Земля крылатых

Размер шрифта: - +

Часть II. 18

18.

Морозы закончились. Вместе с ними ушло и солнце. Лес снова стал задумчивым и тихим. Как всегда во время снегопадов. В Каменном Цветке тоже было тихо. Луна с каждым днем чувствовала себя все лучше. Даже к ее крыльям начала возвращаться сила. То ли забота Арфы с его горячими супчиками и вечными блинами, так благотворно влияла на нее, то ли стены этого города и правда продолжали хранить силу великой целительницы прошлого, только перья прекратили выпадать, оперенье становилось крепче. Луна смотрела на свои крылья и все чаще вспоминала о доме. Надежда, что когда-нибудь она все-таки сможет снова летать, уже совсем было утраченная, вернулась к ней. А вот надежда возвратить Барсу крылья сгорела вместе с останками Вещей Птицы на погребальном костре. Если и был способ приживить их обратно, то этот рецепт Куница забрала вместе с собой. Теперь это знание принадлежало только ей. И Каменный Цветок больше не хранил тайны. Вот только поделиться ею было не с кем.

Луна гуляла по пустынному городу и думала о том, каким он будет летом, когда солнце перестанет уходить на ночь. Она все еще не расправляла крыльев – берегла их, но пешие прогулки начинали ей нравится. Правда одно место она все-таки старалась обходить стороной. Башню, с которой смотрит на нее Вещая Птица. Луне все больше казалось, что взгляд этот осуждает ее, и это пугало. Впрочем, было еще кое-что… Видения…

Поначалу Луна старалась не замечать этого. После того, как она увидела Куницу в библиотеке, было еще несколько похожих случаев – перед ней яркими вспышками вставали картины из прошлой блистательной жизни Каменного Цветка. Луна слышала голоса и смех, видела людей в нарядных одеждах, которые танцевали или пили вино, самого Светлого Тура, который крадучись пробирается для тайного свидания в чужую спальню. Видения приходили неожиданно, каждый раз оглушая и оставляя после себя непереносимую головную боль. И это случалось все чаще. В конце концов, боль стала беспрестанной. Картины вспыхивали и гасли, беспорядочные и бесполезные. Луна начала путаться в том, где явь, а где бесплотное видение. Несколько раз ей казалось, что она видит Барса – с крыльями, как прежде! И это было мучительнее всего. Похоже, Вещая Птица, которая должна была обрести покой после погребения, так его и не нашла. Что-то не отпускало ее с этой земли. Но Луна не знала, как ей помочь. Ведь она-то не была вещей!

-Вы сегодня печальны… Как Арфе развеселить вас?

Луна и правда сидела за столом, не притрагиваясь к еде, сжав лоб рукой. Боль, уже почти ставшая привычной, сегодня была особенно нестерпимой.

-Ничего… голова все не проходит…

-Может быть, горячего чая?

-Не нужно, Арфа, спасибо. Я лучше пойду пройдусь. На воздухе должно стать легче.

-Но уже поздно… И сегодня холодно. Завтра будет ясный день.

-Ничего. Я недолго…

Луна вышла на улицу, чувствуя, как земля плавает под ее ногами. Она даже не заметила, что не накинула плащ. Но на холоде как будто действительно становилось легче. Поэтому Луна не стала возвращаться, просто продолжала идти, не разбирая куда. И очнулась только возле Башни Вещих. Вещая Птица снова взглянула на Луну с высоты.

-Пожалуйста, не надо… Я не знаю… Не знаю, чем тебе помочь!

Вещая Птица ничего не ответила. Зато снова перед Луной ярко вспыхнул свет и мимо нее прошла красивая женщина с сияющими крыльями в окружении солдат. Лица у воинов растерянные и напуганные, они даже не держат пленницу, лишь идут возле. Почему она не вырвется, не улетит?! Почему так покорно встречает свою судьбу?! Женщина взглянула Луне прямо в глаза, Луна была готова поклясться, что там, в прошлом, пленница увидела ее. Ведь ей было доступно будущее. Это же была Вещая Птица. Уже тогда она знала, что спустя долгие годы Луна будет здесь и откроет тайну ее исчезновения.

Воины повели женщину в башню. Луна, сама того не замечая, последовала за ними. Вновь она увидела склеп в стене для великой вещей. Каменные ряды все выше и выше. Солдаты стараются не смотреть в сторону пленной. А Вещая Птица смотрит прямо. Перед ней – испуганная девочка из Южного Сада. Нового города крылатого племени. Ей нельзя показать свой страх. Ей будет принадлежать будущее. Она спасет.

Видение погасло и снова невероятная боль пронзила голову. Луна поняла, что находится в Башне Вещих. Она впервые поднялась сюда после того, как они с Арфой зажгли погребальный костер. Зачем Вещая Птица привела ее сюда? Не успела Луна опомниться, как новая вспышка перенесла ее в прошлое. Снова Птица прошла мимо нее, выше. Теперь она одна. Солдат нет. И крыльев тоже! Это было раньше… Луна пошла за ней, словно магнитом тянули, и остановилась только на самом верху, на каменной площадке. Здесь Вещая Птица скинула плащ и подошла к самому краю, раскинула руки и бросилась с башни. Луна вскрикнула и подбежала, чтобы глянуть вниз, но Птицы там не было. Зато внизу шло сражение. Дрались воины двух племен: крылатые и бескрылые. Бой был страшный. Гибли люди. Они кричали. Потом Луна увидела Барса. Он держал за плечи обнаженную рыжеволосую красавицу, не то надевая, не то снимая с нее плащ…

-Не надо, пожалуйста… - Луне казалось, что ее голова вот-вот разорвется от боли. – Пожалуйста! Чего ты хочешь от меня?!

Боль все нарастала, превращаясь в один сплошной жуткий гул в голове. Перед глазами все поплыло, и Луна упала. Она увидела над собой невероятно яркие звезды и черную, глубокую темноту неба и ей вдруг показалось, что она вовсе не лежит на камне, а летит над этой чернотой, словно над морем… летит домой…

-Не надо! Я поняла… Я расскажу о тебе! Я вернусь домой… Я все расскажу… Они узнают правду! Я все расскажу… расскажу…

И снова Луне никто не ответил. Но жуткая, невыносимая головная боль внезапно прошла без следа. Луна ощутила свое тело, поняла, что ее одежда взмокла от пота, а сама она дрожит, лежа спиной на ледяном камне. Но боли больше не было. Были тишина и покой. И Луна продолжала лежать, расправив крылья, смотреть в ясное звездное небо и нескончаемую темноту, каким-то чудом не падая в эту головокружительную бездну…      



Светлана Сватковская

Отредактировано: 23.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться