Земля крылатых

Размер шрифта: - +

Часть II. 16

 16.

Луна перерыла в потайной комнате все книги и не нашла ни одной, написанной рукой Вещей Птицы. Это было странно. Каждая вещая стремилась оставить своим последователям частицу своих знаний. Все они были собраны здесь, в тайной комнате, подальше от чужих глаз, но доступные посвященным. От Вещей Птицы не было ни строчки. Даже если Куница забрала какие-то записи с собой, что-то все равно должно было остаться!

-Ну, помоги мне! - бормотала Луна, листая книги. – Ведь если ты позвала меня, значит, ты хочешь, чтобы я узнала правду… Ведь просто так вещие к простым крылатым не обращаются! Ты уже подсказала мне, что здесь была Куница. Подскажи теперь, где найти твои книги!

Камни, в которых все еще должна была храниться ее сила великой вещей, безмолвствовали. Зато Арфа шумел вовсю. Он затеял в библиотеке приборку. Через приоткрытую дверь потайной комнаты слышались то ругань, то мурлыканье. Луна выглянула в зал, посмотрела на Арфу и вдруг вспомнила:

-Арфа! Куда тебя приводила бабушка? Ты помнишь? Ну, когда просила помощи у Вещей Птицы.

-Ну, конечно, в Башню Вещих, куда же еще?!

-В Башню Вещих? Здесь есть такая? Арфа, ну почему ты мне сразу не сказал?!

Арфа, выронил из рук тряпку, которой смахивал пыль с полок, и задрожал.

-Но если бы я сказал, вы бы сразу ушли! – прошептал он горестно. – Вещая Куница побывала там и сразу ушла!

-Что?! Вещая Куница была на Башне Вещих и сразу после этого ушла?! Арфа?! Почему ты не сказал мне?! Я же спрашивала тебя, что она здесь делала?!

-Я боялся, что вы уйдете! А в тайной комнате так много книг! Надолго хватит! До возвращения крылатых!

-Отведи меня в Башню Вещих.

-Но…

-Отведи сейчас же!

Арфа послушался. Они долго плутали по коридорам, прежде чем выйти к Башне Вещих. Если бы Луна так не увлеклась библиотекой и чтением, она давно бы обратила внимание на эту башню, потому что она была выше и заметнее всех других. И на ее каменных стенах красовался огромный, на всю башню, портрет Вещей Птицы. В подступающих сумерках он начал светиться голубоватым фосфоресцирующим светом и Луна еще раз убедилась, что в заброшенном охотничьем домике в своем видении она увидела именно эту женщину. И даже сияние от нее исходило такое же. Вещая Птица, казалось, смотрела прямо на нее. Луне сделалось жутко.

Они вошли в узкую дверь и начали подниматься. Винтовой лестницы, как в других башнях здесь не было. Ступеньки вели на этаж выше, там открывалось небольшое помещение, из которого можно было подняться дальше. И так до самого верха. В большинстве комнат было пусто. В некоторых стояли склянки и кувшины. Наконец, они вышли через тяжелый люк на каменную площадку на самом верху. Она встретила их пронизывающим ветром, который заунывно гудел в каменные узорные прорези. Луна зябко ежилась и оглядывалась по сторонам. Темнота уже опустилась на Каменный Цветок. Арфа трещал без умолку.

Уважаемая Вещая Куница поднялась на башню одна. Но скоро потребовала чаю, и Арфа увидел, что она ползает по каменному полу, вот так и что-то скребет руками. Потом она заметила Арфу, забрала чай и сказала ему тщательно почистить все от снега и льда. Это было непросто, совсем не просто! Весь пол испещрен какими-то знаками и письменами. Арфа не силен в языках, но ему показалось, что надписи сделаны очень давно, должно быть, на древне-крылатском. Вещие-то люди, конечно, знали его, передавали из поколения в поколение. А Кунице пришлось нелегко. Она путалась и злилась. А потом неожиданно потребовала молоток, велела Арфе ждать в доме дворника и надолго исчезла в башне. Вернулась запыленная, с шальными глазами и сразу вслед за этим покинула Каменный Цветок. Арфе даже не удалось уговорить ее перекусить и отдохнуть перед дорогой. На прощанье она еще раз повторила, что о ее приходе не должен никто знать, иначе пророчество исказится, а на Арфу падет проклятье.

Луна присела на корточки и провела ладонью по полу. Под ее пальцами проступили знаки. По кругу, начиная от края каменной площадки, шла одна и та же надпись: вещая дева жертвенными крыльями и чистым сердцем выкупит себе дар полета. Дар, который поднимет ее над землей и над умами. Несколько слов Луна разобрать не смогла. Завершалась надпись в центре рисунком пера. Луна посмотрела туда, куда указывал острый кончик, и увидела, что в ограде, которая окольцовывает верхушку башни, есть арка с выступом, ведущим наружу. Маленькая площадка над бездной больше ничем не ограничивалась.

И жертвенные крылья, и чистое сердце… Две жертвы ради того, чтобы Куница смогла полететь… Быть может, Кроткий Сокол тоже был ей нужен! И его доброе сердце… Но ведь одни только эти жертвы не могут заставить крылья прирасти плоть к плоти?! Или могут?

Луна огляделась и не увидела следов разрушения. Но ведь зачем-то Куница просила молоток! Значит, что-то нашла…

-Скажи, Арфа, где именно бабушка просила помощи у Вещей Птицы?

Арфа заволновался.

-Вещую Птицу нельзя беспокоить по пустякам, тем более по ночам!

-Перестань, Арфа, до ночи еще далеко! Покажи мне это место.

Они спустились на два этажа ниже и оказались в одной из комнат. Здесь Арфа пробормотал что-то, извиняясь, и указал на стену за лестницей. Луна подошла ближе и тут же наступила на какой-то камешек. Камень как будто был из стены.

-Постой, здесь… стена сломана… Арфа, так и было? Или это Куница сделала?

Арфа продолжал что-то бормотать, отвернувшись. Видимо, на Башню Вещих его чистоплотность не распространялась. Сюда он предпочитал не заходить.

-Арфа, послушай! – Луна взяла его за руки. – Я думаю, что здесь, за стеной, у Вещей Птицы был тайник. Ее книги и рукописи. Куница нашла их. Именно поэтому она покинула Каменный Цветок. И тебе приказала обо всем молчать. Чтобы никто не догадался о существовании этих записей. Но это очень важно, Арфа! Помоги мне разобрать эти камни. Я только хочу побольше узнать о Вещей Птице. В этом нет ничего плохого. Ты поможешь мне?



Светлана Сватковская

Отредактировано: 23.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться