Земля живых

Размер шрифта: - +

Часть 9

Они гнали на полной скорости в сторону границы. За окном зеленые фермерские поля сменились ржавой пустошью. Конвой оставил машину послов у знака «Свободная зона», и вот уже несколько минут старенький автомобиль, собранный еще в прошлом веке, трюхал по трассе в одиночестве.

— Чудо, что им удалось починить это ведро, да так хорошо! Слышишь? Перестало стучать и даже электроника работает без сбоев. — Джессика довольно погладила приборную панель. — Гляди-ка! Они поставили нам новый навигатор! Выходит, среди них есть вполне рукастые ребята, да? Жаль, их талант пропадает даром в чертовом офлайне.

— И что бы они стали чинить онлайн?

Напарница Джона замялась на мгновение, затем раздраженно кинула:

— Нашли бы чем заняться, с такими умениями не пропали бы.

— Угу, могли бы капсулы обслуживать и жить в крысиных норах, как смотрители.

— Да иди ты! Смотрители все, как один, безрукие! Потому и прозябают в своих, как ты сказал, крысиных норах. Один мудрый человек некогда изрек: «Существо, недостаточно энергичное, чтобы бороться за свое существование, должно погибнуть». Именно потому смотрители живут так, как живут. У них просто нет энергии, чтобы добиться лучшей жизни. Понимаешь?

— Нет.

— Ну и дурак.

Мегаполис медленно выплывал из-за горизонта. Чудовищем нависал он над безжизненной землей пустоши, словно дракон, охраняющий свои владения, выжженные огненным дыханием на сотни километров вокруг.

Машина совсем не капризничала, и вскоре послы вновь оказались на стоянке, с которой началось их маленькое приключение в офлайн. Настало время возвращаться в капсулы.

Джон хотел сказать что-нибудь на прощание Джесс, но она только посмеялась, ответив, что через пару часов они наверняка увидятся в онлайне.

— И вправду. Не забудь заглянуть ко врачу! — прокричал мужчина уже в спину уходящей напарнице. Вскоре ее тонкая фигурка скрылась в одном из коридоров.

Сам Джон направился в сторону своего блока.

— Вы готовы, сэр? — смотритель принял у Джона бутылку сидра, — Эту бутылку я отправлю в шкафчик с вашими личными вещами на склад. Вы легко сможете найти ее, отправив запрос.

— Послушайте, Джо, у вас есть семья? — Нет, что вы, сэр. Для семьи, это... Баба нужна, а кто же на такого, как я, посмотрит? Бабье нынче меркантильное — ужас. Им не просто ухажера подавай, а чтобы со своей капсулой, да еще с одной запаской. А такие, как я, так без семьи всю жизнь и проводят. Говорят, в онлайне можно купить себе цифровую бабу-то. Я вот через 15 лет на пенсию выйду, получу капсулу, от государства полагающуюся за выслугу лет, и куплю себе молоденькую, с бедрами крутыми, чтобы по ведру каждое! — А сколько вам лет? — Это… Шестой десяток уже меняю. Я в нашей бригаде самый старший. В почете, значится.

Джон оперся на капсулу, ощутив ладонями металлический холод. Он наклонил голову и заглянул внутрь, словно видел эту самую капсулу, в которой много лет подряд лежал недвижим, впервые. Мягкая обивка и куча трубок со всех сторон. Размер такой, чтобы взрослый мужчина мог войти целиком. Слева и справа виднеются ремни: когда человек ложится внутрь, смотритель вытаскивает их и закрепляет голову, руки и ноги, чтобы избежать травм, если двигательные функции тела отключатся не полностью или если капсулу нужно будет транспортировать. Например, как во время пожара в двухсот первом блоке — в том самом, где была сестра Джесс, Мэри.

«Горб, самый настоящий гроб», — вспомнились Джону слова Иллариона.

Джо выжидающе уставился на мужчину. «И вовсе он не отвратительный, — мелькнула мысль у Посла в голове. — Обычный работяга, и пахнет соответственно. Помыться бы ему. Наверное, в конце смены он так и сделает». А вслух только произнес:

— Приятно было повидаться, Джо. Надеюсь, когда мне понадобится вылезти в следующий раз, будет твоя смена. А пока клади меня, я готов.

…Капсула закрылась и начала наполняться густой жидкостью. Джон закрыл глаза и задержал дыхание, стиснув зубами трубку от маски.



Мария Арика Петрова

Отредактировано: 13.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться