Земля Ксанфа

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 3

Солнце показалось на горизонте ровно в шесть утра. Выкатилось из-за края, двинулось дальше.

Искусственное солнце по искусственному небу.

Жаль, что оно было лишь в центральном жилом куполе. Достаточно большом, чтобы разместить соответствующие механизмы. На периферии такой роскоши не наблюдалось. Поэтому семейным парам, особенно переселившимся во Вторую марсианскую колонию с детьми, старались выделять жилые отсеки именно здесь. Тем, кто прилетел с Земли и с Луны на Марс работать, предоставляли обычно секции на одного, отличавшиеся заметной простотой и небольшими размерами. И только в периферийных куполах, где располагались лаборатории, склады или фермы.

Анне повезло. У нее была семья. Муж, двое детей. Все они жили в секторе, расположенном вблизи большого пресноводного озера. Один раз в неделю каждому давали разрешение на отлов одной рыбы. Согласно данным, собранным внедренными сотрудниками отдела «Нерв», Анна разрешением не воспользовалась ни разу.

– Мне трудно просыпаться так рано. Может быть… будем встречаться не в шесть утра, а в шесть вечера? Очень похожие числа, а такое разное время.

Рядом с Анной сел мужчина. Высокий, с копной рыжих волос и небольшой аккуратной бородкой клинышком под самой нижней губой. Позевывая, он достал из кармана свернутый в трубочку планшет, развернул, стал пролистывать последние новости.

– Тогда это станет подозрительно, – старательно глядя в сторону, произнесла Анна. – Во-первых, я – трудоголик. Люблю свою работу, часто засиживаюсь допоздна.

Мужчина фыркнул:

– Да уж, твоими стараниями скоро на Марсе наконец растопят ледовые полярные шапки, чтобы запустить туда твою живность из водной лаборатории.

– А во-вторых, – продолжила Анна, делая вид, что не замечает иронии говорившего, – наши встречи могут вызвать лишние вопросы у Николая. А я не хочу терять статус семейного человека. Это может повлиять на исход миссии.

– Ну, если так!..

Почти неслышно подошел пустой электровагон с номером «30» на боку. С тихим шипением открылась дверь. Скрытые датчики не зафиксировали движения со стороны остановки, и дверь с таким же шипением закрылись. А вскоре вагон скрылся за поворотом. Номер «30» шел на пищевой склад.

– У тебя есть восемь минут, – сказала Анна мужчине.

– Я знаю. Просто тут новости интересные… Шучу, шучу.

Анна молчала, разглядывала монорельс. Тот чуть дрожал. Скоро должен был подъехать номер «24».

За четыре дня, которые она жила в центральном жилом куполе, женщина выучила все маршруты, их последовательность, направления. Как и многое другое, не относящееся к транспортному узлу купола.

По данным «Нерва», цетолог Лебедева Анна Игоревна такой внимательностью не обладала. Не критичное различие, которое можно было нивелировать, если не демонстрировать его при каждом удобном случае. Анна и не демонстрировала.

– Из «Нерва» мне сообщили, что у нас новоприбывший, – снова заговорил рыжий. – Горин Виктор Иванович, имеет хорошую должность, место в ученом совете. Многие прислушивается к нему – как здесь, во Второй марсианской, так и в колонии под номером один. К сожалению, подготовлен плохо. Непредвиденные обстоятельства. Внедрение пришлось ускорить.

– Сколько? – ровно спросила Анна.

– Две недели в базе «Реликт», два дня в «Спасении».

– Почему так мало?

Сама она пробыла в «Спасении» четыре месяца.

– Подробностей мне не сообщили. Знаю только, что «Спасения» больше не существует. Одна из башен терраформирования проросла внутрь нее, нарушив целостность Врат. Завтра или послезавтра святилище подчистят, не оставив ничего, что указывало бы на нас, а также на возможность перехода.

Это означало, что его, скорее всего, взорвут, для надежности. А значит, могут привлечь внимание местных властей.

Подъехал и уехал двадцать четвертый номер – в направлении метеорологической станции. На очереди был двадцать шестой.

– Так что мне нужно сделать? Помочь в акклиматизации?

– Нет, не нужно. Думаю, он справится сам, насколько это возможно при его уровне подготовки. – Мужчина выключил планшет, свернул в трубочку, сунул себе в нагрудный карман комбинезона. – К сожалению, местный эксперт ЭНэС, который работал над последними несчастными случаями, что-то заподозрил. Пришлось его убрать, но он успел передать сообщение на Землю. Так что сюда летят новые эксперты. Их пытались остановить, но без видимого результата. Сейчас они на «Векторе-7». Там, к сожалению, у нас только наблюдатель из низших чинов. Следующая попытка по их ликвидации намечается уже на «Глобалисе». Если у нас не получится это сделать и там…

– Мне нужны фотографии – для опознания.

– Нет, – мужчина улыбнулся. – Ты не будешь убивать их. Точнее, это сделаешь не ты. Для этого есть более опытные внедренные, специально обученные, еще из второй волны. Так что, думаю, нет нужды беспокоиться. Но если все же эксперты прибудут на Марс, то ты ликвидируешь Горина. Он не прошел до конца гипнообработку, может выдать информацию, которую оперативникам из Ведомства знать не положено. А он выдаст, потому что за него возьмутся всерьез и в первую очередь.

– Методы?

– Все, кроме колющих, режущих и пулевых. Душить тоже не желательно.

– Я поняла, несчастный случай.

Рыжий расплылся в улыбке:

– Понятливая. Это хорошо. А теперь езжай! Твой вагон подошел.

Подошел вагон с номерным знаком «26». С тихим шипением открылась дверь. Анна встала, зашла внутрь, кивнула немногим знакомым и коллегам – все же было еще очень рано, села на свободное кресло.



Владимир Палагин

Отредактировано: 25.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться