Зеркала

Размер шрифта: - +

Зеркала

Маргарита вышла из здания аэропорта и глубоко вдохнула свежий воздух, наполненный ароматом сирени. Она была повсюду, белая, розовая, голубая, сиреневая, почти синяя, от светлых нежных оттенков, до насыщенных ярких. Вокруг всё утопало в весенней нежной зелени, цвели тюльпаны, ласково грело апрельское солнышко, по пронзительно голубому небу скользили лёгкие пушистые облака. Дома же было ещё прохладно, недавно сошёл последний снег, на деревьях только набухали почки, а здесь царила настоящая весна. Рита любила это время года, ей хотелось весны.

Женщина давно мечтала об этой поездке в Чехию страну мистических сказок, дышащую старинными преданиями, красивую и загадочную, сохранившую историю, замки, леса и душу. Она уже была здесь однажды с мужем. Это было давно, тогда они были ещё вместе, путешествовали, осматривали замки, любовались природой. Сердце билось радостно и часто, в предвкушении чего-то необычного. Ей хотелось просто погулять по Праге, насладиться атмосферой города, его парками и из множества виденных, посетить несколько замков, в которых была в прошлый раз. Что-то в них зацепило женщину, её непреодолимо тянуло туда, надо было удостовериться, что именно. Какое-то волнение и предчувствие гуляло в крови.

Замки были хороши, хоть и перестраивались согласно моде веков, меняя свой первоначальный вид, с готического на ренессанс, затем на барокко, преображение одного остановилось на романтизме, других на неоготике. Их все объединяло то, что принадлежали семьям, представителям родов их основателей, сберёгшим дух времён. В замках сохранились доспехи, голландская и итальянская живопись, лепнина, выцветшие гобелены, коллекции стекла и фарфора, охотничьи трофеи, старинная мебель, зеркала. Зеркала хранили память веков. Они были огромные, в два человеческих роста. Потемневшие и немного помутневшие от времени, некоторые с пятнами разводов по краям и мелкими трещинками в углах. Всё такие же красивые и величественные, бережно хранящие тайны прошлого и отражающие настоящее без прикрас. Маргарита вспомнила, как бабушка ей в детстве рассказывала про гадание на зеркалах. О том, как гадала с подругами.

- Вы, правда, гадали? Не страшно было? Что видели? - глаза девочки светились восторгом, в них вспыхивали искорки любопытства.

- Правда, на многом гадали и на зеркалах тоже, кто на что, в этот раз на женихов. Мужчину увидели. Там многое можно увидеть, и прошлое и будущее - улыбнулась бабушка.
- Бабулечка, расскажи, пожалуйста. Что видели, какого мужчину? Что он делал? – расспрашивала внучка.

- Не успели рассмотреть, одна подружка побледнела, испугалась и закричала, потом упала в обморок. Мужчина пропал - усмехнулась она.

- Кто это был, он что страшный? Почему в обморок упала? - пытала девочка.

- Мужчина не страшный, просто мужчина, брюнет с чёрными глазами. Подружка не сказала, что видела. Но мы потом узнали сами. В этом же году она вышла замуж за брюнета. Такая любовь у них была, но недолго. Погибли оба, в том же году, повозка, в которой ехали, сорвалась в овраг, разбились насмерть - объяснила бабушка.

- Как страшно. Тоже хочу посмотреть, вдруг, что увижу. Научи, что сделать нужно –

просила девочка.

- Рано тебе ещё, не время. Опасное это занятие, зеркало может и затянуть к себе, так и останешься там навсегда - остужала пыл и пугала бабушка.

- А когда можно будет? Научишь? - настаивала внучка.

- Сама поймёшь, тебя зеркало позовёт и покажет всё само - заинтриговала она девочку.
С тех пор Рита ждала знака, потом перестала всматриваться в поверхность и ждать, выросла и забыла эту историю. Бабушка умерла, не передав знаний. Но неосознанная тяга и любовь к зеркалам у Маргариты осталась. Она не смотрелась в них почти, не просиживала, часами любуясь, как другие на отражение, только мельком, чтобы привести себя в порядок. После ремонта и замены старой мебели, на новую, сделанную по её эскизам, зеркала в квартире были почти повсюду, от пола до потолка, во всю стену. Они чередовались со стеклянными витринами и полками с коллекцией медведей, которых привозила из разных уголков мира, или дарили друзья. Маленькая квартирка преобразилась, зрительно стала просторнее и легче, наполнилась воздухом и светом. Уют и тепло придавали всевозможные безделушки, собранные в поездках.

Маргарита любила путешествовать, отовсюду она привозила не просто вещицы на память о городах и странах, скорее настроение и эмоции. Некоторые из них со временем тускнели, другие оставались яркими, какие-то тянули и звали назад, как в этот раз. Начать решила с замка Глубока, поразившего красотой и уютом убранства внутри. Изначально он был мощным фортификационным сооружением XIII века в готическом стиле, позже не раз перестраивался, в нём насчитывалось почти полторы сотни комнат. Женщина неспешно обходила экспозицию за экспозицией, любовалась интерьером и голландской живописью. Она интуитивно выбирала маршрут, обходя часть залов стороной, задерживаясь перед зеркалами. От некоторых веяло холодом, и пробирала дрожь, другие были тусклы и нейтральны. Здесь было пусто. Она устала и решила следующие дни прогуляться в Праге, пройтись по магазинам, присмотреть сувениры, а также пополнить свою коллекцию.

Через пару дней Маргарита посетила замок, переименованный в Град Королев, в давние времена в нём жили изгнанные или сбежавшие от опостылевших мужей королевы, там они вели лёгкую и беззаботную жизнь. Убранство замка соответствовало нравам и забавам великосветских аристократок, знающих вкус жизни. Там царили смех и веселье, чему способствовали, подаваемые прекрасные вина, затмевающие знаменитое чешское пиво. Непрерывной чередой одни развлечения сменяли другие. Нынешние хозяева не только погружали в атмосферу далёких времён во время экскурсии, но и, поддерживая почти тысячелетний имидж, сохранили традицию предлагать на дегустацию гостям собственное вкуснейшее красное вино из своих подвалов. Замок дарил лёгкое настроение, радовал глаз, завораживал, но и он не приоткрыл завесу тайного притяжения.
Маргарита бродила по улицам и паркам, ей нравилось прогуливаться, заглядывать в интерьерные лавки, галереи, сидеть в кафе, наслаждаясь ароматным кофе с выпечкой, пробовать новые блюда и загадывать желания. Когда-то бабушка научила, если впервые ешь что-нибудь новое, нужно загадать желание, оно сбудется. Со временем новинок становилось меньше, но желаний не убавлялось.



Лада Огнева

Отредактировано: 16.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться