, и не войдет, резко открыв дверь, хмурый Горн. Разве только Лира прибежит раньше, чем обычно, чтобы засунуть за шиворот снежок.

Барс, ежась, вынырнул из-под уютного одеяла и вышел, на ходу натягивая штаны, на кухню.

-О! какая ранняя пташка! Ну проходи, садись! Булочки скоро будут!

Стукнула входная дверь, потом шлепнулись валенки, и в комнату вбежала Лира. Увидев Барса, она разочарованно замедлила шаг. Снежок, спрятанный за спиной, немедленно полетел в ведро.

-А… Встал уже!

-Ну-ка иди, рубаху хоть накинь! – наставительно сказала Травница и наклонилась к печи, чтобы проверить булочки.

Барс послушно встал и направился в комнату. Лира проводила его взглядом. Если бы не уродливые рубцы на спине, он был бы совсем обычным парнем со Снежного Холма. Ну разве что совсем обычным парнем со Снежного Холма, который совершенно не умеет лепить снеговиков.

-К Мифу-то уже забежала? – спросила Травница. – Он вчера заходил, искал тебя. Но вы уже на площадь ушли.

-Сюда заходил? – вдруг озаботилась Лира. – Сказал что-нибудь?

-Нет, подарок оставил. Поздравить тебя хотел с праздником.

-А…

Травница, вынула одну за другой в корзинку румяные булочки из печи, вытерла руки о полотенце и повернулась к Лире.

-Вы с ним давно не общаетесь. Наверно, он хотел помириться.

-Наверно.

-Ну держи свой подарок! Спасибо хоть ему зайди скажи! Красота-то какая!

Травница подала Лире резную деревянную рамку. В рамке был рисунок. С него улыбалась Лира. Красивая и сияющая, как зимнее солнечное утро. Хороший портрет. И как кстати!

-Да, зайду… Попозже.

-Что это? – Барс вернулся и с любопытством заглядывал Лире за плечо.

-Да ничего! Подарок тебе. Утром после самой длинной ночи в году принято дарить друг другу подарки. Вот… Ничего особенного, но…

Лира поймала на себе внимательный взгляд Травницы и замолчала.

-Ух ты! Красиво… Это ты? Похоже. А кто тебя рисовал?

-Мой друг.

-Очень здорово! Только… Я ничего не знал про подарки. Я ничего не приготовил…

-Зато я уже все приготовила! – вмешалась Травница и поставила на стол еще дымящиеся булочки. – Давайте пить чай!

После завтрака Лира вытащила Барса на улицу. Город уже проснулся и оживленно начал готовиться ко второму дню праздника.

-Сегодня будут состязания. Самые разные. От того, кто больше всех съест блинов, до разжигания костра на скорость. Будет весело! Тебе обязательно нужно участвовать!

Барс шел за ней, спотыкаясь. То и дело он встречал незнакомых ему людей, которые улыбались приветственно и даже здоровались. Барс кивал смущенно и краснел.

-Лира, почему они… Почему они здороваются со мной?

-У нас маленький город. Так принято.

-Нет, я не об этом.

-Я знаю, Барс! Все хорошо! Я же говорила тебе, что все будет хорошо!

Лира засмеялась, зачерпнула рукой снег и бросила Барсу в лицо.

-Хватит болтать, догоняй!

Она побежала, лавируя между людьми, к площади, где уже собрался почти весь город. Барс побежал, но скоро потерял ее в толпе. Он пошел наугад и вышел туда, где шло состязание на меткость. Все желающие кидали снежки в щит, с нарисованным на нем солнцем. Лиры там не было. Зато Барс почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. Какой-то парень смотрел на него исподлобья из толпы.

«Нет, все-таки еще не все смотрят, как на своего!» - подумал Барс, и на него вдруг выскочила Лира.

-Я ищу тебя везде! Куда ты запропастился! Пойдем со мной! Там как раз начинается бег!

Она схватила его за руку и потащила за собой, парень из толпы как-то сразу исчез, затерялся среди людей. Не успел Барс опомниться, как уже стоял рядом с другими перед красной чертой на снегу.

-Когда я ударю в этот щит, вы побежите. Не раньше! Если кто-то побежит раньше, я прогоню его с состязания! До той сосны и обратно! Все понятно? – объяснял какой-то высокий худощавый старик.

Барсу было не все понятно, но переспросить он не успел. Старик ударил в металлический щит и все сорвались с места. Барс за ними. Бежать было неудобно. Кое-кто из бегунов был поумнее – снял тяжелую верхнюю одежду. И все-таки скоро даже они начали отставать, тяжело дыша. Барс оказался впереди. На мгновенье так же, как когда-то, засвистел в ушах ветер… Но мысль о полете только обозлила. Барс побежал еще быстрее. Так быстро, как только мог! И оказался самым первым, кто снова пересек красную линию на снегу. Толпа вокруг закричала. Откуда-то из самой толчеи вынырнула Лира, восторженная, с широко раскрытыми глазами.

-Так быстро! Ты не представляешь! Ты победил! – и вдруг поцеловала прямо в губы.

Кто-то рядом засвистел одобрительно. Но Барс не успел посмотреть. Потому что, едва Лира, краснея, отступила от него, откуда-то сбоку обрушился удар.



Светлана Сватковская

Отредактировано: 23.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться