Зеркало тайных наук

Размер шрифта: - +

Глава 14

Глава 14

 

Он шёл сквозь лес. Шёл на запах, который не спутает ни с чем. От самых Седых цепей, цепляясь когтями за ледяную корку гор, прыгая в овраги, пробегая в высокой траве и снова погружаясь под кроны деревьев. Он знал, откуда запах. Помнил его, ощущал всей шкурой. Ведал, где концентрируется запах. Девчонка оттуда. Из лабораторий с белыми высокими потолками. Те, кто живёт там пропитаны этим запахом, который примешивается к природному. Все они теперь для него убийцы его самки и детёнышей – неудавшихся экспериментальных экземпляров. А сам он больше не в стае. Выдрав из шкуры вместе с кожей и мясом проклятый личный номер, он дал себя имя – Уэб.

Возле условной границы, отделявшей лес от парка Института Высшей магии верфозавр Уэб остановился, встал на задние лапы и густо втянул в ноздри воздух. Запах стал настолько сильным, что можно потерять рассудок и бежать, круша и разрывая всё и каждого. Но Уэб сдержался. Он должен найти ту девчонку из одного из лагерей в Седых Цепях. Она не такая как они, как все эти экспериментаторы, которым подчинялся верфозавр. Уэб понимал, что обречён, если не найдёт чьей-то поддержки, если кто-то не позаботится о нём. А позаботиться могла только та девчонка, которую он чуть не сожрал. У верфозавра должен быть хозяин. А если его нет – то нужно найти.

 

***

Анна выкладывала из роз на могильной плите большое сердце. Работая голыми руками, искололась ужасно, но была рада этой боли. Боль возвращала в прошлое к солнечной навсегда потерянной маме. Закончив, она просто сидела и смотрела, как трепещут на ветру лепестки сорванных возле института роз. Анна думала об Аури и Миа, о Виле, Семе и Айгуль. Тайное студенческое общество. Все его участники кого-то потеряли из близких. И теперь хотели, нет, не мести, о ней не стоило и мечтать, а того, чтобы другие люди больше не страдали. Вступая в ряды этого общества, Анна понимала, что теперь они с госпожой Кауни не просто враги, теперь они бойцы, принадлежащие враждующим армиям. Девушка понимала, что может разделить вскоре участь матери, но ей было все равно. Рядом Аури, и Лели. А если любимые рядом, то ничего не страшно.

За спиной девушка услышала хруст. Обернулась. Замерла. На Анну жёлтыми змеиными глазами смотрело чудовище – верфозавр. Он стоял во весь свой могучий рост, не шелохнувшись. Девушка на мгновение подумала, что этот тот самый зверь, который чуть не сожрал её тогда в лагере. Но тут же отогнала эту мысль. Скорее всего, это чудище забрело из ближайших лесов. Какая опрометчивость – пойти так далеко в парк института одной!

Между тем верфозавр поднял вверх переднюю правую лапу и заговорил.… Говорил он странно. Открывал мохнато чешуйчатую пасть, а звук шёл, словно из утробы.

- Не бойся, - голос у чудовища низкий, приглушённый. – Я не причиню тебе зла.

- Ты кто? – спросила Анна, понимая, что задаёт глупейший вопрос.

- Я Уэб. Верфозавр. И мы с тобой уже встречались, - чудовище сделало шаг к Анне, но девушка мгновенно отскочила назад. – Я же просил не бояться.

В один прыжок Уэб оказался рядом с Анной и рухнул перед ней на одно колено. Смотрелось это настолько нелепо, будто гигантская обезьяна решила сделать реверанс. Анну охватил ступор. Она не могла даже шелохнуться и только смотрела на склонённую перед её грудью мощную морду зверя.

- Я чуть не убил тебя тогда в лагере, - продолжал говорить Уэб. – Но потом в моей жизни произошли события, которые привели к тому, что я вынужден просить тебя стать моей хозяйкой.

- Откуда ты знаешь русский язык? – спросила Анна о первом, что пришло в голову.

Верфозавр поднял морду и удивлённо посмотрел на девушку.

- В Перевёрнутом мире все обитатели свободно говорят на основных языках Большого мира.

- Люди говорят, - уточнила Анна.

- Людей тут не так и много, - ощерился верфозавр, и Анна вспомнила, что так он улыбается. – Чистокровных. Всё больше гибриды. Верфозавры раньше вообще не говорили, да и соображали они туго. Я представитель нового экспериментального вида. Нас учили говорить на многих языках. Я знаю десять. В совершенстве. И ещё на десяти могу читать со словарём.

- Ты ещё и читать умеешь? – Анна чувствовала, что страх почему-то отступает.

- Я разумная тварь, - кивнул Уэб. – Так ты не ответила мне. Ты будешь моей хозяйкой?

- А, э, Уэб, я правильно запомнила?

Зверь кивнул снова.

- Уэб, я ничего не понимаю. Ты, правда, тот, который чуть не убил меня?

Опять кивок.

- И теперь ты пришёл ко мне, как собака, которая потеряла хозяина?

- В каком-то смысле я действительно собака, вернее волк. Ген волка присутствует во мне. Словами мне трудно объяснить. Тот, кого я считал своим хозяином, убил мою самку и моих детёнышей. Вот как это было, - верфозавр схватил передней лапой, весьма похожей на обезьянью руку Анны и стал пристально смотреть в её глаза. Перед внутренним взором девушки моментально образовалась картинка. Анна увидела, как в круглое белое помещение ворвался Уэб и замер. На беломраморном полу растерзанные тела. Мощное тело самки верфозавра и тщедушные тельца детёнышей. По человеческим меркам – двухлеток. Уэб с диким рёвом кидается к телам и слышит тихий стон. Поворачивает в сторону голову и встречается взглядом с умирающим верфозавриком, который чудом ещё жив. Но через секунду душа покидает и его измученное тельце.



Марина Новиковская

Отредактировано: 27.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: