Зеркало тайных наук

Размер шрифта: - +

Глава 1

 

Зеркало тайных наук

Роман

 

Глава 1

 

Эта история началась с одной книги. Книги, открывшей Анне Козьминой, дочери директора краеведческого музея города N,  двери в новый неведомый мир.

Как-то вечером Анна, бесцельно блуждала по комнатам трёхэтажного дома. Она только что сдала сессию в университете. Появилось пустое время, которое девушка не знала чем занять. Анна обожала свой дом, чем-то тоже похожий на музей. Дух старины пропитывал каждую комнату, у каждой вещи имелась своя история. И когда время предоставляло пустоту, Анна любила вспоминать эти истории, прокручивая в воображении судьбы неизвестных людей, в жизни которых вещи, находящиеся теперь в доме отца служили фоном.

Дверь в рабочий кабинет оказалась приоткрытой. Директор музея, Иван Павлович, в это время изучал какие-то документы, ставя на некоторых из них подписи. Директор работал сосредоточенно, одной рукой подперев голову, время от времени проводя по темно – русым на висках тронутым сединой волосам.  Внимание Анны  привлёк фолиант, лежащий на рабочем столе среди бумаг. Девушка не могла припомнить, чтобы  раньше видела такую увесистую и огромную книгу у своего папы.

- А что это? – Анна взяла в руки книгу и погладила кожистую обложку. Приятная на ощупь она холодила ладони. – Какая она интересная на вид. Ничего подобного никогда не видела. Зерцало тайных наук, – прочитала девушка название. -  Интригует.

- Принесла в дар музею мама одной скончавшейся умалишённой, - Иван Павлович устало снял очки и посмотрел в глаза дочери.

- Хм, дорогая, наверное. Кожей крокодила обтянута. И надпись с позолотой,  - Анна положила на стол и раскрыла книгу, - Какие странные выходные данные! Лабрин, тысяча семьсот семьдесят седьмой год. Пап, что это за место такое, Лабрин? Никогда о таком не слышала.

-  Я тоже, - Иван Павлович ухмыльнулся. Чуть прищурил серые глаза.

- О, заклинания! – Анна листала книгу, - Мама умалишённой принесла?! Так может та практиковала и спятила?

- Ну, для того, чтобы спятить, не обязательно нужны магические книги, - скептически заметил отец, - Тем более, я в эту мистическую и оккультную  чушь не верю.

- Но ведь заклинания как-то влияют на человека? – возразила Анна.

- Психология, чистой воды самовнушение, - Иван Павлович снова нацепил на нос очки.

- Пап, а музею это очень нужно? В смысле это крутой раритет?

- Даже не знаю, - вздохнул Иван Павлович, - Ума не приложу, что с  книгой делать. Я же не могу её выставить с надписью об издании в несуществующем населённом пункте.

- Ну а может такой город был. Ты же знаешь многие города название по многу раз меняли, - в душе Анны всё более разгоралось желание завладеть фолиантом. Что-то притягательное было в старинной книге. Что-то, рождающее странные, необъяснимые чувства.

- Это не тот случай. Ни в одной стране, ни в какую эпоху и тем более в восемнадцатом веке, города с таким названием не было.

- Пап, ну если музею книга не нужна, то отдай её мне!

- Что, колдовством решила заняться от скуки? - подмигнул дочери Иван Павлович.

- Так я же сессию сдала. Между прочим, пять экзаменов и все пятёрки, - Анна вцепилась в книгу мёртвой хваткой.

- Каникулы, значит? Буду надеяться, что домой ты будешь приходить в трезвом виде.

- Пап, ну ты же знаешь, я не пью!

- Ага, но выпиваю.

- Да мы только сегодня вечером на пивкафедру с однокурсниками и всё. Честно, честно! Так я могу взять книгу?

- Бери. Только не затаскай. Я, как время будет, тоже хочу исследовать  её. Может в тексте будет подсказка, где она на самом деле издана.

- Книга с секретом? – улыбаясь, спросила Анна.

- Возможно.

- А я погуглю.

- Погуглю, - передразнил отец, - Вы думаете – ваш гугл знает ответы на всё вопросы?

- Ну….

- Ладно, иди. Но книгу за пределы дома ни – ни

- Окей, пап, окей!

 

***

Конечно же Анна не выполнила пожелание своего отца и вечером того же дня демонстрировала «Зерцало тайных наукъ» на вечеринке по случаю сдачи сессии. Девушка поняла, что отчего-то не может расстаться с книгой. Возникла непонятная потребность держать её при себе. И ещё одна странность произошла тем вечером, за три часа до вечеринки. Перед тем, как переодеться и накраситься прилегла Анна на кровать расслабиться и не заметила, как уснула. Ненадолго уснула, минут на пятнадцать, но привиделась ей сногсшибательная картина. Грот не грот, пещера не пещера, но такое громадное замкнутое, словно узник в кандалы каменное пространство. И течёт в том пространстве река огненная. Вздымаются языки пламени подобно жадным рукам к замку на чёрной скале. Мимолетное, завораживающее видение, которое и сном то назвать трудно. Очнулась Анна, и некоторое время не могла понять какой сейчас день, где она и что собиралась делать. Полчаса просидела в задумчивости, поглаживая «Зерцало тайных наук». Потом нерешительно подошла к трюмо и механически стала причесывать волосы.

Наваждение исчезло так же внезапно, как и появилось. Словно в голове у девушки что-то щёлкнуло.

- Переутомилась, наверное, - пробормотала Анна своему отражению, ощущая, как по спине пробегает холодок.

 

***

 

А на пивкафедре в тот вечер оказалось не протолкнуться. Все бочки (а вместо столов в этом питейном заведении стояли самые настоящие деревянные бочки) заняты. Шум, гам, по случаю сдачи сессии собрался, наверное, весь университет. Да ещё завсегдатаи заведения пришли.

Анна, подруга Светка, однокурсник Женька и до одури влюблённый в Анну парень Антон примостились возле спящего старика. Судя по количеству пустых кружек, старик был пьян в стельку и признаков разумной жизни не подавал, только посапывал во сне.



Марина Новиковская

Отредактировано: 27.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: