Земля вечности

Размер шрифта: - +

Земля вечности

Книга Первая

«Земля Вечности».

Память - это земля,

на которой, словно цветы, растут воспоминания,

уходя своими корнями глубоко в вечность.

Автор.

1. А помнишь, как все начиналось?

Я помню...

Солнце как обычно садилось за горизонт, бросая свои последние лучи на серую, грязную землю. На улице был декабрь. Снега не было, и поэтому дорожки превратились в жидкую массу. В воздухе стоял влажный запах осенней зимы.

Наконец-то ярко-красный диск солнца полностью исчез за крышей старой общаги, которая неизвестно как, еще держалась на своих дряхлых стенах. За грязными, давно немытыми стеклами зажглись тусклые «лампочки Ильича».

Вот и наступил очередной вечер. Он ничем не отличается от всех предыдущих и, скорее всего последующих вечеров, что были и еще будут в жизни обитателей этой трущобы.

Сидя в кресле, он откинулся на спинку и, положив ноги на электрокамин, смотрел в окно. Солнце полностью исчезло, и в дежурке стало темно и прохладно.

Надо собираться домой. Скоро приедет маршрутка. А зачем? Мне и здесь хорошо, а дома все равно никто не ждет. Вся жизнь как отлаженная схема, только с некоторыми отклонениями от заданной программы. Это словно компьютерная игра, где уровни равны годам прожитой жизни. Прошел уровень, получи приз - праздник Нового года или Рождества. Хотя если задуматься, то и они похожи по содержанию. Одни и те же гости и салаты. Одни и те же слова пожеланий только цифры годов меняются. Каждое утро похоже на предыдущее. Один и тот же маршрут, одни и те же люди идут тебе на встречу, едут с тобой в маршрутке, расписываются в журнале прихода на работу. А зачем? Чтобы погуторить о политике и о личных проблемах, попить кофе, и снова сев в маршрутку поехать домой. Иногда, всей компанией написать отчет, который некому не интересен, потому, что те, кому он адресован знают как его пишут, и отпраздновав это событие разойтись по своим серым «убежищам». И так изо дня в день из года в год. Так было, есть и будет.

Эти мысли вгоняли его в жуткую депрессию, которая ставила под сомнение смысл всей жизни. Нет, он был согласен с тем, что были и отклонения от программы. Так сказать лирические отступления для поднятия духа. Это и детские воспоминания о летних каникулах, и первое серьезное свидание, когда он впервые ощутил взаимность с противоположной стороны.

Мысль мгновенно перенесла его в тот майский, чуть прохладный вечер. Это было первое свидание. Они шли по набережной, смеялись и говорили о разном. И тут она взяла его за руку. Это было так неожиданно и приятно, что он растерялся. Нет, и до этого он трогал девчонок за руки, но это было совсем по другому. Словами не передать эти ощущения. Затем они долго сидели, обнявшись на лавочке, и мечтали о будущем, как и множество влюбленных пар на этой земле. А после, прощание возле ее подъезда, нежный легкий поцелуй в щечку на прощание и вопрос: «Когда мы встретимся?». После всего он долго не мог уснуть, все еще не веря в то, что это было с ним. Это был самый короткий роман в его жизни. На следующий день они расстались навсегда. Этому поспособствовала мать и его слабый на то время характер. После этого он много раз задавался вопросом, а что могло бы у них получиться? Ведь они строили вполне реальные планы. Но больше всего добивала горькая обида за неудачу.

Гул подъехавшей маршрутки вернул его в реальность. Надо звонить своим, чтобы собирались.

За окном быстро менялся давно заезженный пейзаж. Голые деревья, серые, невзрачные домики с тускло светящимися окнами, одинокие прохожие спешащие домой. Впереди неровной лентой вьется дорога. Радио молчит, и в салоне тоже тихо. Все темы обговорены, и уже больше нечего сказать друг другу.

Вот за окном промелькнуло старое кладбище. Последнее пристанище человечества. Серые и черные надгробные плиты, обвешанные дешевыми венками, напоминают окружающим о том, что никого не минет сия учесть. Могилы богатых украшены черным мрамором с тонкой резьбой по камню, ну, а кто по беднее, те могут радоваться деревянным крестам с дешевыми табличками. Хотя, тем, кто лежит под ними, уже все равно, что там сверху, черный мрамор или сосновый крест с дешевым венком. Именно под таким дешевым сосновым крестом на этом кладбище лежит его мать, для которой он был смыслом всей ее жизни. Хотя именно ее ревность и была основой всех его проблем и неудач на «личном фронте». Но он все также ее любит, как и при жизни. «Я еду домой. У меня все в порядке. Буду жив, обязательно приду на выходных» думал он, всматриваясь в темноту, туда, где находилась могила матери.

На городской остановке оживление. Люди как муравьи. Спешат, толпятся у автобусов и маршруток. Кругом грязь и лужи, сырость и холод. Тусклый свет фонарей и фары машин придают этому «муравейнику» жутковатый «привкус». Все куда-то бегут, спешат, тащат, и так изо дня в день, из года в год.

Вяло, перебросившись словами прощаний, все расходятся в свои стороны. Медленно пробиваясь сквозь «людские заслоны», и пытаясь попасть во встречный поток, он направился в сторону базара.

Именно здесь все напоминает ему то время, когда мать была еще жива. Именно этими узкими проходами с утра пораньше, она ходила от лотка к лотку с тяжелыми от покупок кульками. Так обычно начинался ее «рабочий» день. Она всегда старалась купить свеженькое. У нее было много знакомых среди продавцов. Она была приветлива, и поэтому многие давали ей в долг, сбрасывали цену или честно говорили, что товар не свежий. Здесь она обычно покупала сахар, там фрукты. Иногда вместе с ней ходил и он, поэтому некоторые продавцы знали и его. Они и сейчас смотрят на него с вопросом во взгляде. Где же твоя мать? Почему она больше не ходит за покупками? Может, она уехала?

Да она уехала далеко и навсегда. Туда откуда не возвращаются, оставив его одного в этом сером и холодном мире. Иногда он мимолетно всматривается в толпу в надежде увидеть ее, красивую розовощекую женщину с каштановыми кудрями в синем старом пальто и двумя нагруженными до предела кульками.



Юрий Мартовский

#1723 в Триллеры
#639 в Мистический триллер
#8935 в Разное
#1441 в Неформат

В тексте есть: мистика

Отредактировано: 06.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться