Земля Ксанфа

Размер шрифта: - +

Часть 4. Глава 1

– Мне нужно, чтобы вы сопровождали меня.

– Для этого нет необходимости.

– Есть. У меня к вам, Стефан, много вопросов. И вы ответите мне на них. Вы слышали, ответите!

Они шли быстро, чуть ли не бежали. Шаги гулко раздавались в практически пустом коридоре.

Впереди Ковалый, отставая на полшага – Дефо, позади всех – Лосько.

Адама Лозински было решено с собой не брать. Он сейчас был несколько не в рабочем состоянии, как правильно отметил командир отделения Часовых. Облачный замок венерианского эксперта внезапно рухнул, все его планы с грохотом попадали в пропасть, и все это после внезапного и такого неудачного для Лозински объявления Дорова, направляющегося на Марс. Нельзя было забывать и подтверждения Советом Ведомства о полномочиях оперативных агентов, посланных на Землю Ксанфа.

Ковалый самолично просмотрел отрывок записи посланного с Земли сообщения. Внимательно всматриваясь в нечеткое изображение зала Совета, который был заполнен едва ли наполовину – пятеро из двенадцати (четверо мужчин и одна женщина), и пустые кресла, много пустых кресел. Кроме членов совета на собрании обычно бывают Соглядатаи, которые большинством голосов могут поставить под сомнение или даже оспорить решение какого-либо вопроса. Но их не было. Ни одного.

Присутствующих Олег знал, кого-то лично, кого-то лишь по артвизуализации. Люди не двигались и сейчас напоминали насекомых, застывших в янтаре. Если говорить точнее, насекомых, которые совсем не хотели оказаться в окаменевшей ископаемой смоле.

Он рассматривал лица, недовольные, непонимающие, возмущенные. Эти пятеро явно не хотели находиться в зале Совета, их кто-то заставил это сделать, прийти туда.

На это был способен только один человек: Доров.

– … Повторяю…. – заговорила женщина, губы ее при этом дергались невпопад: видео- и аудиоизображения были асинхронизированы. – … На принятый нами запрос о подтверждении полномочий экспертов несчастных случаев Дорова Сергея Николаевича и Ковалого Олега Игоревича собрание Совета подтверждает полномочия выбранных нами экспертов ЭНэС…

Изображение дернулось и пропало, как и аудиопоток. Шестнадцать секунд длилось сообщение с Земли. Но этого было достаточно, по крайней мере, для Олега.

– Я должен провести повторное обследование трупов, – Дефо был непреклонен. О трех мертвецах, из-за которых Олег сейчас находился на Марсе, доктор практически заговорил сразу после разговора с Доровым, если одна-единственная фраза от старшего инспектора могла приравниваться к разговору.

– Ничего вы не должны. Насколько я понимаю, вы не находитесь на госслужбе.

Коридор кончился внезапно, оборвавшись лестницей.

Олег, перескакивая ступени, направился вниз. В здании администрации, новеньком и совершенно лишним в колонии, по мнению инспектора, лифты работали еще не все.

– Я нахожусь здесь, с вами, по трем причинам, инспектор. Во-первых, мне нужно было проконтролировать состояние вашего здоровья, ведь я врач, а вы так и не прошли нормального лечения ни на станции, ни на венерианской верфи. Во-вторых…

– Подождите, – остановил его Олег, останавливаясь сам на одной из ступеней, – прежде чем вы назовете вторую причину, давайте-ка разберемся с первой, Стефан. Я чувствую, вы что-то не договариваете. Говорите правду, доктор. Я не буду вас отправлять ни в какие «Комбинаты».

– У вас здесь, к счастью, нет таких учреждений.

– Так не молчите же!

Олег возобновил движение вниз.

– Вы были нужны инспектору Дорову, целым и невредимым, насколько это возможно.

– Почему?

Ступени закончились.

Они вышли из здания. Лосько жестом показал, что дальше нужно идти к большому краулеру. Около машины скучали двое Часовых, на каждом из них была броня и оружие – винтовка у одного, лазерный пистолет у другого.

– Он не распространялся планами насчет вас. Но сказал, что вы – Представитель.

– Представитель кого или чего?

– Я не знаю.

– Заводите! – крикнул Лосько своим людям, стоящим у краулера. Тот, что с винтовкой, выученным жестом отправил ее в крепление на спине, открыл шлюзовую дверь, забрался внутрь машины.

Пять минут назад командиру отделения Часовых пришло на коммутатор экстренное сообщение: «В медицинском секторе стрельба. Есть раненые, убитые. Киборг». Вот это последнее слово особенно настораживало и создавало с десяток вопросов.

Когда Лосько пытался дозвониться до отправившего это сообщение, то не смог этого сделать. Минуты через две, когда командир стал перебирать номер за номером, ответил некий Романис, доложил, что неизвестные совершили нападение на больницу, при этом конкретных целей не имеют; про женщину-киборга он знал только то, что она сбежала из палаты.

Поэтому они все так спешили.

– Хорошо. Какова вторая причина, доктор? – спросил Олег, быстро идя по бетонной дорожке к машине.

– Вторая причина – это помощь в расследовании. Повторное вскрытие тел.

– Вы что-то хотите найти, то, что упустил предыдущий судмедэксперт?

– Хочу. И советую арестовать эксперта, который проводил вскрытия. Думаю, он работает на другую сторону.

– Иван Васильевич, вы слышали? – обратился инспектор к командиру отделения Часовых.

– Уже отправляю людей, – набрал он быстрое сообщение на коммутаторе.

– Хорошо.

Они остановились около краулера, машина заметно вибрировала. Открылся шлюз.

– Другая сторона? Так вы называете ее? – спросил Олег у Дефо, продолжая разговор.

– Я называю, – уточнил Дефо. – Другие в «Аргусе» называют второй мир просто Местом.



Владимир Палагин

Отредактировано: 25.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться