Зеркало тайных наук

Размер шрифта: - +

Глава 24

Глава 24

 

Иван Павлович Козьмин снял очки, протёр их чистым носовым платком и снова надел. Он старался не плакать. Весь этот год после исчезновения дочери старался не плакать, но как только садился пересматривать семейный фотоальбом – слезы неудержимо текли, солёные, горячие. Фотоальбом же листал Иван Павлович часто, потому что невыносимо было ему не видеть лицо Анечки.

Вот она, его доченька, ещё дошкольница катается на качелях. Светлые волосы сияют в лучах заходящего солнца, и она смеётся так задорно, так беззаботно. А за спиной стоит Ирочка. Обе пропали, обеих потерял!

«Куда же вы исчезли, милые мои? - прошептал Иван Павлович, поглаживая фото рукой, - Чей злой умысел забрал вас у меня?» Вспомнился ему в этот миг сон, привидевшийся накануне. Увидел директор замок громадный над огненной рекой. Странный замок, упирающийся остроконечными башнями в фиолетово – туманное небо. Да и небом смрад над замком назвать сложно. Нет таких мест на земле. Слишком фантастично всё и нереально. В том замке залы невероятно большие, а один и вовсе странный. Если сравнивать с городом N, то занимает тот зал две площади. И в нём парк окружает здание, парадный вход в которое напоминает белый дом в США. Пустуют нарядные коридоры здания, эхо гуляет под высокими потолками и дочь Ивана Павловича, Анечка, блуждает по тем коридорам, ища выход и не находя его. Бежит директор музея за дочерью, пытается догнать и не может. Кричит, зовёт Анну, но не слышит она его. Иногда только обернётся, посмотрит на отца пустым взглядом и снова бежит, исчезая за поворотом.

«Где находится ваша дочь, нам пока не известно» - неизменен ответ следователя по делу исчезновения Анны Козьминой.

Так не бывает, так не должно быть! Люди просто так не пропадают без следа в мирное время. Страшные мысли бродили в голове Ивана Павловича. А что если Анечку продали в рабство и она умирает избитая, изуродованная в подвале какого-нибудь садиста? А что если её распотрошили на органы? И тот сон, тот замок, те коридоры – это зов души дочери из царства мёртвых? Она ушла, так же как мать и не вернулась. Они обе не вернулись.

Пространство рабочего кабинета давило на Ивана Павловича, но и в других комнатах дома ему не легче. Всё, каждая вещь напоминает о потерянных любимых. Сколько раз порывался директор музея покончить с собой, но его останавливала мысль, что однажды дверь распахнётся, и войдут Ирочка и Анечка, жена и дочь, целые и невредимые. И они втроём заживут так, будто бы ничего не произошло.

 

***

- Пойдём! – лорд Атанаэль протянул Анне руку.

- Куда? – девушка посмотрела на протянутую руку, словно на змею.

- Хочу поговорить с тобой наедине.

- А ну, отойди от неё! – к лорду мгновенно подскочил Аури.

- Молодой человек, - назидательным тоном сказа лорд, - Если бы я хотел причинить вред твоей девушке, её зажаренная голова сейчас красовалась бы на столе.

Взгляды эрм Тора и Атанаэля скрестились. Несколько секунд – глаза в глаза. Потом Аури отвернулся.

- Я действительно хочу побеседовать, - лорд постарался сказать это как можно мягче, - Редко говорю со смертными, потому что мне не о чем с ними говорить, но сейчас особый случай.

- Всё хорошо, Аури, - Анна постаралась скрыть свой страх, - Я пойду с вами господин лорд.

 

***

Комната, в которую привёл девушку лорд Атанаэль, оказалась маленькой, по сравнению с остальными громадными комнатами и залами замка. Полупустая, с заложенными украшенными тёмно–зелёными шторами окнами, стенами в бордовых обоях. На противоположной от двери стене – картина, изображающая девушку с запрокинутой головой, с губ которой капает алая кровь. Изображение настолько реалистично, что кровь, кажется, свежей, Анне даже померещился сладковатый, пряный запах. Под картиной стол. На столе книга. По телу Анны прошла дрожь. Та самая проклятая книга – «Зеркало тайных наук».

Лорд Атанаэль нежно погладил кожистый переплёт.

- Знаешь что это?

- Да, - смотря сейчас в змеиные глаза лорда, Анна поняла, что не может солгать. – С этой вещи начались все мои беды.

- Книга изменила твою жизнь?

- Полностью.

Совершенно отчётливо девушка увидела тот вечер, когда обнаружила книгу. Отец снова сидел над своими вечными бумагами. Самый родной, далёкий, потерянный навсегда человек. Если бы Анна могла вернуться в прошлое, то схватила бы «Зеркало» и вышвырнула из дома, нет, сожгла бы проклятую!

- А знаешь, зачем мне она нужна? – лорд внимательно смотрел на девушку.

- Зачем? – спросила Анна, хотя ответ её совершенно не интересовал.

- Хотел хоть на какое-то время вернуть прошлое. То прошлое, в котором мне было интересно жить. Марс, апогей проекта «Сотворение». Буйство моей фантазии нашло воплощение в многообразии видов. Я пытаюсь восстановить его. Но это как восстановить случайно утраченную рукопись романа. Пытаешься писать заново и понимаешь, что получается не то. В творчестве самое главное приходит с вдохновением, приходит только один раз. А когда пытаешься повторить, получается уже не то. Ты понимаешь, что что-то упустил, что-то сделал не правильно. Книга написана не на этой планете, изначально на другом языке, на языке, который человечество никогда не знало. Книгу много раз переписывали и переводили на сотни языков, в том числе на десятки человеческих. Однако все прочие экземпляры утеряны, кроме этого – на русском. Переводчики проявили мастерство, сохранив зашифрованный смысл, а точнее коды ДНК которые я так и не смог вспомнить, восстановить то, что подарило вдохновение.



Марина Новиковская

Отредактировано: 27.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: