Зеркало тайных наук

Размер шрифта: - +

Глава 20

Глава 20

Вы… вы, - Анна стояла в кабинете Карлеуса с таким выражением на лице, словно была судьёй, вынесшим приговор преступнику, – Это ваших рук дело! И не говорите мне, что мы сами во всем виноваты!

- Сядь! – мрачный Карлеус сидел в чёрном кожаном кресле, закинув ногу на ногу.

Анна упрямо осталась стоять.

Секунд тридцать декан второго потока смотрел на студентку исподлобья, не отрываясь. Потом встал, подошёл к столу, взял пульт управления телевизором, пощёлкал кнопками, направляя пуль на пустую зашторенную стену. Штора отъехала в сторону, открывая большой экран.

Когда появилось изображение – Анна вздрогнула. Ей показалось – от стены повеяло холодом и туманом. Девушка узнала Даурфа. В кадре люди в синих комбинезонах носили ящики. За спиной одного из носильщиков на приличном расстоянии кто-то стремительно пробежал. Карлеус остановил запись и увеличил картинку. На Анну с экрана большими испуганными глазами смотрела Лели.

- Она попала в одну из камер наблюдения, - спокойно, тихо и оттого зловеще сказал декан. – Остальные нет. Повезло. Но и того, что увидели оба лорда, оказалось достаточно.

- Оба лорда? – у Анны пересохло в горле.

- Этим городом интересуются и Атанаэль, и Дарвалау, - продолжал Карлеус. – Давно. Но ни это сейчас важно.

- А что же важно? – сдавленно спросила девушка.

- Важно то, что в кадр попала только Лели. И мы подумали, что в Даурфа проникла только Лели, однако, - Карлеус положил пульт, подошёл к Анне, схватил её за плечи, сжал больно. – Как ты думаешь, откуда мы узнали, кто был там?

- Как?

- Лели рассказала. Сама рассказала. Расправа грозила только ей. Её бы убрали по-тихому. Но она предложила обмен. Ваши жизни на её.

- Лели никогда бы так не поступила! – Анна саданула Карлеуса в плечо кулаком.

- Да что ты! Какие громкие фразы! Никогда! Не поступила бы! – передразнил декан. – Как часто верим мы тем, кто нас предаёт. Смерть, знаешь ли, веская причина, чтобы…

Карлеус не договорил, отпустил Анну и снова сел в кресло.

- Ты же не понимаешь, что на этой планете вообще происходит, - сказал декан задумчиво. - Все, все жители с начала времён заложники одного научного проекта. Проекта даровавшего нам всем жизнь и страдания, - Карлеус теперь не смотрел на девушку. Его взгляд замер. – Легко управлять рабами системы, но скучно. А развитыми, мыслящими, свободными существами управлять невозможно. С ними нужно вести диалог, договариваться.

- Вы бредите? – Анна смотрела на декана с презрением.

- Нет. Мои мысли сейчас как никогда ясны. Я, знаешь ли, решился на одну вещь. Решился потому, что понял – если не могу вернуть прошлое, то хотя бы частично искупить. Разомкнуть круг скуки.

- Не понимаю о чем вы, - зло сказала Анна.

- Я слуга двух господ, девочка моя, - теперь взгляд декана стал ласковым, губы изогнулись в полуулыбке. – Система довлеет надо мной, как и над всеми остальными. Несмотря на своё положение я тоже раб. В глубине души я ненавижу обоих лордов. Мне не стать лордом на этой планете, в этой игре. Вот поэтому я держу в Лабрине скрытую лабораторию для Тано и совершаю в Даурфа и других городах диверсии для Дарвалау.

- Зачем вы мне это всё рассказываете? - Анна просто не могла поверить в то, что только что услышала. Декан никак спятил!

- Зачем? – Карлеус пожал плечами. – Мне хочется разорвать круг. Выйти из игры. Но я не могу. Страх меня держит. А тоска извела. Твоя мама изменила меня против моей воли. Только не сразу изменила. Много лет спустя после смерти Ирины, когда мне встретилась ты.

- Зачем вы рискуете? Не верю, что вы можете рисковать просто так, - Анна смотрела на замершее на экране лицо Лели. – И что вы сделали с ней?

- Она жива. А рискую я потому, что хочу спасти этого твоего эрм Тора, - сказал Карлеус.

- Аури? Вы спасёте Аури? Сами вырыли ему яму, а теперь спасать?

- Да.

- А, я поняла! Что вы хотите от меня взамен? Чтобы я прониклась вашей душещипательной историей и запрыгнула к вам в кровать?

- Нет, - Карлеус громко вздохнул. – Наверное, тебе будет сложно меня понять. Но я, правда, хочу смыть со своих рук смерть Ирины.

- Вы что, не понимаете, что это невозможно?! Моя мама умерла. Вы и Рэя её убили. И ваши чёртовы лорды! Как убили всех, кто мне был дорог в этом проклятом институте! Если хотели искупить – зачем убивали моих друзей?!

- Это идея лорда Дарвалау, - ответил Карлеус. – Показательная казнь тех, кто сует нос не в свои дела. Урок другим возможным любопытствующим. И лорд Атанаэль так же одобрил. В этом игроки едины.

- Я расскажу этим вашим лордам, что вы двойной предатель! – выпалила Анна. – И как они не догадались сами? Тупые что ли? Или они знают, но им это нравится. Что это за игра такая?

- Эта такая игра, когда оба лорда знают, что я шпионю в логове противника, и каждый думает, что я предан только ему, - широко улыбнулся Карлеус. – А ты ничего никому не расскажешь. Я организую, побег Аури, ничего не потребую от тебя. Мне плевать, что ты обо мне думаешь. И понимаешь ли ты меня.



Марина Новиковская

Отредактировано: 27.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: