Землянин 2.9

Размер шрифта: - +

Часть 3

За последовавшие сотни минут пути мы наткнулись только на группу тощих пепельников. Завидев их, Зевс бросился вперед, быстро оставив нас далеко позади. Он гонялся за добычей, топтал и поднимал на рога, а когда охота окончилась, выразил расстройство словами:

– Слишком слабые! Нужны противники сильней.

– Будут тебе сильней, – пообещал я.

– Зевс, а у тебя есть особые умения? – спросила Веста.

Он хмыкнул.

– Покажу.

Следующими нам попались мутанты. Группа из пятнадцати существ раскопала пятиметровую яму, из которой они выуживали пахарей, переворачивали на спины, протыкали уязвимые брюшины, убивая, и выедали из панцирей. Судя по обглоданным костям поблизости, пепельники также шли в употребление.

Зевс уже ударил копытом, готовясь ворваться в ряды мутантов, когда я крикнул:

– Стой!

Он помедлил.

– Чего?

– Теперь ты в команде, а члены команды ответственны не только за себя, но и друг за друга. Что если мутантов больше, чем кажется? Или к ним подкрадывается жнец, присутствия которого ты не чувствуешь, и, возбужденный твоей неразумной выходкой, ринется в атаку, и не на тебя – на нас?

– Ну так выстрелишь в него, делов-то. Если не убьешь – так я сразу вернусь.

– Я предпочитаю иметь выбор, а не по чьей-то вине под угрозой смерти оказываться перед необходимостью.

«Расположение Зевса увеличено до 64%».

– Ладно, жду. Чего ты пульсируешь.

Мутанты заметили нас и побежали дружной толпой. Я поднял атиз и прицелился в самого здорового трехметрового великана.

– Лучше отойти, – предостерег Рэй остальных.

Я нажал пусковую кнопку и досчитал до трех. Внутри оружия что-то затрещало, меня толкнуло в плечо, а из ствола, оставляя яркий след, вырвался белый огненный шар. В полете он разгорался сильней и увеличивался размерами.

«Александр теряет 100 единиц здоровья и 200 единиц энергии и наносит 19564 + 4891 + 4879 + 4826 + 4853 + 4904 единиц урона. Убито 5 объектов. Получено 1550 эксманов. Мутанты обращены в бегство!».

Мутанта, в которого я целился, разорвало на мелкие обезвоженные и еще продолжающие гореть кусочки. Его ближайшее окружение получило ожоги, несовместимые с функционированием системы. Уцелел только один попавший в зону поражения мутант. Он находился при смерти и, единовременно лишившись значительной доли энергии, потерял контроль над телом и некоторое время не мог подняться.

– Вот теперь можешь атаковать, – разрешил я.

– Теперь вы смотрите.

Зевс с места развил скорость фелиноида в спринте. Быстро настигнув мутантов, он раскрыл пасть, высвободив трехметровый конус раскаленного газа глубокого фиолетового цвета.

«Зевс использует плазменное дыхание и наносит 10286 + 10070 + 10115 единиц урона. Убито три объекта. Получено 770 эксманов».

Свечение ионизированного газа завораживало, но жутко плавились в нем беззащитные тела. На меня эта потрясающая способность Зевса произвела удручающее впечатление. Объект 904 не приложил усилий, чтобы ее заполучить, не собирал по частям, разбросанным на сотни километров, а принял, как данность, заложенную в программу робота древними конструкторами. Поклонник силы, не исключено, теперь он не захочет возвращать себе прежний несуразный вид.

Он продолжил преследование мутантов, к плазменному дыханию повторно не прибегал, обходясь рогами и копытами. Мало кто пытался дать ему отпор, когда же это происходило, моя система оповещала:

«Мутант атакует Зевса и не наносит урона. Оружие неэффективно!».

Они не могли повредить его прочной шкуры и были обречены на бесславную смерть. То было не сражение, но истребление. Пусть мутанты выглядели уродливо и давно потеряли разум предков, но их бессилие перед грозным врагом почему-то вызывало во мне сопереживание. Наверное, я находил сражение нечестным. Если бы они сопротивлялись, если бы имели хотя бы крошечный шанс победить, подобные чувства меня бы не посетили.

Когда бойня окончилась, я впервые в жизни почувствовал себя преступником. Впрочем, достижение четвертой версии мгновенно стерло это ощущение.

– А мне не хватает двух тысяч для третьей версии, – с очевидным намеком заявил Коршун.

– Может, кто-то еще попадется, – высказал я предположение, хотя сам в него верил слабо – к оружейному заводу мы подобрались довольно близко.

– Да кому ты нужен, – гораздо грубее ответил Зевс. – Довольствуйся и тем, что дают.

– Разве ты передумал возвращать человеческое тело? – удивился Рэй.

– Не знаю… эксманы жалко. А четыре руки вдвое больше, чем две.

– А ты сообразительный! – саркастически отметил Зевс. – Ну, отдыхай уже, мы с крыланом вас посторожим. – И обратился к Рэю. – Слышал, ты не из дохляков. Давай пободаемся, пока дохляки будут становиться чуть сильней?



Алеф Элдер

Отредактировано: 15.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться